Я с дочерью занимаемся йогой 4 года.
По-видимому, Вам действительно попались не те книжки, либо Вы слишком скептически настроены. Думаю также, что для Вашего тренера, который йогой уже проникся, её польза очевидна. А Вам это нужно еще осознать. И читать книжки тут бесполезно. Главное - попасть к хорошему преподавателю (потому как они не называют себя тренерами, они не тренируют, а обучают). Важно же не просто принимать ту или иную позу, а делать это правильно, пусть не сразу получится, к примеру, глубоко наклониться или скрутиться на 180 градусов. Главное - не навредить себе. Постепенно тело становится мягче, мышцы растягиваются там, где это нужно, либо возвращаются туда, где им дОлжно находиться (например, мышцы шейного отдела не должны подниматься к ушам, а спина не должна быть шире груди), позвоночник, все кости принимают правильное положение. Как следствие, внутренние органы также встают на место, перестают находиться в зажатом состоянии. Эффект - постепенное улучшение всего состояния и очищение (да-да) организма. Если бы я не видела собственными глазами, я бы никогда не поверила, что у женщин "после 40", с которыми я пересекаюсь, регулярно занимающимися йогой, постепенно уменьшаются и уходят жуткие косточки на внутренней части стопы и "шпоры", распрямляются скрюченные пальцы на ногах, перестают сохнуть и трескаться пятки (крема тут ни при чем, просто улучшилось кровоснабжение и кожа обновилась и перестала отмирать), стопа просто "молодеет" на глазах. Это крохотный пример. У меня астма. После занятий, в которые включена пранайяма (специальные дыхательные упражнения), я нормально дышу до вечера следующего дня, ничего в себя не забрызгивая.
Йога физически не легка. После 1,5-2 часов занятий чувствуешь усталось не меньшую, а даже бОльшую, чем после аэробики и силовых нагрузок (я много лет этим занималась, мне есть с чем сравнивать). Нельзя Асаны (позы) делать пОходя, кое-как, можно только навредить. Я не супер йог, мне очень многое тяжело дается, да и вообще очень трудно себя заставить, но каждый раз потом тело буквально радуется проделанным упражнениям и впечатление, как будто оно тебе благодарно. Йога успокаивает ум, очищает сознание, вообще стабилизирует. После напряженного рабочего дня и 1,5-часового стояния в пробках по пути с работы на йоге полностью переключаешься и выходишь обновленным и (я не преувеличиваю) отдохнувшим. И с чувством гордости за себя (что смогла себя заставить, пришла и позанималась).
А философия и идеология - это личное дело каждого. Хороший преподаватель никогда не будет навязывать свой образ жизни и никогда не будет заставлять от чего-либо отказываться, соблюдать какой-либо распорядок или исполнять определенные ритуалы. Он с этим живет и этому следует. Если его ученики этого не хотят - что ж, значит, они к этому не готовы.
Я почему так много о преподавателях говорю. У нас вообще интересно получилось. Первой начала заниматься дочь, ей нельзя бегать-прыгать на аэробике по медицинским противопоказаниям (вообще-то девочка она в детстве занималась классическим балетом, но потом здоровье изменилось). Первый месяц она ходила в спортклуб по удобному для неё расписанию, попадала к 2 разным тренерам. Через месяц после занятий у одного тренера у дочки каждый раз дико болели спина, ноги, почки :shock: и голова, после занятий у другой - все вставало на свои места, а "тело радовалось". В итоге стала ходить только к этому тренеру, к ней же пришла и я. Она потрясающий человек и потрясающий преподаватель, заряжающий своей положительной энергией окружающих. И молодая красивая женщина, к тому же (а не высохший аскет, как многие воспринимают йогов). Теперь вот уже 4 года вместе с кучей теток перемещаемся за ней по разным клубам, ждем, когда она с друзьями откроет йога-центр в нашем районе, и будет нам всем счастье.
Ух, расписалась.