В подготовке к каким либо манипуляциям важны две вещи - это пищеварение и иммунитет. И первое, на что надо обратить внимание - это кишечник. Т.е. начинаем с банального отвара льняного семени и обязательно ежедневная каша с отрубями. Я делаю кашу мокрую, но не чачей. Главное, чтобы все отруби размокли. Каша очень хорошо влияет на пищеварение, улучшает проходимость, смягчает стенки, профилактирует завалы. Все это очень важно при выводе токсинов, которые будут и при применении токсичного лекарства, и при выводе того, что останется от паразитов. Несмотря на то, что все выводится с мочой, кишечник очень страдает от всего этого, это самое слабое место у лошали. Самое плохое что может случиться - это колики, а они могут случится на ровном месте, что уж говорить о серьёзных препаратах... Поэтому первое - это профилактика колик.
Второе - это медикаментозная поддержка, тут уже другая работа) можно остановится на миксофероне, можно на ронколейкине, можно ограничиться травяным сбором с эхинацеей, из витаминчиков хорошо работает гемобаланс, тетравит, также интересные препараты антитокс и эмицидин. Возможны комбинации и т.д. Тут уже понятно, что все эти препараты для разных случаев и советовать что-то конкретное невозможно.
Если лошадь здорова, стоит в чистой конюшне с соблюдением гигиенических норм, не пасется в толпе лошадей (это важно для перезаражения) и у неё нет глистов, то ивермек не нужен. В таких случаях (для профилактики) лучше применять более лёгкие препараты. Мы же тут говорим о лечении от глистной инвазии. А это конечно совсем другая история, обычно с букетом сопутствующих болячек, рахита и т.д. Для составления схемы лечения все это надо учитывать и делать наиболее эффективную и простую схему лечения, также учитывая минеральные подкормки и рацион, а не колоть все подряд и долбить препаратами наобум.
Мне иногда пишут "спасите помогите мы не знаем что еще сделать", а там такая каша "на авось"...что я советую вызвать врача. Вот больше нравятся подход по-другому, например месяц-полтора назад девушка с Кавказа писала, ей посоветовали обратиться ко мне с запущенным жеребенком. Сейчас уже эту кобылку не узнать, могу фотки выложить. А схема была ей посоветована простейшая.
Поэтому первоначальный вопрос - нужен ли ивермек? Дописываю - действующее вещество ивермектин относится к чрезвычайно опасным соединениям, так что прежде чем использовать препарат с этим веществом, нужно иметь точные показания к его применению. Для простой профилактики его использовать неразумно. Для лечения - эффективно.
Ой, чет Остапа пронесло)))
Задолбалась править ошибки с планшета...