ИП и конные услуги

Всем доброго времени суток. Давно возникала и снова угасала такая задумка, как организация ИП в своем родном городке и предоставление таких конных услуг, как: цивилизованный городской прокат, индивидуальное обучение верховой езде, предоставление аренды лошади для участия в свадьбах и прочих праздниках и для фотосессий. Конкуренция на данный момент отсутствует абсолютно. В задумке примерно вот такой план сформировался (не без опоры на дневник Ульпаны, за что заранее прошу прощения) - приобрести одну верховую или верхово-упряжную лошадь и одного пони, содержать их на собственном подворье, катать детишек в парке на чистых сытых и красивых лошадях, для желающих - обучать их минимальным навыкам ВЕ за умеренную плату. Народ в городе лошадьми абсолютно не избалован, последний раз с конефермы (куда я раньше ходила) последний раз выводили лошадей в город 2,5 года назад (одного верхового, одного запряженного). Помнится, что тогда их облепила огромная толпа народа, желающих покатать своих детей. Сейчас на конеферме нет настолько спокойных лошадей, которых можно вывезти в город, да и основная специализация конюшни - разведение и продажа скаковых лошадей и выращивание б/пэшек для нужд агрообъединения.
В общем, интересно мне - стоит ли овчинка выделки в такой ситуации? Есть смысл сотрудничать не только с администрацией парка, но и с администрацией города (с ней наш бывший клуб (не конный, а по историческому фехтованию) сотрудничал при организации турниров по историческому фехтованию). Рекламу, естесственно, буду делать, если займусь этим. Кто хорошо знаком с нюансами цивилизованного городского проката и его организации/регистрации ИП, жду ваших мнений.
Благодарю заранее за ответы.

P.S. Особенно хотелось бы узнать мнение Ульпаны.
 
Меня всегда смущало в ИП ответственность всем своим имуществом по обязательствам. Тем более с точки зрения налогов тоже есть огромные минусы. Например, не зависимо от наличия деятельности и прибыли соответственно, ИП обязан платить в бюджет страховые взносы ежегодно определенного размера. Не знаю, как в Краснодарском крае, а в Москве и области это порядка 17 тыс. в год не взиря на систему налогообложения. Я частенько задумывалась о создании какого-либо некомерческого образования, но детально эту тему пока не рассматривала.
 
В Москве налоги у ИП уже за 20 тыс...
Мой Вам совет избегать самой делать какие-либо попытки сотрудничества с чиновниками,если у Вас нет знакомых в администрации.
Как говорится-Вас найдут,если понадобитесь...
Вы же понимаете,что ваша лошадь и пони не принесет никаких выгод городу в плане массовости(даже откатать бесплатно детский дом будет мучительно трудно для лошади и для персонала учереждения).Соответственно чиновникам такая "мелочь" неинтересна.
Так же все зависит от испуганности этого самого чиновника.80% их ,особенно в возрасте машут руками при слове лошадь и катание детей и им мерещится несчастный случай с укусами и падениями на ИХ подведомственной территории,влекущий за собой шатающееся кресло...
Сходите в администрацию парка и посмотрите что Вам ответят и дадут ли разрешение.Многим видятся вытоптанные газоны и загаженные дорожки,поэтому будьте готовы парировать обещаниями одеть лошадь в резиновую обувь и памперс,лучше с фото идите,наройте с интернета.Только потом покупайте лошадь.
Я 20 лет хожу по чиновникам и меня уже воротит,удачи в Раше...
 
borodaf написал(а):
Сходите в администрацию парка и посмотрите что Вам ответят и дадут ли разрешение.Многим видятся вытоптанные газоны и загаженные дорожки,поэтому будьте готовы парировать обещаниями одеть лошадь в резиновую обувь и памперс,лучше с фото идите,наройте с интернета.
Я 20 лет хожу по чиновникам и меня уже воротит,удачи в Раше...
Полностью согласна. Тут все очень индивидуально. Возможно, меня спасло то, что я в парке появилась до руководства. Мы начали катать , когда парк никому не принадлежал, в смутное время. Потом нас просто причесали документально и все. У нас ИП, плюс аренда парку. Сами между собой договорились, чтобы не разводить грязь - в парке будет не более четырех лошадей. Поддерживаем чистоту, осуществляем мелкие администраторские покатухи - губернатора встретить, масленицу на сожжение отвезти или Деда Мороза со Снегуркой прокатить..
Налоги - да, самое страшное, что можно придумать. А потому выживаем. Если бы у меня были только лошади - не вытянули бы. Потому у меня частное подворье, а у конкурентки - собаки (алабайчика ни кому не надо?, кстати? 8) ). Вот, балансируем на этих ходулях, потому и живем. Бриллиантов не имею, на море не езжу, за границей не была ни разу (да и не буду, похоже), машина - ока, самая дорогая одежда у меня теперь - та, в которой в парке работаю, (чтоб не мерзнуть купила рыбацкий костюм), коняшек бережем, чтобы на лекарства не тратиться :twisted: , седлышко старое, сбрую сами латаем.

Короче, мое мнение таково - как бы у вас дела хорошо ни пошли - богатыми все равно не станете (если все честно перед законом и лошадьми). В любом случае нужна альтернативная деятельность. Не зря сейчас за городом почти не осталось чисто конных клубов. Где-то агротуризм, где-то охота и рыбалка, где-то сауна....
 
Благодарю за ответы. Сейчас с мужем обсудили данную авантюру, и решили, что всё-таки лучше заниматься чем-то другим, и если в будущем заведем лошадь, то пусть она будет как хоббик ))
 
Лошадь, безусловно, должна отрабатывать хоть часть своего постоя. Если это не лошадь фанатов натюрель или олигарха. А вот как отрабатывать - тут как повезет... Кто навозом, кто прокатом. Мне выгодно уже то, что корма закупаю оптом, машинами. Если бы одна коза - сено на нее встало бы в 2- 2,5 раза дороже. Сколько коза ест - я не знаю, честное слово! Она на фоне остального мне не заметна, а прибыль для семьи от нее ощутима. А налоговой об этом литре молока в день знать не обязательно. :twisted: Так же с курами. Навоз - вообще сказка сложилась - люди нам добра - мы им говна :mrgreen: , все счастливы. До сих пор тыквы несут, осенью вообще завал, весной подвалы освобождать от остатков будут.Налоговая тоже не в курсе. Хлеб, старая крупа - свина первый месяц кормлю вообще "за счет соседей"+ коза (молоко).

Не забывайте, что лошадь стоит у меня дома и я не плачу за постой.
Не забывайте, что конкурент у меня попался - такой один на тысячу. Помогаем друг другу, порой из такой задницы друг друга вытаскиваем! Держимся вместе.


Я, с одной стороны, не люблю вопросы типа "А сколько ты получаешь в месяц" ,потому что считать приходится долго, подробно и не на месяц, а сразу на год. Потому что года все очень-очень разные. Нет стабильности в прибыли (только в убыли стабильность есть :mrgreen: ) и это порой очень сильно напрягает. 16 лет - а привыкнуть не могу.
 
Ульпана написал(а):
Лошадь, безусловно, должна отрабатывать хоть часть своего постоя. Если это не лошадь фанатов натюрель или олигарха. quote]
Ну не скажите...Одна лошадь при своем доме совершенно не бьет по карману. Даже при доходах ниже среднего.


К автору- может проще купить лошадь просто для себя и в свободное время бомбить в общественных местах. Или дать объявление в местной газете о прокате...Или вы рассматривали лошадей именно как источник дохода, а не дополнительный заработок?
 
Ночлег написал(а):
Ну не скажите...Одна лошадь при своем доме совершенно не бьет по карману. Даже при доходах ниже среднего.

К автору- может проще купить лошадь просто для себя и в свободное время бомбить в общественных местах. Или дать объявление в местной газете о прокате...Или вы рассматривали лошадей именно как источник дохода, а не дополнительный заработок?

Рассматривать лошадей как источник дохода приятней в качестве собственной маленькой конюшни :) А так вообще, хотелось бы иметь именно лошадь для себя, а насчет "бомбить" - так у меня и подруга на своем ганновере на дому находила желающих поучиться ВЕ, какая-никакая, а шабашка. Учитывая, что мой родной городок появлением лошадей в городе совершенно не избалован, если так бомбить в парке по праздникам, то может быть и на новую уздечку/ковку/попону получится заработать :) Так что думаю... А вообще если конкретно говорить о бизнесе, то хотелось бы мини-типографию иметь в этом же городке...
 
Автор наверное сделал для себя определённые выводы,но всё же скажу: "Меня всегда смущало в ИП ответственность всем своим имуществом по обязательствам"-отвечать имуществом по свои обязательствам-это по-моему относится к юридическим лицам,а ИП это физическое лицо.Я работала со своим ИП,в город выезжали очень редко и тем не менее я представляю сколько составляет средний заработок в прокате и налоговые и страховые отчисления.И если стабильно работать выходные и праздники,закладывая средства и на содержание тех же животин,выгода непременно будет,вопрос только кого какая сумма устраивает.Как то так. :wink:
 
А по поводу "бомбить"-наказание и штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность ого-го какие,другое дело,что редко проверки устраивают и доводят до суда,но тем не менее попасться можно в любой момент.
 
Lazyrnaia, это да, сама была непосредственным участником нескольких контрольных закупок (проходила преддипломную практику в ОБЭП). А так как город небольшой (всего около 45 тысяч жителей), то и попасться им можно легко. Неприятно было смотреть, как женщину, которая продавала обеды в одной из организаций, начали допытывать, есть ли какие-нибудь документы и т.д. и т.п. К слову, у меня среднее образование по специальности "специалист по налогообложению" :oops:
 
Самое интересное, что в случае просто поехать покатать от нечего делать как правило результат гораздо лучше, чем ты едешь в "обязаловку", ну вот надо и все. А вообще иногда с проката не столько денег привезешь, сколько на индивидуальные поездки договоришься, а вообще дело суетное, надо делать так , чтобы содержание карман не тянуло или действительно уже с каким -то серьезным размахом, но без опытного организатора, пробивного, все может закончиться не очень . Мы для прогулок держим несколько спокойных, чтобы без приключений.За лето заработали, а вот по поздней осени была жуть- погода ужасная , коней жалко, потом лед, отсюда вывод делайте . Про налоги думали, но такая нестабильность охладила пыл быть порядочным налогоплательщиком .
 
Сверху