Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Да ладно! Большинство считает, что ручки деревянненькие, и ножки кривоватенькие, и работаем не так, и все у нас одно гавно. И даже если ничего не пишут и в лицо улыбаются, то за спиной дерьмище льют дай боже🤣
Мне рано или поздно многое приносится, часто даже то, что я сама не знала🤣🤣🤣

А тем временем процесс улучшайзинга кашлатки продолжается. Ему сложно физически, но он потихоньку оформляется.
IMG_20220202_010108.jpg

IMG_20220202_010002.jpg

IMG_20220202_005709.jpg

IMG_20220202_005937.jpg

Вот хочется хороших, позитивных, добрых моментов, правда? Вчера был китайский новый год, позавчера Кузин др, Даша вчера научилась делать менку на галопе.
Но почему то приходится разбираться с "человеческим фактором" на ровном месте и люди считают, что они святые, а вокруг их бедных гнобят.
Одна из моих кобыл осенью жила в другом месте. Поскольку она уезжала в августе, а приехать должна была в ноябре-декабре, я для неё передала её попону с инструкцией, что она гулять должна по холоду в попоне, так как не обрастает, больна хоблом и требует максимально бережного отношения. В договоре прописана передача попоны, потому что это важно для этой конкретной лошади. Кобыла находилась в ремиссии, но как все знают любое колебание от привычного может спровоцировать новый приступ. Перевозил кобылу известный спортсмен, он перевозчик, с кучей своих лошадей, и мы друг друга знаем много лет, мир же тесен и всё такое. В общем ситуация такова, что попону он не передал с кобылой. Я не знаю забыл или не отдал специально, был август всё же - не до попон. В декабре кобылу возвращают.... голую. Она лысая и без попоны. Кашляет. 1,5 месяца пытаюсь купировать кашель, прошли курсы, сидим на кленбутероле. Сейчас колю декс. Лучше пока не становится, ей гораздо хуже, чем в прошлый рецидив. Попону не возвращают. Сначала искали 1,5 (!) месяца🤦‍♀️ Теперь "приезжайте забирайте". Нафиг тратить полдня на дорогу, пришлите сдэком. Только я намекаю, что попона была почти новая, стиранная. Тогда "Пусть ответственность несет тот, кому вы попону передавали". С) Скрины выложить? 😆
И ведь реально они все думают, что это я - плохая. Одни - то, что я попону не дала. Вторые - требует какую то попону, забудь, прости, нам тоже надо - зима на дворе.
Я виновата блин - надо было по приезду спрашивать не забыли ли вещи передать? Мне даже в голову не пришло такие моменты проверять у профессионального конника. Но НИКОМУ нельзя доверять!
Даже тем, кто клянётся, божится и подписывает миллионные договора.
Переживет ли кобыла этот приступ пока нет прогнозов. А всего лишь "какая то попона"....

К сожалению да, вот такие важные для одного "мелочи" другими или вообще не воспринимаются или списываются на "блажь", хотя вроде и объясняешь, зачем и почему надо делать именно так, и инструкцию выдаёшь, и даже напоминаешь. И так бывает не только в конной сфере.

Блин((( я себя накрутила, что я сама виновата. Надо было проверять передал/не передал, писать расписку о передаче вещей. Или вообще отказать в переезде и всех послать. Но я сделала как должно быть - прописала всё в договоре. Фигня всё все эти ваши договоры. Есть только сила слова.

Вот в январе отправляла Эспуа. Искала коневозчика не я и, уже "наевшаяся", очень переживала, что новый/другой окажется с каким то "неразгаданным" сюрпризом. Мне было стыдно 🤦‍♀️просить коневозчика писать мне расписку о том, что он взял кобылу и документы. Реально уже наелась... Решила, что по каждому поводу надо писать бумажку.
А оказался такой чудесный перевозчик! Во-первых, очень вежливый, но без всяких прекрас. Всё по делу. Сам спросил нужна ли в дорогу лошади попона. Да, нужна. Эспуа тоже лысая и гуляет в попоне и ещё ловит всякие переживания на ровном месте (привет, последствия профессионального спорта). Сено взял своё и с запасом. Воды налили бидон. Во-вторых, он мне слал фото и видео и отвечал на мои бесконечные вопросы как себя чувствует Эспуа в дороге. Всё же сутки+ ехала. Переживали, что она не пила. Но по приезду отписался, что она в деннике попила. Три дня не спала всё думала правильно ли я сделала, такой тяжёлый переезд. Думаю, да. Жизнь на юге продлит и улучшит ей жизнь.

списываются на "блажь", хотя вроде и объясняешь, зачем и почему надо делать именно так, и инструкцию выдаёшь, и даже напоминаешь
Так получилось, что часть лошадей, которая ко мне попадает - не здорова изначально. Или имеет особенности. Поэтому собственно и попадает. Со временем вырабатывается протокол по каждой лошади. И каждый раз "одна и та же пьянка" - изменение протокола и рекомендаций ведёт к ухудшению. Это касается не только здоровья, но и работы лошадей.
Кстати, я безмерно счастлива, что новая хозяйка Лунтика не стала точить его под себя, а стала сама к нему приспосабливаться и работать над посадкой. Это такая редкость!!!
Обычно происходит по другому сценарию, который начинается с "щас мы покажем как надо работать". В результате сбой настроек...
Да банально - смена коваля может сыграть большую роль. 90% проблем ног от неправильной ковки, просто это имеет накопительный эффект и не отлетает сразу. Поэтому я стараюсь не менять привычное для лошади, если ей подходит.

Вообще "передать попону" - это вверить чужое имущество. Как курьеру доставить посылку из точки А в точку Б (и не важно, что просили кума, брата, свата, итд).
Казусы случаются - забыли, потеряли, но ответственность всегда на том, кто чужое имущество взял "на реализацию".

Безответственность...

Виноват всегда владелец. Он делает выбор, он принимает решения. Я не уточнила передал ли попону перевозчик, я не спросила надевали ли попону в мороз лысой кобыле - мне казалось при обговаривании условий и инструкций, прописанных в договоре это должно делаться по умолчанию. Тем более мне клялись устно, что пылинки будут сдувать и у них там профессионалы просто капец какие профессиональные... Увы! Мне это только казалось.
Вика назначила схему, колимся. И молимся.
С попоной хрен с ней. Пусть забирают себе раз всю зиму пользуются и не парятся откуда у них взялась другая попона🤦‍♀️. 1,5 месяца "искали". Зима прошла - ой, нашли. Теперь я никогда не порекомендую пользоваться услугами этого перевозчика и этого спортсмена, потому что значит так во всём. В общем я была гораздо лучшего мнения об этих людях.

Про снег. Позавчера снимала очередной кусок снега с крыши конюшни, около кровли много льда и откалывать эти глыбы тяжело. Увидела как на соседней улице сошёл с крыши дома снег с грохотом и звоном. Подумала, что тоже льда много, поэтому такой грохот. А вчера просила соседа снять снег с гаража, чтобы на конюшню не свалился и он сказал, что вчера у тех соседей снег с крыши разбил машину. В общем сосед молодец, пришёл после работы и снял максимально. Муж и Коля тоже вчера с фитнесом - убрали с навеса и основной конюшни.
Ну и зимаааа в этом году.... 👀

Ну и зимаааа в этом году.... 👀
воистину! у меня своя мастерская, переделанная из гаража на 2 машиноместа, то есть площадка перед ним большая. А я не могу в принципе тупо откинуть снег по бокам, мне ж надо оттащить все в кучу метрах в 10 под опору ЛЭП. Ну короче, у меня сорваны оба плеча теперь, но зато перед мастерской чистейшая площадка.

Круто сегодня попрыгали! Я прям довольна! 🥰 Народу было много, больше, чем обычно, но это нам не мешало - постепенно все учатся смотреть куда едут и слушать что куда кто говорит. Мои дети все громко озвучивают свои действия в манеже. Здесь не должно быть никакой "скромности" - это безопасность! Касается и езды по схеме, и прыжков. Так - ремарочка))))
У нас вышла после болезни коновод 🙏 и теперь работа пошла быстрее.
Отпрыгали 6 лошадей.
Равен.
View: https://youtu.be/_iT8eMSU2Ww

IMG_20220204_000443.jpg

О "вреде" попон.
Лора, которая живёт в попоне - гладкая и лоснится.
IMG_20220204_120615.jpg

IMG_20220204_120600.jpg

IMG_20220204_120541.jpg

Шерри, которая живёт без попоны и жрет больше сена и концентратов (тут конечно играет роль ещё и бОльший ее габарит).
В следующем году все будут жить в попонах.
IMG_20220204_114811.jpg

IMG_20220204_114652.jpg

IMG_20220204_114527.jpg

Сверху