Re: 500 килограмм чистого серого золота. Два года Вьюговладения
Сказ сто двадцать четвертый
Одна жеребость на двоих
Что-то я последнее время заметила за собой тенденцию сравнивать себя с карикатурными литературными героями или с героями анекдотов.
Читали книжку Джерома-Клапка-Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»? Ну как минимум смотрели фильм? Самое-самое начало. Там Джи читает медицинский справочник и находит у себя проявление каждой из болезней. Или это был не Джи? :not: Ну суть важно!
Читаю в Интернете все статьи, касаемые лошади на сносях. Такой информационный голод у меня был в начале беременности и первые три-четыре месяца жизни Сани. Теперь мучаю каждого, кто соглашается мучаться и выслушиваю одну и ту же, в общем-то, информацию о лошади на сносях. Но этого мне мало, и я читаю безостановочно статьи в Интернете, которые опять-таки не дают мне ничего нового.А сегодня наконец я наткнулась на статью, где было конкретно рассказано, где именно на крупе отразятся приближающиеся роды. Это ослабятся тазовые связки (в терминологии могу безбожно наврать) и возле репицы хвоста проступят впадинки.
Итак, я сегодня встала ровно сзади лошади и стала смотреть, где же должны проступить эти впадинки, пряглаживая шерсть у репицы на крупе. А вот же они! Вот они, впадинки!
Таак, не глючим! В той же статье, да и Кирой было мне сказано, что на пышнопопых, а моя явно из пышнопопых, это визуально заметно не будет. Как же не будет, если впадинки я и сейчас вижу? Ну ладно! Зато будем прощупываться на ощупь гораздо более мягкое. Хммм… Интересно, а оно сейчас мягкое? Я пощупала пальцами там, где предположила себе впадинки. Кобыль при этих моих манипуляциях, будучи, естественно, не привязанной, радостно пошла вперед, уступая давлению. А кто учил лошадь, что ее можно в узких местах в попу вперед подталкивать? Получите!
Тэк-с… Какая там ТБ? Зажавши хвост лошади между коленками, я щупаю кобылячью попу двумя руками, оценивая степень мягкости лошади возле репицы. :wakeup: Мягко! Ну вапче-т у меня вся лошадь такая… не жесткая! Хорошо б сравнить с мягкостью остальных. Хм… И где б мне найти такую же округлую задницу, которая не отобьет в меня при аналогичных манипуляциях? А сбоку я так хорошо не пойму! Да и не в этом дело! Где бы найти круглую задницу, у которой можно пощупать возле репицы? Ни к одному из наших тяжей я в денник просто не войду: я жить желаю, при чем ощутимо. Итак, попа мягкая, впадинки наметились.
Что там у нас дальше по статье? По статье у нас удлинение петли. Хвост в кучку, свой нос лошади под хвост. Как у нас там? Под хвост я лажу регулярно, производя наружный осмотр. Не, а вдруг мне уже там подмигнут, а? :wink:
Итак, удлинение петли! Да она ж вчера буквально была в полтора раза короче! Или мне показалось? Да нет же! Ну да, сухая, неопухшая, но длиннааааааяяяяяяяяя!!! Или это я не оттуда смотрю? :wakeup: Не важно!
А еще в той же статье я прочла, что молозиво не должно ни в коем случае за три дня до выжеребки течь рекою, как я активно ожидала до этого. Это не патология, но это плохо для будущего жеребенка и молозиво надо сцеживать и замораживать, чтобы потом из соски давать жеребенку.
Я живо представила вытянутые лица наших тренеров, когда я приволокусь к ним в раздевалку, где стоит единственный используемый, а значит рабочий, холодильник, с просьбой приютить в морозилке парочку стеклянных (в пластмассе-то низзя, да? Она ж не стерилизуется!) бутылочек с молозивым лошадиным. :wow: Я представляю, что мне скажут, когда я займусь высокохудожественной кобыльей дойкой… Впрочем, фразу «Отвали от кобылы» я слышу чуть ли не чаще, чем «Здравствуй». :lala:
В той же статье написано, что вымя у кобыл начинает распухать за три недели до выжеребки. Пятая неделя распухшего вымени подходит к концу. Рожаем? Завтра? :wow
Правда кроме всего прочего, в статье написано, что кобыла в первую фазу родов будет довольно часть писать и калиться. А так же начнет проявлять беспокойство, часто ложась и вставая. Вот уж где-где, а тут я не могу ничего себе придумать. Это не мягкость попы вам оценить! Кобыла за все время наших с ней гулянко-занятий не покакала ни разу. Да и беспокойств не проявляла никаких, за исключением просьб порысить с ней, когда спал с вымени отек сильный от шагания.
А еще! А еще я сегодня думала о Тане и четко поняла, где и что она просит от кобылы куда больше чем сама в состоянии объяснить. Управление лошадью за гривку мы отложили до лучших времен.
А еще я сегодня позорно не справилась с верным методом объяснения лошади синхронной остановки и сделала менее верно, но зато чисто. Сейчас расскажу.
Итак, лошадь не останавливается в поводу синхронно со мной, а идет дальше, останавливаясь, когда ей там будет удобно. А я в это время могу очутиться у плеча, у подпруги и даже у маклаков. Меня это жутко напрягало! Просто чудовищно. Нет, лошадь прекрасно отзывалась кордой, останавливалась на голос. А мне же надо, чтобы лошадь остановилась из-за того, что остановилась и все!
Был дан совет начинать с голоса и легкой волны по корде. Сначала сказать «Стооооой» и на Й мы обе должны стоять. Ну это-то совсем просто! Это-то мы знаем и выполняем с первого раза. После постепенно убирать команду голосом, оставляя только качание чембура. Помогало относительно. На быстрый «стой» тихим шепотом, кобыла рядом со мной тормозила как вкопанная. Но если я вообще молчала, она уходила на сантиметров 10 вперед. А это при моих габаритах и длине шеи моей лошади, я возле плеча. Не пойдет! В общем, через энное количество попыток остановиться по минимальной команде голосом и без команды голосом вовсе, дело не сдвинулось с мертвой точки. Лошадь не реагирует в поводу моментально на волну по корде. Или просто волна к ней не доходит за столь короткий промежуток времени, а почувствовать, как дать команду заранее, чтобы к моменту моей остановки волна аккурат дошла до недоуздка, я не могу. И, что хуже всего, я начала заводиться, ибо никак! На команду голосом вкапываемся, без команды уходим на чуть-чуть.
В теории, если в такой момент сорваться на лошадь, то это поможет. И лошадь становится более чуткой, и я даю куда как более верные команды. Но на практике лошадь-то не виновата, что я туплю и не могу ей объяснить необходимость двигаться рядом и останавливаться синхронно. Буду потом чувствовать себя дрянью, да и смысла вообще срываться на лошадь никакого.
Вспомнила я старые уроки и старые советы от Бестии. И вспомнила, как же мы учились ходить в поводу изначально. А изначально я несла перед грудью лошади хлыст, так как лошадь ломила вперед. И сквозь хлыст я не давала проломиться. Потом хлыст нам стал нужен только в случае поворота в сторону лошади. Вьюжная, отступая от моего пузыря, ускорялась. Вернее не замедлялась, пропуская меня, а шла с той же скоростью, предлагая мне ускориться, чтобы обежать ее. В тех случаях тоже помог хлыст перед грудью, так как лошадь уже четко знала, что сквозь него ломиться нельзя. А вдруг?
Я не хотела использовать метод хлыста перед грудью, так как считаю его довольно жестким. Но мне казалось, что такой примитив, как синхронная остановка (я даже не просила ни разу синхронного осаживания), должен выучиться за одно занятие, а не за кучу. Во всяком случае лошадь должна на первом же занятии выполнить это упражнение чисто.
Естественно, хлыст в конюшне, а идти туда не хочется. Я подобрала какой-то прутик, лежащий на земле. Лошадь, видя, что я все-таки на взводе, радостно от прутика шарахнулась. Естественно попала на приучение. В процессе я жутко следила за тем, чтобы прутик не сломать, оглаживая им кобылу, так как оный оказался ну совсем хрупким. Лошадь быстро поняла, что инструмент у меня в руках возник для того, чтобы просто четче объяснить мое желание, и успокоилась без проблем. И мы пошли. Голосом я скомандовала все со всем раза два. А так, я просто перед грудью приподнимала хлыстик. Вьюжная была просто вынуждена остановиться вместе со мной, дабы не напороться грудью на прутик. Потом я просто несла вертикально вниз прутик, держа его в руке, которая была ближе к лошади. И на мою остановку, лошадь отвечала синхронной остановкой со мной. Однако некоторые сложности в понимании наступали, когда я переложила прутик из руки в руку и стала вертикально его нести в руке, дальней от Вьюжи. То есть я опять оказывалась возле плеча. Тогда я вновь перекладывала хлыст в ближнюю к лошади руку и мы опять делали остановки синхронно. В результате заканчивали мы на том, что сделали синхронные остановки при выкинутом прутике за ограду плаца в обе стороны. На этой полжительной ноте мы и закончили занятие. Я даже не стала прогонять те игры, которые у нас сейчас идут. Думаю, что денечек лошадь переживет и без игр, эдакий тайм-аут, переключение на другое.
Потом я поставила голодную кобыль носом в сено в конюшне и разрешила есть. Так как было уже пол-восьмого, а в восемь на конюшне раздают ужин. Я хотела, чтобы перед овсом лошадь поела сена побольше, так как овса всего полгарца, снижаем до нулей уже концентраты.
Я помазала ей ножки от мокрецов. Мажу уже профилактически. Пора заворачиваться с этим процессом, но уже боюсь остановиться: уже раза четыре останавливались и мокрецы ползли опять, было обидно очень. А после ножек я помазала ей вымя кремом и посмотрела состояние выделения молозива. Ну если прям помассировать вымя, то по паре капель с каждого соска получить можно. Я, конечно, не выжимаю прям досуха, а массирую явно мягче, чем присосется жеребенок, но, как я поняла, это означает практически полное отсутствие выделений из вымени. К тому же эти две капли сдаиваются только после работы, отекшее вымя совершенно сухое. Правда в отекшее я особо и не лажу, так как дискомфорт для лошади очевиден. Я просто мягко и аккуратно дотрагиваюсь до вымени, констатирую: «Крипичи!» и мы идем на плац.