Интересен ли кому-нибудь земельный участок в аренду "с нуля"?

ElenaCh

Участник
Уважаемые форумчане! Очень интересно ваше мнение! Есть участок (земли с/х назначения) 2 га в 80 км по Можайскому/Минскому шоссе (район Дорохово) в собственности моего физического лица). Рассматриваю вопрос сдачи его в долгосрочную аренду любителям лошадей - не менее 7 лет, с регистрацией договора . Соседний участок (3 га) тоже в моей собственности - на нем скважина, электричество, ангары для сена и мелкой техники, трактора , машины - все есть. По границе участка речка, поле граничит с деревней. В чем суть проблемы - участок зарос молодыми березками (не весь, но больше половины). У меня такая схема - потенциальный арендатор корчует эти деревья и очищает участок, поэтому первые 2 года не платит аренду вообще. Остальные 5 лет - максимум 5 тыс. в месяц. Кроме того, т.к. мы заготавливаем сено, оно продается ему ниже рынка или на других взаимовыгодных условиях. В нашем районе и по направлению к Можайску мало конюшен и мест для выездки, насколько я знаю. Может ли быть кому-то интересно такое предложение? Заранее признательна за ваше мнение.

Добрый день. Я правильно понимаю, что необходимо ещё построить здание конюшни, мб, крытый манеж, сделать открытую площадку? Подвести к зданиям электричество и воду, канализация, опять же.

Да, конечно. Но если исходить из того, что лучше , чем вы, для вас никто не сделает, то это самый оптимальный вариант. В условиях аренды все это учитывается. Все это не так дорого, как кажется.

Это не сладкие условия, а совершенно нормальное предложение для тех, кто умеет считать и понимает, что за 7 лет может многое измениться. Например, мы можем участок этому человеку продать, можем продлить договор еще на 7 лет и еще полно всяких вариантов.

Мне думается что 7 лет - маленький срок аренды, с учетом того что надо все строить самим и с нуля.

Надо договор лет на 20ть, с правом выкупа.

п.с. и вроде тут где-то была продажа готового комплекса с вывозом.)

Вам не кажется, что договор должен быть выгоден обеим сторонам? Никакого "с нуля" там нет вообще, о чем я писала. На моем же соседнем участке есть свет и скважина, у нас есть техника, которую можно арендовать и у нас же есть корма. О том, что собираюсь продавать участок, тоже не писала, а привела как один из вариантов развития событий. Еще писала про сотрудничество, но не 20 лет и не выкуп. Что касается цен на землю, то недалеко от нас за заросший бурьяном участок 4 га без света и воды хотят 3,7 млн.руб.

для тех, кто умеет считать и понимает, что за 7 лет может многое измениться.
Именно, человек отстроит всё проведет коммуникации в здание, благоустроит, а ему скажут: спасибо, до свидания. 7 лет слишком малый срок аренды, как уже писали выше.

Или не скажут - это риски с двух сторон, а как вы хотели? Почему вы учитываете только свои. В любом случае, я точно знаю, что есть люди, которые способны все взвесить. Именно для них и разместила объявление))).

По наглядному опыту, аренда не менее 50ти! лет)), иначе после того как арендатор построит все, условия станут не взаимовыгодными, а участок с постройкой вылетит в космос по цене, ведь он с постройками))... наблюдала как люди отдали при таком же раскладе бесплатно постройки в результате, с долгими судебными тяжбами... земля это земля, арендодатель сегодня так, а завтра: Забирай свои игрушки и не писай в мой горшок)), и да ремонт с собой не заберешь))
При этом раскладе купить СВОЮ землю и на ней строить выгодно и спокойно. Это сухая констатация факта из жизни.

Сухая констатация заключается в том, что каждый пример индивидуален. На 50 лет? К сожалению, это не панацея. Человек смертен и смертен внезапно. А придут его наследники, по вашей логике, и дадут такого же пинка. Я ориентируюсь на вменяемых людей. Ни 20 , ни 50 лет не спасут, если с башкой не все в порядке. Мне не к спеху, я подожду))). А ваши примеры с судами - ну так не известно, что там на самом деле было и что установил суд. Это есть констатация из жизни.

@ElenaCh правильно Вам тут ответили - слишком большие риски для арендатора в описанных Вами условиях.
По сути, Вы предлагаете арендатору "закопать" в землю миллионов несколько, дабы построить на Вашей земле что-то, что демонтировать обратно по расторжению договора аренды не получится. Вам нужно либо устанавливать реальный срок аренды - несколько десятков лет, чтобы вложения арендатора успели окупиться. Либо устанавливать цену земли сейчас и на эту цену подписывать договор с правом первого выкупа или что-то похожее.
Если бы мне позарез нужна была именно Ваша земля под конюшню с условием договора аренды на 7 лет, максимум я построила бы там что-то типа летников и левад.

Или не скажут - это риски с двух сторон, а как вы хотели? Почему вы учитываете только свои. В любом случае, я точно знаю, что есть люди, которые способны все взвесить. Именно для них и разместила объявление))).
Риски Ваши-как арендодателя?
Какие?
Тогда как у арендатора их гораздо больше.
Тем более под КСК.
Под автостоянку реальней сдать.

. Например, мы можем участок этому человеку продать, можем продлить договор еще на 7 лет и еще полно всяких вариантов.
а можем и аренду поднять, те через 8 лет этот участок будет с инфраструктурой и раскручен, ага

Классно придумали, а какие у вас риски, стесняюсь спросить?))) березки не выкорчуют?
На 7 лет даже не знаю какой смысл брать аренду...

Прошу прощения, что не отвечала - на работе аврал. Особенно порадовал совет сдать земли сх назначения в аренду под автостоянку))) - я подумаю.
Хочу заметить, что по нашему законодательству права арендатора достаточно хорошо защищены. Посмотрите судебную практику по-поводу досрочного расторжения договора, например. Чаще всего решения принимаются в пользу арендатора. Я прочла комментарии, они четко говорят о не договороспособности тех, кто их отставил. Предложения в силе и мне уже было несколько звонков. Кстати, если бы мне нужно было бы выкочевать березки, то, имея три трактора, грузовые машины, сенные телеги и штук пять пил и другого оборудования, я бы это сделала за неделю, а не за семь лет)))

Рассматриваю вопрос сдачи его в долгосрочную аренду любителям лошадей

Ну если под что-то типа деревянного сарая без фундамента голов на 5-10 и платца-левады рядом, то вполне возьмут. Под прокат и фотосессии. Но березки корчевать не будут, скорее тропы между ними сделают. Под серьезный клуб такие условия будут не интересны.

Последнее редактирование:
Стройка более менее серьезного клуба с капитальной конюшней, манежем, профессиональными грунтами и т.д. обходится от 15 млн. Думаю, у тех у кого есть такие деньги, найдет деньги и на покупку участка.
А то под что могут с натягом подойти предложенные условия, как уже выше писали, вряд ли вам же будет интересно.

Сверху