Re: Истории моих лошадей: 1-е место на Кубке Ланит!
Лену можно понять, и дело не в рекламе, а в том, что впечатление о жеребце сейчас и после того как он придет в порядок может существенно отличаться.
Не могу судить о ценности линии Арарада, философском вопросе "Быть или не быть?", но Папуас со своим потомством действительно самое последнее, что осталось в нашей стране от линии Арарада. Предпоследним был великолепный Наргиль, лошадь безумной красоты и отличных способностей. Знаю со слов старого мастера спорта, что Наргиль должен был выступать бы в выездке, но стране нужна была троеборная лошадь, поэтому Наргиля отдали Семенову И.П., который его и сломал (как спортивную лошадь).
Линия Арарада развивалась в Польше в основном как линия лошадей - улучшателей поголовья для пользовательных нужд
http://www.trk-base.com/horse.php?screen=1&id=598 , а в Германиии линия Арарада развивалась совсем другим путем - она стала линией выездковых лошадей, совершенно отличных от типа родоначальника (достаточно вспомнить такую лошадь как Интаксерекс, класс S в выездке
http://www.trk-base.com/horse.php?screen=1&id=9947 ). Поэтому сложно сказать что является в настоящее время линией Арарада и ЧТО мы пытаемся сохранить. Цепляться за лошадь только из-за одной его принадлежности к какой-либо линии бессмысленно, нужно смотреть на качество самой лошади, ее работоспособность, генетику и способность давать хороших жеребят.
Папуас не чистопородный тракен, но со спортивным происхождением.
его отец Прогресс засветился в выездке, является сыном Грешника, выведенного из Польши, высотой в холке 159 см, от Портиуса - сына Арарада и Грешницы, от чистокровного Фауста и познаньской матки. По настоянию Главконупра и не смотря на то, что в заводе стоял один из лучших сыновей Пилигрима Помпей, которому кстати подводились матки второго состава и который дал 5 лошадей призеров чемпионатов СССР и России (Импорт и Лепет в выездке, Капля - в конкуре, Галоп и Эпрон - в троеборье), Грешнику подбирались лучшие кобылы завода. за 7 лет получили 107 жеребят - в массе мелких и без спортивных способностей, жеребцов-производителей не оставили. Его сын Прогресс, уже после спортивной карьеры, стал объектом для внимания селекционеров в Латвии. Еще, я даже застала его живым, был светло-гнедой Грог, лошадь, привезшая несколько мастеров, удивительная лошадь, долгожитель, но там мама от Гвидо)))))
Мать Папуаса происходит от серебрянного призера Кубка России и других крупных соревнований по конкуру Мотора, который тоже, в свою очередь, происходит от конкурного чемпиона Остряка.
О ценности Папуаса как производителя и продолжателя линии нужно судить по его потомству, с 2001 года в Московском к/з от него было получено 24 головы приплода. Некоторые из них испытаны, я даже видела несколько - Следопыта, Хип-хопа, Хлопчика и несколько кобыл. Бонапарт, безусловно, хорош по фундаменту, и возможно,именно он может стать продолжателем линии. Только кто рискнет это проверить? это самый важный вопрос.