Dezora
Pro
Да, Рита, даже в 1976 году мне, ещё студентке, было понятно, что есть спортивные лошади, и есть лошади "основного типа". Так вот могу сказать, что зоотехники тогда не могли крыть кобыл теми жеребцами, какими считали нужным. Подбор отсылался в Главк и там утверждался. Или не утверждался. А наши "боссы" от коневодства накупили в Германии жеребцов "основного типа" и продолжали его насаждать в породе. А на лекциях по коневодству нам говорили, что в породе нужно обязательно поддерживать этот основной тип, а все облегченные лошади- это для спорта, пользовательные, а не племенные. Вот и крыли Гюнтером. А Валерик в сборной выступал.ritutik написал(а):Для меня было намного важнее прочитать одну единственную фразу:
Это говорит о том, что пока мир стремился к совершенству, облегчению типа и повышению рабочих качеств, наши зоотехники старательно сохраняли исходный тип, разводя этих лошадей "в себе". Это касается всех лошадей, и тракененских в том числе.использование в корректирущих скрещиваниях без опасений "поломать" тип
По тракенам не совсем согласна. Дело в том, что когда тракенов испытывали в скачках- гнались за резвостью и много крыли чк. Всем заводским работникам были выгодны резвые лошади- они за них призовые получали к зарплате. А вот со спортивных - ничего... Я считаю, что Кировский кз растерял спортивные качества своих тракенов.
Если раньше кировский тракен - это почти всегда успешный спортсмен, то сейчас не знаю...