Рита, не поверишь. С грамотным тренером баланс делается за месяц-другой. То, над чем я так долго трудилась одна (прошла пожалуй процентов 20 пути за полтора года что Паша был молод) и что конкретно попортили в аренде, напугав коня мундштуком и отбив от повода, не только вернулось за месяц работы, а получило логическое развитие. Здесь правда не беру в расчёт тот год, что я возвращала коню здоровье, веру всаднику и готовность работать физическую и эмоциональную. Но вот реально когда мы начали прям работать в полном смысле этого слова, работать с тренером, я через месяц уже имею совершенно другую лошадь. И это медленно и очень аккуратно, с учётом травмированной когда-то спины и ягодичной мышцы. Но балансировать лошадь надо каждую тренировку. Кстати, именно поэтому некоторые наши не могут ехать на импортных (как раз они не бегут сами, потому что их отбалансировать на разминке не могут). В балансе нет ничего сложного ни для лошади, ни для всадника, нужно просто пару раз понять как и попереваривать обоим. То, что я чувствовала попой раньше, имея много практики но маловато теории, сейчас, разложенное тренером по полочкам и подкреплённое правильной контролируемой практикой (практика та же, но с комментариями опытнейшего тренера, комментарии именно в мелочах) дают результат, которого не ожидал никто. Я и сама от себя не ждала, что могу столько, и лошадь свою считала середнячком. И даже не представляла себе, что мне так мало не хватало для полноценного результата - там только нюансы, в основе ничего не поменялось. А у тебя результат побольше, чем достигли мы с Пашей пока мы были одни. Так что если к вам приложить тренера вы порвёте всех. ИМХО, не обязательно тренер на каждый день. При наличии такого опыта как у тебя тебе уже будет в помощь, если тебе будет хороший тренер давать комментарии и направления по работе всего-то 2-3 раза в месяц. Твой опыт и знания позволяют работать не под надзором, а просто с подсказками, с небольшой коррекцией. ИМХО ессно.