Далее про "круглый стол" и мои размышления.
Приглашение иностранных специалистов для судейства - это очень правильно. Мы все читали презрительные штыки о "конкуренции" и желании убить конкурентов, чтобы продать своих, а купить наших и использовать на своих. На самом деле все, кто к нам приезжает - это очень состоявшиеся люди, у которых в жизни все хорошо. Это специалисты высшего звена, со своим бизнесом, которые пропускают через свои глаза/руки больше лошадей за год, чем мы за всю свою жизнь. Им абсолютно пофиг на "конкуренцию". И врать им и лукавить на счет наших лошадей абсолютно не надо. Да, скорее есть презрение в нашу сторону, потому что быть такими слепыми лохами - это страшно. А им смешно. И вместо того, чтобы собраться и решить что-то в НАШУ пользу, происходит очередной раскол на два лагеря, сознательно подписанный лозунгом "Враги тракенов". Враги те, кто не хочет совершенствовать тракенов, кто работал 20 лет по системе и будет работать дальше.... Нынешняя система привела к тому, что осталось 370 маток, уже пора понять, что и эти 370 в большинстве своем не конкурентоспособный материал. Потому что 20 лет отбирались длинные шаги, настильные движения и настильный прыжок, чемпионами становились не те лошади.
+ сейчас сложилась очень сложная ситуация. Дно. Причем дно со всех сторон. Мало того, что коннозаводство низкое и разноплановое по качеству, оно снижается и снижается по количеству. Потому что лошади - это то, что держится более-менее на плаву, питаясь от какого то бизнеса владельцев. А кризис и экономика в нашей стране таковы, что сейчас рушится абсолютно все. Был бизнес - нет бизнеса. Лошадей надо кормить, нечем кормить - лошади продаются.
Вот и получается усугубление ситуации. Катастрофа.
Но с другой стороны это может сыграть и с положительной стороны - не будут содержать всякую херню, сделают отбраковку наконец то по честному и будут крыть очень выборочно и только тех кобыл, которые действительно лучшие. Или вообще не будут крыть потому что 1. Дорого. 2. Денег нет.
Гавно умрет.
Я вижу решение этой проблемы в глобальной перекройке. Для начала надо пробонитировать поголовье маток. Пробонитировать именно с современной точки зрения, пригласить независимых специалистов. Хоть три раза разными специалистами, но оценка должна быть вменяемая. И пусть это сделает каждый владелец кобыл, кто хочет. Никакого принуждения))) Всем продавать потом своих коней самим))))
Бонитировка должна проходить в два этапа. 1. Кобыл надо разделить на конкурных и выездковых. 2. Отбраковать из каждой группы никудышных.
Вчера я своих кобыл показала. И буду показывать еще. Всех показывать и таскать на все мероприятия, если не выгонят
Блин, какие горизонты нам открывают. Тьфу три раза!!!!!!!!!!!