Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Мне тут пару недель назад прилетел гнилой помидор😅
Про то, что я теперь ганноверами занимаюсь ))) а не тракенами. Интересно эти люди забыли про то, с чего мы начинали или не знали? В инстаграме я сделала огромную подробную серию сториз про Дугласа и его племенное использование. И здесь продублирую.
Только я не ганноверами занимаюсь, а регистрирую лошадей в Ганноверском союзе, причем не всех. Часть все же ушла под Русских спортивных - 3 том Русской верховой ГПК.

Вышла книга про ганноверских лошадей Марины Политовой. В ней и история, и современное устройство ганноверского союза и принципы его работы.
IMG_0709.jpeg

IMG_0710.jpeg

IMG_0711.jpeg

Купить можно здесь
http://lanbook.com/catalog/zootekhn...-sostoyanie-i-organizatsiya-plemennoy-raboty/

IMG_1392.jpeg

Если бы не было 20-ти лет «публичной порки» частных заводчиков, если бы было больше образовательных программ, если бы не стравливали людей…..
История Дугласа как наглядное пособие что было в разведении в 2000-х годах. Сколько всего потеряно, сколько было сделано не так… и что можно было бы вытянуть даже из этого….

Не первый раз встречаю, что вам прилетает за:
то, что я теперь ганноверами занимаюсь
Эти люди вам как-то спонсируют разведение? Вроде б нет.. Так какое их дело кого вы не за их счёт разводите? Хотите ганноверов, хотите капусту 🤷‍♀️
Будет хорошо в спорт тракенов разводить, будете тракенов так-то -)

Нет конечно. С большинством обсуждающих мою деятельность я ни разу даже не пересекалась))))
Так что это у них надо спрашивать какое их дело😅 Пусть обсуждают, но оставлять без ответа я не буду. Почему? Потому что другие люди, кто не знает, те, кто пришел к лошадям недавно, будут иметь неправдоподобную информацию.

Итак, что, что касалось «ганноверской» части с 1997 по 2007 годы. Это скрины историй с инст.
IMG_1334.jpeg

IMG_1335.jpeg

IMG_1336.jpeg

IMG_1337.jpeg

IMG_1338.jpeg

IMG_1339.jpeg

IMG_1340.jpeg

IMG_1341.jpeg

IMG_1342.jpeg

IMG_1343.jpeg

IMG_1384.jpeg

IMG_1385.jpeg

IMG_1386.jpeg

IMG_1387.jpeg

IMG_1388.jpeg

IMG_1389.jpeg

IMG_1390.jpeg

Вот и всё.
По сути в правильном направлении повезло попасть только Легенде х Леди Диане. Еще был шанс у Джейн Эйр, но мне попалась кобыла от Балу и теперь ее дочь Гранта по-настоящему имеет принадлежность к Ганноверскому союзу, а внучка имеет ганноверские тавро и паспорт.
IMG_1240.jpeg

Рита, очень интересная история!
Демосфен- родной брат моего любимого Дрейфа, 1966г.р. А голова Челленджера один в один, как голова Дрейфа!
Про Дарлея читала тут в дневнике на Проконях, но не знала, что он от твоего Дугласа.
Марине Политовой я предоставила фотографии, сделанные В.А.Парфеновым в Калининградском конном заводе в 1976 году. И одна из них- на обложке её книги, еще одна в самой книге- Гелий.

Это были прекрасные кобылы для старта в разведении. И как распорядились ими…. Ведь по сути ничего не осталось🤷‍♀️
Но наша жизнь была очень сложная в плане финансов. …. поднимались с колен долго, много людей ушло, хозяйств закрылось, очень тяжело все давалось - не было ни денег, ни понимания(
Не так должно было все созревать. Как минимум пять дочерей Дугласа могли быть использованы в работе: Деметра, Джейн Эйр, Дискавери, Дарина и Диадема. Но все они вышли из разведения.. Если к каждой были бы подобраны специализированные жеребцы, то следующее поколение должно быть уже гораздо выше классом, и отобрали бы опять кобылок, но уже с более четкой специализацией.
А повезло только Легенде🤷‍♀️
Сейчас конечно поезд уже ушел. Заниматься этим надо было в 2010-х… За эти 15 лет селекция ушла сильно вперед и большого смысла вытаскивать старых кобыл уже нет.

Вот это и есть тот опыт, который стоит денег и времени.

У Эрды же была травма левого(?) зада и она с года стояла со своей сестрой по отцу, тоже Экзотикой( Эстетик-Омега) в одном деннике год. В говне, не выходя.
В директорах конюшни была свинарка.
Потом ее убрали и их стали выпускать, отросшее копыто потихоньку расчистили и заездили обеих.
Экзотику купила Годованчук, Эрду как раз директор. Ее хотели на мясо, по мясной цене, покрыла ее Радием (ЧК), и она, уже будучи жеребой выросла до нормальной лошади окончательно.
Совхоз развалился и дальше Эрда жила на подворье.
Потом у нее была кобылка Эпоха, от Харькова ( Хвоя-Вензель), и еще от Графита( но погибла в детстве).
А потом ее продали, выращивать и продавать было невыгодно, хозяйка стала заниматься прокатом, катаниями. Иначе было не выжить.
Хотя на Эрде я тоже катала какое то время в лагере…
Времена были…

Не, у нас она по дыхалке была нормальная.
Но у Татьяны, где она после совхоза жила. Конюшня из шпал и я не удивлена.
У нее почти все ХОБЛ через 5 лет становятся. Наверное из 100 лошадей 5 невосприимчивы. Первый жеребёнок Эрды Эрмитаж много там прожил, но все нормально. К примеру.
Эль Гран тоже начал, но хозяева его перевезли в нормальную конюшню, в полях бегает. Все у него хорошо.

Ладно, тут уже ничего не сделаешь, да и не надо, но все это нужно анализировать и воспринимать как опыт.
Главный итог эпопеи с Дугласом - в 2024 году мои жеребята получили ганноверские тавра и ганноверские паспорта, и это один из важных этапов для дальнейшей работы.
Надо еще раз отметить, что если бы была возможность быть членом в Ольденбургском или Вестфальском союзах, то принципиальной разницы нет. Мы вступили в Ганноверский, потому что у нас есть представитель союза и носитель языка (!). Поэтому сейчас так как нам наиболее удобно и вопрос только в регистрации и легитимных документах лошадей, а не потому, что мне хотелось разводить непременно ганноверскую породу.

В паспортах написано Москва, Российская Федерация 🇷🇺💪

Тера с зарегистрированной кличкой Quiterra Grande
IMG_1414.jpeg

IMG_1240.jpeg

Вуди я не стала регистрировать кличку, немного сэкономила 🥲 поэтому в паспорте не написана кличка, но стоит отметка о тавре, номер и чип
IMG_1241.jpeg

IMG_1243.jpeg

какой Лидер красотун был! и моей любимой масти.
Пал не совсем старым( не знаете, что с ним случилось?

Сверху