Исчезающие породы лошадей.. а нужны ли они?

Женя М написал(а):
Я в ужасе от того, что сейчас твориться в нашем рабоче-пользовательском коневодстве. Нет ни одной "универсальной" лошади. Казалось бы, все просто. Лошадь, не маленькая, не большая, симпатичная на вид. Она может проходить далекие расстояния не сильно уставая, готова пробежаться быстро где надо, бережно относится к неопытному человеку. Вроде ничего сложного, все просто.
А такой лошади нет! Вернее породы - нет.
Работать с ними не пробовали? Действительно, породы со встроенной функцией "катать чайников в Аванпосте" в природе не существует. :D

Так что я как раз фризов не переоцениваю и не собираюсь использовать в разведении дальше. Хотя в свое время Орлов и вывел из них орловского рысака..
Орлов не выводил орловского рысака из фризов, надо бы вам подучить матчасть. Датские и голландские упряжные кобылы были, но это не фризы, это были упряжные рабочие кобылы из Дании и Голландии, сборная солянка. Фризская кровь попала в орловскую породу несколько позже через орлово-фризского Визапура - одного-единственного. Потом, когда орловец стал самым резвым в мире рысаком, голландцы активно приливали орловскую кровь к фризам, стремясь улучшить их резвость и скоростную выносливость. Потом забили на это.
Тем более, если знать селекцию, то ещё более глупо говорить, что орловец был выведен из фриза. По мужской линии орловский рысак восходит к чистокровному арабскому жеребцу Сметанке. Все орловцы тех лет и этих лет восходят к Сметанке по мужской линии через Барса Первого, сына арабо-датского Полкана и датской буланой кобылы. Где тут фризы вообще?

Tina написал(а):
schnee написал(а):
Манвилла написал(а):
А разве не мы сами создаем спрос на породы? Можно сколько угодно говорить о необходимости спасать орловцев или дончаков,но если при этом все дружно покупаем фризов,то мы участвуем в возрождении и развитии фризов.Ничего лично против фризов не имею,просто как пример.
Действительно, может хватит говорить громкими фразами: никому/государству/народу ничего не нужно... Давайте начнём с себя: если вы так ратуете за отечественные породы, то отчего же себе покупаете тракено-ганноверо-и т.д. лошадей? Ну и купите себе орловского/русского рысака или будёновца - поддержите породу кошельком! Не все же собираются ехать на ОИ - кто-то изначально нацелен на максимум любительские МП/СП или конкур 120... а некоторым даже этого не надо.
Так я орловку и купила :D И в полной мере оценила достоинства :!: Только у меня заводская лошадь с хорошей родословной!
Это оказался просто идеал. И по характеру, и по поведению, и по аллюрам, и по надежности, и по красоте.....Не было бы прошлого в прокатах и покатухах, были бы и спортивные перспективы.
Ну чего ещё можно хотеть :roll: :?:

Так и у меня орловский и русский рысаки.Умные,надежные,красивые мне большего не нужно.

Летучая я написал(а):
Тем более, если знать селекцию, то ещё более глупо говорить, что орловец был выведен из фриза. По мужской линии орловский рысак восходит к чистокровному арабскому жеребцу Сметанке. Все орловцы тех лет и этих лет восходят к Сметанке по мужской линии через Барса Первого, сына арабо-датского Полкана и датской буланой кобылы. Где тут фризы вообще?
Забыла добавить: орловский рысак был выведен через Барса Первого с последующим многократным инбридингом, близким и не близким, на этого жеребца, поскольку он представлял из себя желаемый по экстерьеру и работоспособности тип. Где тут фризы? Хоть один?

Женя М написал(а):
karla написал(а):
ну а разница? ходить с саблей или одевать чапарахи? Вторые тоже не слишком актуальны в современном мире)) а тем не менее куча людей в них жизнерадостно разгуливает

Значит есть спрос.. Об этом то и речь.

ещё раз повторю уже высказанную идею, которую я полностью поддерживаю

спросом сейчас управляет реклама, т.е. предложение (а никак не наоборот).

И грамотный пиар и реклама наших пород создадут на них спрос.

Летучая я написал(а):
Женя М написал(а):
Я в ужасе от того, что сейчас твориться в нашем рабоче-пользовательском коневодстве. Нет ни одной "универсальной" лошади. Казалось бы, все просто. Лошадь, не маленькая, не большая, симпатичная на вид. Она может проходить далекие расстояния не сильно уставая, готова пробежаться быстро где надо, бережно относится к неопытному человеку. Вроде ничего сложного, все просто.
А такой лошади нет! Вернее породы - нет.
Работать с ними не пробовали? Действительно, породы со встроенной функцией "катать чайников в Аванпосте" в природе не существует. :D

Так что я как раз фризов не переоцениваю и не собираюсь использовать в разведении дальше. Хотя в свое время Орлов и вывел из них орловского рысака..
Орлов не выводил орловского рысака из фризов, надо бы вам подучить матчасть. Датские и голландские упряжные кобылы были, но это не фризы, это были упряжные рабочие кобылы из Дании и Голландии, сборная солянка. Фризская кровь попала в орловскую породу несколько позже через орлово-фризского Визапура - одного-единственного. Потом, когда орловец стал самым резвым в мире рысаком, голландцы активно приливали орловскую кровь к фризам, стремясь улучшить их резвость и скоростную выносливость. Потом забили на это.

Серая кобыла №1 и Серая кобыла №2.. учите мат. часть ))))

Где-то я уже это читала. Разрушить до основания а потом "мы наш, мы новый мир построим".
Труд кучи поколений - под нож? Красоту под нож? Как это можно вообще...
А что если не получится потом Такое получить? Создать что-то новое и предложить это как отдельный продукт там где это будет востребовано - это одно. А выкосить результаты чужих трудов и насадить вместо этого свое это другое.

Оно значило уточнение к вашему ответу "это конный форум". Чо из этого следует-то?)

я как правильно поняла, это говорит о том, что сейчас обсуждают живое существо лошадь, а не "шедевр ручной работы" сабля....
И еще вопрос к топискайтеру, если вы говорите, что зачем возрождать умирающую породу, то назовите одну или не одну русскую породу лошадей, которая широко востребована!!!

>Серая кобыла №1 и Серая кобыла №2.. учите мат. часть ))))<

Простите мою серость, а что, раньше были и серые фризы?

Женя М написал(а):
Серая кобыла №1 и Серая кобыла №2.. учите мат. часть ))))
Где написано, что это - фризы? Кто родился от этих кобыл? И каким образом орловец был выведен от фриза, если это - кобылы??? :?

ну насколько я поняла эти кобылы из того же региона)) а значит по логике сразу получаются фризы)) хотя если ничего не путаю. тогда фризской породы не было

karla написал(а):
ну насколько я поняла эти кобылы из того же региона)) а значит по логике сразу получаются фризы)) хотя если ничего не путаю. тогда фризской породы не было

Голландские - значит фризы, что тут непонятного. :D :D

Джинн написал(а):
Простите мою серость, а что, раньше были и серые фризы?
В ХIX в всякие были. В процессе восстановления породы в ХХ в. решили что теперь будут только вороные.

Сверху