ищу медный купорос

• Автор темы Автор темы Ursa
  • Дата начала Дата начала

Ursa

Новичок
Здравствуйте!
У коня проблемы с копытами - гниют. Пытались вылечить дегтем с креалином. Не помогает :( Нам посоветовали медный купорос, но я не знаю где его можно найти. Звонила в магазин с удобрениями, сказали, что его запретили к продаже. Может кто сможет поделится запасами?

зайдите на химический факультет в какую-нибудь лабораторию кафедры неорганики, попросите лаборантку) Шоколадка ускорит процесс. Можно еще спросить в магазинах хим.реактивов. Кстати, купорос ядовит.

да он в цветочном магазине продается)))по-крайней мере я там покупала :)

осторожно с купоросом, им можно вообще коня без ног оставить. Попробуйте йод - раскрючковывать каждый день (замывать нельзя!) и на чистую сухую подошву и стрелку наливать йод, чтобы во все трещинки попадал. Следите за денником, чтобы был сухой и чистый, отбивать каждый день надо, и пол и стены на метр в высоту мыть марганцовкой или слабым раствором хлорки. Конь должен быть раскован, естественно, и работать надо каждый день, в остальное время пусть гуляет. Посмотрите как конь расчищен и касается ли стрелка земли при ходьбе ( стрелка должна быть на одном уровне с углами копыт на пятке) - стрелка должна работать, иначе не будет расти и гниение продолжится. Если же конь расчищен "стаканчиком" - ваши усилия будут впустую на 90 процентов.

я немного другого мнения: помоему копыто должно быть расчищенно "чашечкой",но стрелка не должна уходить в копыто(быть плоской). и почему нельзя замывать копыта :shock: ? я считала наоборот: на помытое и высушенное копыто накладывается или наливается ,втирается лекарство.

Вот каким должно быть здоровое копыто после расчистки:

clear_gudzon_PZ_end2.jpg

Сравните копыта вашей лошади и сделайте выводы.

Если есть гниение, то зачем еще сырости добавлять? Все равно никак не сможете высушить воду, попавшую в малюсенькие полости гниющей ткани. Если очень хотите, то мойте слабым раствором марганцовки.

Дегтем вылечить у вас не получилось, потому что при высыхании деготь образует пленку. Под этой пленкой гнилостные микробы продолжают успешно размножаться в бескислородной среде. Проходили, я тоже так лечить начинала, промучилась кучу времени, спасибо что грамотный коваль объяснил про деготь.

У моей новоприобретенной кобылы кроме стрелки еще и белая линия гнила. Помогло - умора!- средство для полоскания рта, при стоматитах и гингивитах употребляется и просто для удаления запаха изо рта. Заливала неразбавленным в вычищенные полости копыта - чудненько, за три недели и две расчистки стало как новое:)

Ourman написал(а):
Конь должен быть раскован
Это очень критично? Т.к. у моего на одном копыте была трещина. Сейчас остался "рубец", но коваль все равное его ставит на круглую подкову. В последний раз поставил обычные из-за плохой стрелки. Сказал, что на круглых подковах стрелка "дышать" не будет.

Ourman, тоже хочу, чтоб у коня были такие копыта!!!

Критично, очень. Пока стрелка не начнет опираться на землю и работать - будете лечить гниль, тормозя на месте.
Трещина уже заросла? Может, только внизу по краю копытной стенки еще есть след? Тогда можно всего лишь рашпилем округлять раз в неделю и мазать копыто (венчик) лавровым маслом. Насчет круглой подковы - а что, под подкову на стрелку не поставить было эластичный упор для работы стрелки? ну да ладно. Кроме обычной подковы, если все же надо удержать часть копытной стенки от растрескивания, можно вырезать часть копытной стенки, отрезать по форме этого выреза кусок старой подковы, запилить/сравнять края и на двух гвоздях закрепить кусок подковы вокруг трещины. Края куска подковы и края копытной стенки вывести на одну линию.

Ourman, конечно у каждого своё мнение,но считаю что так расчищать нельзя: копыто как-будто выдолбленно,либо расчищалось тупым ножом.
и потом р-р марганцовки та же влага,попадающая в мелкие трещенки в копыте.
у моего коня тоже гнили копыта,я замывала купоросом(ст. ложка на 0,5 литра воды) : гнить перестали,всё нормально.

да считайте, как Вам угодно:)
Расчистка произведена Мастером, в 35-летним опытом работы. Его мастерство оценено ковалем национальной команды Франции на самый высший балл. Он приглашен работать в Бельгию в престижную спортивную конюшню. Желаю Вашему коню такие же копыта, как коням, которых расчищает этот человек. Расчистка произведена не тупым ножом, а инструментом, который Вам видеть никогда в жизни не приходилось.
Простите, а ваш раствор купороса ( "ст. ложка на 0,5 л воды") разве не водный? И он затекал в мелкие трещинки? Раствор марганцовки есть то же самое, не так ли? Порошок с водой. :lol:

так я-то,как раз не против замывания копыт и промывки р-ом марганца и купоросом :lol: .это же вы против замыва копыт :wink: . ну,да ладно,суть не в этом,а в том чтоб лошади стало лучше.

О! Интересно сравнить свою работу с "классным специалистом, работающим инструментом, коих свет не видывал". Мы же "по бедности своей мелкоскопа не имеем, у наз глаз пристрелявши " (с Левша)
Согласен с Юлией2 - недоработано копытце, так что не надо гнуть пальцы. Мы конечно люди маленькие-темненькие, живем в лесу, молимся колесу, но тоже кое-что умеем.

было: http://photofile.ru/users/svethorse/2412684/66055448/
стало: http://photofile.ru/users/svethorse/2412684/66055449/

По теме- деготь-очень хорошее средство. Йод-как ни странно-значительно слабее. Медный купорос (он же сульфат меди (II) пятиводный, CuSO4*5H2O) можно применять только при мокнущих гнилях где НЕТ ПОВРЕЖДЕНИЙ ДО КРОВИ! Обычно используют не в виде раствора, а растолченный в мелкий порошок (руки защитить резиновыми перчатками). Можно сказать, это крайнее средство. Правильно тут говорили, надо искать в цветочных магазинах или в бытовой химии -это компонент бордосской жидкости и протравы стен перед покраской.
Марганцовку в отличие от купороса, можно применять ваннами и можно давать контактировать с кровоточащими ранами. Свежевскрытые гнойники я лично промываю аптечной перекисью водорода.

Доброго всем времени суток!
Хотела поделиться опытом - нам очень помог Бетадин. (он же йод, но только в виде бетадина он цепче) Также его используем в качестве профилактики. Вещь! и стоит недорого.

Сверху