Все , что связано с реабилитацией инвалидов у нас находится в глубокой по..е. В рамках государственного финансирования на уровне помощи детям дошкольного и школьного возраста в крупных городах работают специализированные медицинские центры , но на развитие оздоровительного спорта для людей с ограниченными возможностями и в том числе верховая езда ,средства не выделяются.
У меня нет сомнений что верховая езда может благотворно влиять на физическое и психоэмоциональное состояние инвалидов , особенно ограниченных в передвижении , но пока государство не готово развивать это направление. Для родителей такого ребенка ,даже поездка на занятия может быть проблемой ,не у всех к сожалению есть личные автомобили.
Когда то давно, мне в руки попала книга Алана Маршала " Я умею прыгать через лужи" , мальчик вырос в Австралии , его отец на ранчо объезжал лошадей , в следствии перенесенного полиомиелита , у мальчика были парализованы ноги.. Пересказывать книгу - дело не благодарное , кто не читал , стоит прочесть .
С финансовой точки зрения работа с инвалидами убыточна ,но нет более стойких и упорных в достижении своей цели учеников.
Единственное что хочется добавить , следует не путать два понятия , спорт как средство общего оздоровления и улучшения самочувствие и лечебные процедуры. Любое увлечение ЛЕЧЕНИЕМ и опрометчивые заявления что лошадь лечит , на мой взгляд принесут только вред. Т.к. что бы заявлять В.Е ,как средство лечения на это надо иметь соотв. исследования и клинические испытания.