Привет, Снег.
По вопросам иппотерапии лучше посмотреть сообщения sudar, она - специалист, и у нее есть свой сайт. К сожалению, ссылку дать не могу в связи с полным компьютернум дебилизмом. Ну, умные люди помогут.
Могу только о себе сказать (как уже не раз рассказывала!). Я впервые села на лошдадь в 43 года, уже будучи инвалидом 2 группы: сколиоз, грыжи, защемление позвоночных артерий, срочные показания к операции. Ну, и все следующие оттуда радости. Купила немолодую лошадь. Начинала ездить в корсетах, воротнике Шанца. Поскольку лошадь - моя, и ее надо выгуливать, ездила каждый день, в основном шагом (сначала). Через три месяца такой жизни стала забывать одевать корсет... Через полгода рискнула выехать в поля. Через 9 месяцев лошадь поняла, что со мной можно галоп.
В общем, итог: спина не болит (3 раза тьфу), про больницы забыла уж год как, обезболивающее ела за год 2 раза: один раз, когда навернулась с лошади, второй - когда она меня растащила, без седла, убегая от КАМАЗа.
Никаких упражнений я не далала. Я просто каталась. Сначала только шагом, и только в седле. Потом - много без седла. Но - это практически каждый день, не менее часа.
Удачи. Человеку помогает то, во что он верит. Мне - помогло! Мои врачи меня не узнают. Вот так-то... :lol: