С надоедливыми чайниками вроде всё ясно: запугать, рассказать, показать картинки, а лучше видео про то, что бывает при несоблюдении ТБ...
А вот что делать со взрослыми и опытными людьим, вот вопрос!??
Вчера из-за чужой халатности стала не то, что свидетелем, а аж даже непосредственным участником чрезвычайной ситуации, которая была очень похожа на второе видео (под названием "драка лошадей") из поста Jekи.
Просто под конец моей работы на плацу, а он у нас общественный, на много конюшен, когда я уже (слава всем Богам сразу) успела отпрыгать, на плац вышли почти одновременно кобыла (по-моему, могу ошибаться - не проверяла) и жеребец (судя по поведению кроющий). На жеребце сидел ребёнок, который уже не валится с галопа, но ещё ездит слабо в силу возраста (не подумайте ничего плохого, все участники кроме меня вообще с тренерами были, да и жеребец обычно адекватно работает), на кобыле молодая девушка, начинающая выездючка. Помимо нас вышеперечисленных на плацу занимались ещё 3 или 4 всадника (была занята работой, не считала). По весьма неудачному стечению обстоятельств у нас ещё и тополя вдоль плаца пилить пришли в этот момент. (До этого у них пол часа - час было затишье, я уж успела понадеяться, что все работы закончены, но нет...рабочие вернулись и продолжили своё злостное занятие :evil: )
Тренер работающий с мальчиком, поставил ему маленький чухонец, см этак 10-20, ребёнок должен был пробовать прыжки.
И вот значит сама ситуация:
Мальчик на первом же прыжке падает, жеребец почуяв свободу начинает бешено носиться по плацу с козлопуками и прочими радостями.
Собственно шагаемся мы с конём после прыжков, тут вдруг рабочие вернулись, лошади занервничали, на них косятся, пытаются хамить (ещё бы, когда здоровые ветки бензопилой режут и это всё летит на землю!!!), а тут ещё мальчик упал и его конь носиться стал вокруг. Жеребец навернул пару кругов, и полетел мне на встречу, я практически спрыгнула с седла и уже приготовилась отбивать коня от жеребца с хлыстом в руках, но тут он резко переключился на кобылу под всадницей и начал всячески агрессировать в их сторону (вот прям как на ранееупомянутом видео). Остальные всадники тоже спешились, животных держат, лоашди в руках почти танцуют уже. По плацу носятся эти вдое, за ними тренера. Кобыла уже без всадницы летает (не видела за родной попой, толи сама всадница спешилась и кобыль у неё вырвалась из рук, толи просто высадила несчастную девушку лошадка и полетела).
В общем полная задница, а не ситуация! Я, видя что скоро придётся ловить уже троих (мой конь в панике, из рук рвётся, а я всадник ещё не шибко опытный, стрёмно БЛ..!), решила что следует сматываться пока не поздно. И начинаю тихонечко красться с конём в руках в сторону выхода. Только подошли с ним, слышу сзади топот - летят, прям мимо попы (думала нас обоих убьют), еле успела вместе с конём выскочить из ворот (даже и сама не поняла как мы с ним выпрыгнули в два темпа галопа вместе в отрытую дверь) ,а те дальше полетели. Крикнула сестре, чтоб закрыла срочно воротину. Я своего повернула попой к плацу давай тихонечко на цыпочках выводить, почти красться. Веду попой к зрелищу, конь дрожит весь, глаза выпучил, в руках пляшет... Когда очередной раз у нас за спиной они пролетели, мой чуть подорвал в сторону иномарки, я на поводу повисла (с мыслью "придурок, она стоит больше тебя, мы же не расплатимся!!!"), чудом удержала, повисла на поводьях. Остановила, обняла за шею, стою глажу, успокаиваю, говорю мол "всё хорошо, тихо...", а у самой коленки подгибаются... Спрятались мы с конём за сарай и ждали пока там всех отловят... Всадники потом все перепуганные до усрачки с плаца уходили...
Жуть, как не понравилось мне это дело!!!
Хорошо, что в этот раз я верхом была, а не сестра младшая (тоже прыгать учится на нашем конике), я бы тогда на месте посидела бы враз!
Вот и задумалась я со вчера, а как можно себя вообще хоть от чего то обезопасить, когда даже взрослые опытные люди головой не думают???