Имеют ли спрос не спортивные лошади?

• Автор темы Автор темы Ramonta
  • Дата начала Дата начала

Ramonta

Участник
Пока вопрос чисто теоритический.

Взяли бы вы жеребенка( год-полтора), который вырастет примерно 140-145 см в холке, который будет абсолютно НЕ стортивного телосложения. Что-то типа степных лошадок.

По цене: сам жеребенок 2-3 тыс + доставка, примерно, 5-7 тыс.

я думаю да,в походы ездить по лесам,и они довольно таки неприхотливы и крепки,например башкиры,можно круглый год на улице держать..

Мне спортивная лошадь особо не нужна. Но я в целом высоких люблю. То есть не спортивного коня взяла бы, но - по своему вкусу (полагаю, есть люди, которым как раз нравятся низкие лошади).

Ramonta, тяжеловозы тоже неспортивного телосложения, а от них многие в восторге (я не исключение). По поводу степных лошадок. Ездила на монгольской. Чудный конь, великолепные мягкие аллюры. Для поездок в поля - леса - горы (горные лошади все низкие) очень даже пойдет. Но мне комфортнее на высоких, так как рост 172. Маленькую лошадь подо мной мне просто жалко. К тому же, при выборе лошади как-то больше ориентируюсь на характер.

По-моему неплохая альтернатива поням для обучения детей. Себе бы такую лошадь для ВЕ покупать не стала.

В любом классе лошадей найдут спрос качественные лошади. Я люблю лошадок "тарпанного" телосложения и вида, и с удовольствием бы купила себе лошадь 145 см, но... если бы она демонстрировала лучшие в этом классе качества: 1) незаурядный ум и сообразительность, обучаемость, 2) абсолютную мягкость и качество всех аллюров (есть семенящие от природы лошадки, и есть клепперы с потрясающими результатами шагометрии в своем классе) 3) отличный экстерьер в своем классе 4) смелость, 5) доброту и общительность, 6) наличие спортивного характера, - т.е., другими словами, никогда бы не взяла себе жеребенка 1,5 лет, из которого непонятно что вырастет, а взяла бы сформировавшуюся, чем-то выделяющуюся лошадь от 6 или даже 8 лет, прекрасно выезженную, гнущуюся и демонстрирующую лучшие в своем классе качества (что можно понять, как правило, на каких-либо соревнованиях или на испытаниях молодняка), на которой будет приятно, удобно и надежно ездить. Насколько мне известно, на таких универсальных лошадок пони-класса всегда был спрос, и, думаю, он всегда будет.

Невысокие лошадки хороши для иппотерапии - удобно сажать и поддерживать пациента.
Спортивные качества и экстерьер значения не имеют - нужна уравновешенная психика, дисциплинированность.

Да, лошадки такого типа нужны и в детском спорте и иппотерапии, но... вряд-ли кто-нибудь будет растить годовичков. Потом в городе это сделать достаточно проблематично, т.к. для нормального развития лошадь должна много двигаться. А где?
Эти лошадки будут востребованы в возрасте 4-5 лет, а то и еще постарше.

Ну в три года еще может быть. Хотя бы под седлом уже можно посмотреть и более-менее понятно, что вырастет. А полуторалетку я бы любой породы не взяла. Хоть бы даже у нее оба родителя - чемпионы. Разве что очень дешево и отправить на доращивание.
У меня вообще последнее время сформировалось несколько радикальное мнение, что продавать полуторалетку... неправильно. Особенно неспортивной породы и недорого. Потому что резко повышается вероятность, что ее купит неумный чайник.

Кстати:
По цене: сам жеребенок 2-3 тыс + доставка, примерно, 5-7 тыс.
Тыс чего? Рублей?

Не очень понятен вопрос темы. Пользуются ли спросом лошади ростом 145 и с негодным для спорта экстерьером или непопулярные для спорта породы?

Против маленьких лошадок ничего не имею. Арабы, текинцы, тяжеловозы и пр. породы не отличаются большим ростом, однако бывают очень работоспособными и хорошими))
А если говорить про аборигенных лошадок, то, для себя, однозначно нет. Так исторически сложилось, что эти лошади не настроены на тесное сотрудничество с человеком, им есть дело только до своих потребностей. В большинстве случаев башкирцы, кабардосы и пр. запросто пройдут сквозь человека, будут "возить" на чембуре, жрать траву в поле, ворочаться по сторонам, неожиданно останавливаться или поворачивать, чтобы что-нибудь поизучать. В то же время их можно не боясь оставить на привязи, отпустить "в поле", с ними может найти общий язык даже чайник :) То есть для походов, прокатов, с/х работы или попоцелования эти лошади пользуются спросом. Но жеребята? Вряд ли, даже за такие деньги, только если покатухи, которым вообще пофигу.

Я купила себе в "Снайпе" башкирца отъемыша. Сейчас ему почти 1,5 года. Купила низкорослого целенаправлено-удобней по лесу ездить(ветки не задевает), залезать удобней...
Кроме него у меня еще 2 коня(155 и 165 см в холке) и пони. Таким образом все мои 4 лошади получаются разной высоты :)
По поводу выращивания-все кони стоят на своей конюшне. Левада 40*60. Тусуются там весь день. Мелкому этого хватает, чтоб активно расти, гонять по леваде с собратьями.

А! Кстати, забыла-поправочка. Если честно, то хотелось купить низкорослого, но уже взрослого(3-5 лет). Но поскольку я хотела именно солового (и недорого), то покупать пришлось отъемыша.

По-моему, на некрупных лошадок есть спрос, но такие лошади должны быть хорошо выезжены и добронравны, внешне привлекательны по экстерьеру. Ну и здоровы конечно же.
Сама сейчас езжу на некрупном (150 с небольшим в холке) украинце, отлично выезженном, добронравном и абсолютно здоровом (тьфу-тьфу-тьфу!!!) для его 26 лет )))
И мне вполне удобно на нём, хотя мой рост 170 см.

Сверху