Искусственное осеменение кобыл.

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Кто пробовал? Что думаете? Какого вета посоветуете? Одним словом, рада любому опыту!

Лошадей мало кто осеменяет. Ищите, договаривайтесь уже сейчас. Если кобыла молодая - хорошо, старушка - даже не заморачивайтесь. Удовольствие не из дешевых - оплата услуг да плюс стоимость спермы. Хорошо, если одна доза уйдет, но можно лить, лить и все в пустую. Смысл осеменять только если ценная кобыла и ценный жеребец, отлично сочетающиеся между собой. А так - возможность получить великолепного жеребенка всегда заманчива. У нас в 2013 году 7 искуственников, очень довольны.

Я тоже буду рада послушать о процессе. В Испании видела огромный завод, где используют только искусственное осеменение, причем в пробирке, и подсаживают уже приемной маме для вынашивания и выкармливания. Так от ценных кобыл получают по несколько жеребят в год.

наверно у нас нет таких ценных кобыл от которых надо получить много жеребят в год :lol:

Например, в локотском кз., осеменение проходит только искусственный путем. Я планировала кобылу туда везти, позвонила, начала разговаривать о приезде и вдруг, мы в разговоре выясняем, что первородку нельзя крыть искусственным способом. Так то. А вообще- в локотском это дело процветает и процветает успешно. Чемпионы уже есть и даже сами теперь там производителями служат. Посмотрите на сайте там и ценник вполне понятный.

Не забывайте - искуственное осеменение свежей разбавленной спермой и замороженной не совсем одно и то же по результатам. С разбавленной и не мороженой спермой ( когда одновременно под одного жеребца по 10 кобыл, к примеру, в день) можно и со старушками работать. С замороженной молодух предпочитают, в том числе и не рожавших ( все знакомые осеменаторы именно не рожавших предпочитают). У нас в хозяйстве из 3х не рожавших 2 зажеребели от И.О. Бывали случаи и эмбрион пересаживали. Успешные опыты проводил во ВНИИКе Лебедев, и на лошадях и на коровах, есть фото родившихся жеребят. Еще для пересадки эмбрионов поло пони приглашали из Аргентины врача, тоже рождались. Больше из наших эмбрионы успешно ( не успешно делали) никто вроде не пересживал. Это намного сложнее процесс, чем И.О. А достойные кобылы есть и будут, наладят технологию, и эмбрионы пересаживать более масштабно начнут.

yfnfkmz написал(а):
Не забывайте - искуственное осеменение свежей разбавленной спермой и замороженной не совсем одно и то же по результатам. С разбавленной и не мороженой спермой ( когда одновременно под одного жеребца по 10 кобыл, к примеру, в день) можно и со старушками работать. С замороженной молодух предпочитают, в том числе и не рожавших ( все знакомые осеменаторы именно не рожавших предпочитают). У нас в хозяйстве из 3х не рожавших 2 зажеребели от И.О. Бывали случаи и эмбрион пересаживали. Успешные опыты проводил во ВНИИКе Лебедев, и на лошадях и на коровах, есть фото родившихся жеребят. Еще для пересадки эмбрионов поло пони приглашали из Аргентины врача, тоже рождались. Больше из наших эмбрионы успешно ( не успешно делали) никто вроде не пересживал. Это намного сложнее процесс, чем И.О. А достойные кобылы есть и будут, наладят технологию, и эмбрионы пересаживать более масштабно начнут.
Вот ничего себе!!! А мне именно так сказали, что ИО не мороженным, вполне делают, а мороженным- фиг, если первородка! Меня, как раз, интересовал жеребец, который у них в базе в виде " замороженного"!

А как у нас с доставкой спермы, кто в курсе. Т.е. вот нужен мне "намороженный жеребец" из Америки или Европы. А кобыла, допустим, в Москве. Что делать? У нас как с таможней, можно перевозить сперму то? У нас же вечно все не как у людей... :roll:

Lintu написал(а):
А как у нас с доставкой спермы, кто в курсе. Т.е. вот нужен мне "намороженный жеребец" из Америки или Европы. А кобыла, допустим, в Москве. Что делать? У нас как с таможней, можно перевозить сперму то? У нас же вечно все не как у людей... :roll:
А вот попробуйте позвонить в Локотский и спросить))) они точно знают, у них же как то доставка работает ( к ним самим) более достоверно узнаете, хотя бы приблизитесь к пониманию " как"

Знаю, что с ВНИИКа можно приобрести сперму, приедит врач осеменит, если своего нет, но по весне надо заказывать заранее так как много хозяйств куда они выезжают на и.о.. Надо успеть стать в график :roll: . Попробуйте позвонить им, нам очень подробно все рассказали.

Из Америки не привезти - нет соглашения. Из Европы можно, надо заранее брокера найти, который вам сперму растаможет.И кучу бумаг оформить надо. У нас 3 месяца ушло на это.

sipajjj написал(а):
Lintu написал(а):
А вот попробуйте позвонить в Локотский и спросить))) они точно знают, у них же как то доставка работает ( к ним самим) более достоверно узнаете, хотя бы приблизитесь к пониманию " как"
Я бы с радостью позвонила, но из Америки в Локотской звонить как-то... не очень :) (а вернусь не скоро, поэтому и спрашиваю тут).

yfnfkmz, спасибо. Жаль что из Америки не выйдет... но можно как вариант заказать в Европу(хорошо когда есть знакомые, которым может тоже понадобится жеребец из Америки, можно просто присоединиться), а уже из нее забрать. :roll: Проще кобылу в Европу свозить на случку)))

По поводу " свозить в Европу легче"- не уверенна. Я с СПб в Локотский то не очень радовалась((((((. Стоять минимум три месяца, так как после подтверждения, что зажербляемость удалась, надо " закрепить" и отстоять там минимум месяц перед поездкой домой. Плюс, "приезжие" стоят все это время в карантине и гуляют мало в своей левадке ( мне это не совсем привычно для кобылы) и прививку надо импортную делать. В общем, как то все не очень весело. А спросила здесь у врачей в СПб - мы пока профаны и не умеем делать ИО, к сожалению.
А вообще, вопрос очень актуальный! Нам все равно придется как то это решать и ехать.

Товарисчи :| ! О каком городе хоть речь идёт? Или ИО только в Москве, по умолчанию, возможно?

ИО возможно в любой точке РФ. Вопрос целесообразности финансовых затрат. А затраты следующие: выезд специалиста (оплата дороги+проживание день-два,если кобыла не готова к осеменнеию),закупка спермы+её транспортировка (например аренда сосуда Дюара и заправка его жидким азотом). Дело это хлопотное и затратное.ТС,если не ошибаюсь,моя землячка-я с Калужской обл.Моя приятельница осеменяла искусственно свою кобылу три года назад (к сожалению безрезультатно :cry: ).Ей это обошлось в 35 тыс.руб с выездом специалиста из ВНИИКа в наши края

Я про Питер узнавала! Много с кем говорила- никак((((((( пока...либо напортят чего, не дай Бог, плюс затраты по всей процедуре с доставкой, выше написаны.

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какая сейчас ситуация с искусственным осеменением в Московской области?
Необходимо осеменить кобылу, орловскую рысачку спермодозой от жеребца Пермского конного завода...

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какая сейчас ситуация с искусственным осеменением в Московской области?
Необходимо осеменить кобылу, орловскую рысачку спермодозой от жеребца Пермского конного завода...

Ситуация очень неплохая, работают минимум 3 специалиста, качественно и до результата. Ирина Шмелева, Дмитрий Лазарев, Ольга Румянцева.

Вот группа ВК https://vk.com/irinapferderu

Сверху