Искупать лошадь, не намочив.. Чем?

Нужно искупать лошадь ибо она жутко пахнет :( Погода совсем не располагает к помывке с шампунем и мочалкой. Чистка щеткой убирает пыль, но шерсть вот прям как сальная. Даже трогать неприятно :( Один раз побрызгала коня алезановским сухим шампунем (или кондиционер это был, не помню-на прокат брала), отличного от чистки просто щеткой эффекта не заметила. Может, надо не один день чистить с ним? Так аллергия может начаться :(
Что можно попробовать? Может, "народные" средства есть?
А то стыдно как-то. К коню ведь и работники конюшни подходят кормить-поить-гулять водить, и ветеринар.

в маминой кофте написал(а):
Нужно искупать лошадь ибо она жутко пахнет :(
Слушайте, здоровое животное не должно плохо пахнуть. Попросите этого вашего ветеринара кровь взять хотя бы на биохимию, или еще на что. Не нормально это!!!

Rovena написал(а):
Слушайте, здоровое животное не должно плохо пахнуть. Попросите этого вашего ветеринара кровь взять хотя бы на биохимию, или еще на что. Не нормально это!!!
я знаю, что не должно. с местного бухенвальда меньше недели как приехали. вет уже сделал необходимые назначения, всё выполняется :)

Мороза еще нет, выбирайте теплую погоду и мойте теплой водой частями, не затрагивая спину и поясницу. И сразу под попону или в работу, чтоб не замерзла. Еще вариант - выпускать на дождь (в разумных пределах) - тогда со временем лошадь самочистится, особенно, если наваляется в песочке после "купания". Перед кондером ее надо помыть, как ни крути....

На заметку... Если лошадь давно не работалась, ее пот по первости будет липкий, вонючий и густой. Лошадь такая тяжело потеет и очень долго сохнет (бывает, что и на утро еще сырая стоит...) С регулярными тренировками все нормализируется.

Я свою каждый день , помимо чистки, протираю влажной тряпкой.Отжимаю и несколько раз против шерсти и по шерсти. Кобыла блестит

Rovena написал(а):
я знаю, что не должно. с местного бухенвальда меньше недели как приехали. вет уже сделал необходимые назначения, всё выполняется :)
Сухой шампунь, в принципе, нормально очищает лошадь. Подозреваю, у вас большей частью проблема в пережитом бухенвальде. Чистите её, выполняйте назначения вета. Ну, что поделать, повоняет чуть, обмен веществ нормализуется - и все будет ок. Подозреваю, тут даже мытье не помогло бы, если проблема с обменом веществ имеет место быть

Ульпана написал(а):
Мороза еще нет, выбирайте теплую погоду и мойте теплой водой частями, не затрагивая спину и поясницу. И сразу под попону или в работу, чтоб не замерзла.
Вот подогреть воды пока единственное, что мне пришло в голову. А потом в попопу и пасти. Если завтра погода порадует, попытаюсь
Перед кондером ее надо помыть, как ни крути....
Это чего такое?

На заметку... Если лошадь давно не работалась, ее пот по первости будет липкий, вонючий и густой. Лошадь такая тяжело потеет и очень долго сохнет (бывает, что и на утро еще сырая стоит...) С регулярными тренировками все нормализируется.
Запомню, спасибо

Я свою каждый день , помимо чистки, протираю влажной тряпкой.Отжимаю и несколько раз против шерсти и по шерсти. Кобыла блестит
glebomater, я тоже так делаю обычно. Но в данном конкретном случае надо конкртено помыть :)

Подозреваю, у вас большей частью проблема в пережитом бухенвальде. Чистите её, выполняйте назначения вета. Ну, что поделать, повоняет чуть, обмен веществ нормализуется - и все будет ок. Подозреваю, тут даже мытье не помогло бы, если проблема с обменом веществ имеет место быть
Rovena, серешенно так. Мгновенно блестящей шкурки я и не жду. Просто решила, что в новую жизнь надо входить чистым :)

Быстрых результатов не ждите. Пока не слиняет провонявшая шерсть, будет попахивать.
Можно почистить с кондиционером Биогрум или Pharma Deo-Spray.

в авральных случаях при т выше +5 можно быстро помыть теплой водой ,отжать сгонялкой ,на корпус попонку шерсть\флис и сразу на кордочку тихой рысью

есть у меня любитель нырять в лужу в ноябре
заглядываеш в леваду , а там насквозь мокрое чудище в глинистой жиже ,при том что как бы так не жарко :shock: ,в чем кайф мне не понятно

Я бы не стала мыть. Чистые опилки, хорошее сено, ежедневная чистка и моцион. Через некоторое время перестанет пахнуть и будет блестеть безо всякого мытья.

Снегурочка написал(а):
Я бы не стала мыть. Чистые опилки, хорошее сено, ежедневная чистка и моцион. Через некоторое время перестанет пахнуть и будет блестеть безо всякого мытья.
+100
Я бы еще добавила семя льна и сухую крапиву по ст. ложке в кашу.

Конечно, все дело в привычке, но я с прискорбием отмечаю, что лошадей хозяева излишне берегут и кутают. Никакого закаливания. Не могу советовать, но задуматься предлагаю. Я и все мои близкие лошадники и коровники выгоняют скотину на дождь в любое время года. Разумно, конечно, не до дрожи. Даже снег с дожем нас радует, ибо как еще можно простым смертным помыть лошадь зимой и в межсезонье?
Все индивидуально, но, если лошадь не больна и не ахалтекинских кровей в питерском климате, то пасти пару часов можно и на моросящем дождике без попоны. Я вообще попоны не признаю, только для экстренных случаев, пользуюсь попоной раза четыре в году, не больше.

Как вариант - стрижка, но это больше минус, чем плюс, лучше пусть воняет, как мне кажется.... 8)

Lenusik написал(а):
Снегурочка написал(а):
+100
Я бы еще добавила семя льна и сухую крапиву по ст. ложке в кашу.
Спасибо за советы. Семя льна даю, про крапиву сроду не знала. Посоветуюсь с ветом на эту тему.

Ульпана, мытья под дождиком я тоже совсем не против. Когда у меня была кобыла в аренде, делала так. Но теперь, пока что, не вариант

В общем, не буду я коня трогать с купаниями. Привыкнет к новому месту, новой пище, тогда и видно будет :)

Нужно искупать лошадь ибо она жутко пахнет :( Погода совсем не располагает к помывке с шампунем и мочалкой. Чистка щеткой убирает пыль, но шерсть вот прям как сальная. Даже трогать неприятно :( Один раз побрызгала коня алезановским сухим шампунем (или кондиционер это был, не помню-на прокат брала), отличного от чистки просто щеткой эффекта не заметила. Может, надо не один день чистить с ним? Так аллергия может начаться :(
Что можно попробовать? Может, "народные" средства есть?
А то стыдно как-то. К коню ведь и работники конюшни подходят кормить-поить-гулять водить, и ветеринар.

Липкий и сальный конь как раз из-за алезановского сухого шампуня - гы.На ЭТО и налипает теперь всякая дрянь.Говорю не просто так, а по горькому опыту.Ежели переборщили этой пакости - ее саму потом только смывать с коня.

Не намочив, не получится...А протереть со слабым раствором ЯБЛОЧНОГО уксуса и потом водою губкой - запросто.

Если лошадь истощенная, то иммунитет низкий и мочить - значит рисковать подхватить что-то серьезное. Лучше пусть пахнет.

Мыть лошадь по осени я бы не стала. Лучше пахнет плохо, чем лечить от воспаления легких. Тут уже писали, что просто надо подождать, чтобы у лошади нормализовался обмен веществ. Обязательно прогоните глистов, бывают очень стойкие экземпляры.
Если лошадь не совсем ослаблена, то обязательно работайте ее, больше движения, хорошо, если при этом будет потеть. И не забывайте чистить ПОСЛЕ работы, когда лошадь подсохнет.
Удачи!

Всем огромное спасибо за советы! Конь активно "моется" сам в песке. Может раз 6-7 подряд с боку на бок перекатиться. Потом я его чищу. Влажной тряпочкой только умываю. За четыре дня разница в шерсти уже чувствуется. А алезановским спреем-шампунем (сегодня глянула название) я его от души побрызгала. Хотела ж как лучше :lol: Не думала, что эффект будет обратный. Ну ничего, авось щётка не сотрётся от усердного использования.
Работать ветеринар пока не разрешает. Велел по максимуму гулять в леваде и кормить. Конь, правда, гуляет пол дня. Потом активно просится домой

Можно еще почистить лошадь листьями лопуха (тыльной стороной). Сначала протираем против шерсти, а потом приглаживаем по-шерсти. Листья по мере загрязнения менять. Очень хорошо убирает перхоть и излишнюю сальность шерсти. Это конечно не панацея, нужно время, чтобы восстановился нормальный обмен веществ.

Сверху