Тем не менее -- факт. Случилось. И заболела одна единственная лошадь. В благополучной по инфекционным заболеваниям области, в государственной спортивной конюшне со штатным ветврачом и регулярными исследованиями крови (причем даже если ты приезжаешь туда на постой со свежими анализами, все равно врач лично берет и пересдает).
Я ситуацию знаю хорошо и изнутри, так как в тот момент у меня там стояла лошадь на постое в тренинге под старшим тренером по выездке. И было страшно, и был карантин, и кровь у всех потом брали неоднократно. И хозяйку, и лошадь убитую очень жаль.
Слухов ходило много,и о некорректном анализе, и что никакого инана на самом деле не было, а врачи лаборатории перестраховались и т.д.
Клинических признаков, кстати, не было никаких. Инан обнаружился во время планового забора крови.
Но тем не менее (((
У нас с такими вещами очень жестко. Не как в России. Если проба крови оказалась положительной, никуда лошадь увезти-спрятать не получится. Сделают повторно,и если подтвердится, сразу уничтожат.
Но зато и эпидемиологическая ситуация в стране стабильно хорошая уже много десятилетий.