Инстинкт самосохранения или прямой путь к психологу?..

• Автор темы Автор темы AriAri
  • Дата начала Дата начала

AriAri

Новичок
Здравствуйте, уважаемые конники! Столько полезностей здесь от вас, может и мне вы поможете… ситуация такая: начала заниматься ВЕ в 26 лет, прокат, но как я понимаю, не совсем «стандартный», т к тренер уделял достаточно много внимания (теория, корда и тд), обучение не форсировалось. Прозанималась я пол года, когда узнала, что беременна, все тренировки, естественно, были прекращены, но я постоянно моталась на конюшню, чистила лошадей, помогала проводить занятия и тд. Вплоть до самых родов. Думала, что как рожу, по возможности максимально быстро вернусь в седло, но случилось это только почти через год! И тут я поняла-я боюсь! Только сама не знаю чего, падения или, что не справлюсь с управлением и тд. Тренер знает мою проблему, отрабатываем управление, много упражнений на корде, но толку почти 0…например, вчера, мне нужно было довести кобылу до манежа из конюшни мимо левад, где гуляли и мерины и жеребцы, так я вся потом покрылась, пока дошли с ней до манежа! Меня просто уже до слез это бесит, ведь я знаю, как это чувство страха мешает мне заниматься, знаю, что лошади тоже чувствуют настрой человека. Естественно, кобыла начала меня просто возить, даже хлыст мне не особо помогал (а им я тоже боюсь себе помочь, вдруг лошадь понесёт-вот такие дурные мысли у меня). Ещё добавлю, что пока я была в конюшне несколько месяцев, как волонтёр, общаясь с животными с земли, я узнала много повадок каждого из них, кто может скозлить, кто типа пугается и тд.
После родов я была уверенна, что просто буду как мешок верхом, но как оказалось, что сижу я достаточно сносно (учитывая малый опыт и перерыв, по словам тренера), а вот с головой-беда получается! И бросать не хочется, ведь тянет до жути в конюшню. Может у кого был опыт, как перебороть этот противный страх, буду очень благодарна за ваши советы!

это нормальная ситуация для женщины, которая стала мамой. Ответственность уже не только за себя. Даже в большей степени не за себя.
Время. Только время.

Во-первых все по-другому физически. Баланс и центр тяжести смещается, вестибулярка (возможно!) работает иначе, чем ДО родов. Мышечный корсет и тд и тп. У всех свои особенности. Все эти тонкости анализирует мозг (компьютер наш), которые нам и не заметны, вроде ничего не изменилось, вроде вернулась в форму до родов, но нет. Организм наш штука тонкая. Где-то потеряны нейромышечные связи, где-то что-то чуть-чуть по-другому работает и тд и тп. Отсюда сигналы на определенные эмоции.
Во вторых - моральный аспект. Как уже написала - ответственность и естественный страх.

Так что - конечасы Вам в помощь.

зы: очень Вам повезло с тренером!! Все получится. Не сдавайтесь. Главное видеть цель.

это нормальная ситуация для женщины, которая стала мамой. Ответственность уже не только за себя. Даже в большей степени не за себя.
Время. Только время.

Во-первых все по-другому физически. Баланс и центр тяжести смещается, вестибулярка (возможно!) работает иначе, чем ДО родов. Мышечный корсет и тд и тп. У всех свои особенности. Все эти тонкости анализирует мозг (компьютер наш), которые нам и не заметны, вроде ничего не изменилось, вроде вернулась в форму до родов, но нет. Организм наш штука тонкая. Где-то потеряны нейромышечные связи, где-то что-то чуть-чуть по-другому работает и тд и тп. Отсюда сигналы на определенные эмоции.
Во вторых - моральный аспект. Как уже написала - ответственность и естественный страх.

Так что - конечасы Вам в помощь.

зы: очень Вам повезло с тренером!! Все получится. Не сдавайтесь. Главное видеть цель.
Спасибо большое за поддержку🙌🏼 И вы правы про конечасы, их пока что маловато, только раз в неделю удаётся заниматься

Даже добавить нечего.
Изменения физического тела, гормональный фон, новый статус - все влияет. И очень многие женщины сталкиваются с тем, что с рождением ребенка в их жизни становится намного больше страхов. Я бы даже сказала, не сталкивается меньшинство.
Разрешите себе бояться. Не ломайте инстинкт самосохранения и выживания. Возможно, стоит сделать перерыв. Возможно - как-то изменить занятия. Со временем вы научитесь жить с новыми страхами и новым статусом. Захотите - продолжите заниматься. Не захотите - тоже нормально.

Даже добавить нечего.
Изменения физического тела, гормональный фон, новый статус - все влияет. И очень многие женщины сталкиваются с тем, что с рождением ребенка в их жизни становится намного больше страхов. Я бы даже сказала, не сталкивается меньшинство.
Разрешите себе бояться. Не ломайте инстинкт самосохранения и выживания. Возможно, стоит сделать перерыв. Возможно - как-то изменить занятия. Со временем вы научитесь жить с новыми страхами и новым статусом. Захотите - продолжите заниматься. Не захотите - тоже нормально.
Спасибо вам🙌🏼 Думала я про перерыв, но почему то не вижу в этом решения проблемы(

Думала я про перерыв, но почему то не вижу в этом решения проблемы
Значит просто потихоньку. Не пытайтесь себя пересиливать - на данном этапе это бесполезно. Постепенно все устаканится и будет проще.

Спасибо вам🙌🏼 Думала я про перерыв, но почему то не вижу в этом решения проблемы(
Мне сложно сказать именно применительно к вашей ситуации.
Но я несколько раз перерывы в связи со страхом делала. Меня "отпускало", желание ездить пересиливало и возвращалась уже спокойнее. Просто со временем стала очень тщательно относиться к выбору лошади.

Мне сложно сказать именно применительно к вашей ситуации.
Но я несколько раз перерывы в связи со страхом делала. Меня "отпускало", желание ездить пересиливало и возвращалась уже спокойнее. Просто со временем стала очень тщательно относиться к выбору лошади.
Ох очень надеюсь, что меня тоже «отпустит»! Спасибо!

На моём опыте , это чисто гормональный аспект связанный с природным назначением мамы - сохранить себя для ребёнка. У меня эти гормоны "гуляли" в зависимости от всего - общей физической нагрузки-усталости, фазы моего цикла, фазы луны, наилучшее состояние для комфортного занятия ВЕ, было после (пардон) активной ночи с мужем))))
Мне прыгать надо было))) вот где страх , это запрещённое чувство, т.к. лошадь этот страх чувствует, но читает по своему. Научилась контролировать эти эмоции и пресекать на корню, отвлекая себя на окружающее пространство - посчитать опоры в манеже, почитать стихи любимые - мозг не справлялся с лишним и забывал бояться))) - главное держать себя в руках и искать что лучше помогает)))

да, и не культивировать проблему :)
ну не получилось, ну страшно, пропустили и забыли (постарались максимально быстро забыть!)
РАС нам в помощь :) Регулятивная Активирующая Система нашего мозга. Выбираем головой правильную конечную точку маршрута

Сверху