История одной лошади с большим сердцем и светлой душой

• Автор темы Автор темы Tinker
  • Дата начала Дата начала
ну и в результате никто не смотрит.... надежда только на коноводов, которые в разное время туда приводят и забирают коней...

Блииинн..ну и погодка.....ливень, минус....в итоге еле отскребла машину..Глеб двери не открыл......размораживался...потренировались на 40 минут позже.Зато одни на манеже..до и после нас скакали)))
Попрыгали хорошо....как только опять перестала смотреть на барьер - вообще не косячила :lol:
Но.... сегодня было не как всегда...я еще не поняла будет ли так или это случайность....но лошадь была другая..она не заводилась, спокойно ехала на барьер, спокойно скакала после прыжка...пока разминались на низком бежала легко в руке, на заду.....короче не Дуся.... в руке было пусто, но в контакте,попой и корпусом я чувствовала темп...блин..как же завидую тем, у кого не рысаки и кто так именно прыгает всегда :lol: И как же это офигенно чувствовать на рысаке....Наташа в свое время говорила, что по ее мнению лошадь и должна так прыгать - легко и непринужденно..я не верила, что это на рысаке реально.... А когда закончили, я сделала такой вольт сразу после прыжка, что чуть не прослезилась :lol: Это называется собранный галоп, на заду, легко и непринужденно и мордой вниз...медленно-медленно, легко-легко..и при этом не рысь....раньше она бы не смогла такое движение поддержать...При этом прыгали много, подпотели, работали, даже в конце захрипела, прыгая маршрут, но приземлилась и спокойно тихо побежала...
Похоже пришло время, когда метр мне кажется уже низким :lol:

Ну вот..только испробывали солярий, как его сломали :lol: Кто-то головой протаранил......интересно..починят или скажут раз не умеем пользоваться - то нафиг :lol:

Пришла в конюшню, а там куча ламп каких-то....с той стороны, где нет окон..думала, что денники подсвечивают.....оказалось - установили противобактериальные лампы...прикольно..

Если рысак может бежать БП, то почему он не может бежать собранным галопом? И можно подумать, ты правда думаешь, что прямо все верховые лошади (по породе) прямо так раз и сразу бегут как надо. Ты бы видела (и слышала), как я матом ору, катаясь на своей верховой, когда она на вольту увозит меня плечом .... дальше матные слова :mrgreen:

Так что то, что вы с Дусей так скачите - результат вложенных тобой усилий и денег. И чтобы так скакать на верховой лошади их бы тоже пришлось приложить не мало (и даже не факт, что существенно меньше).

:lol: :lol: :lol:
А вообще считаю это труд Наташи......

Как мы как-то с Глебом разговаривали...я говорю, что выше 110 вряд ли поеду - боюсь сильно..что мол мне говорят, что если бы у тебя была хорошая лошадь, то я бы не боялась и прыгала...на что Глеб сказал, что это далеко не правда...я задумалась.... У каждого всадника есть предел.....

Правда сегодня ехав метровый маршрут поймала себя на мысли, что раньше метр мне казался олимпийской высотой...что это было нереально высоко..а сейчас....

А БП бежал орловский рысак......русские рысаки вообще не такие...даже по конституции..они для бегов....длинные и невысокие... А спецы давно-давно мне говорили, что Дуся выглядит , как чистейший американский рысак.

Шагалки придумали в европах не столько для пользы лошадей, сколько для экономии времени и сил людей. Там же очень дорогой труд, узбеков нету, на многих конюшнях даже конюхов нет, а коновод вовсе запредельная роскошь.

Я видела как пользуются шагалкой (собственно первый раз и увидела, у нас таких технических чудес тогда еще не было нигде) в Голландии, на домашней конюшне. Там хозяйка своих лошадей разминала и зашагивала в шагалке: лошадь под седлом там 10 минут шагает, 5 минут рысит тихонечко - потом идет работать на манеж. Поработала - идет в шагалку отшагиваться. За это время седлают следующую. Первую заводят\расседлывают - вторая в это время разминается и т.д. Такой конвейер.
Но у нее в шагалке только одна лошадь была всегда. Табуном никогда не шагали, а гуляли в левадах

а летом не первая лошадь застряла в трубе, которая идет по внутреннему радиусу в шагалке в Приоре..и повредила ногу.....причем в Дерби такого нет....а один хозяин..напортачил со второй конюшней..
по хорошему - там должен сидеть 1 человек и следить..а нашим всем пофиг -запустили и ушли..... наша часто останавливается.....вот так запустят на 1 час, а лошадь 5 минут пошагает и стоит :lol: человеческий фактор....
по внутреннему радиусу :shock: или между "отсеками"?
вроде бывают такие, где между отсеками трубы и решетка т.е. одна лошадь к другой не может зайти.
Это с одной стороны травмаопасно, но с другой - исключает возможность пойти набить соседу морду.

У меня кобыль один раз заскучала в водилке, коновод рассказывала, - развернулась и пошла :shock: . Против хода движения водилки, да. Хорошо, что она там одна была! Больше ее туда не запускали - от греха :roll: .
По хорошему, лошадей в водилке надо бдеть постоянно, но коноводы обычно - запустили и ушли. А некоторые лошади умеют себя развлечь :twisted:

не знаю точно, но я так поняла, что труба по втнутреннему краю..т.е. если передом лошадь подскочит и швырнется в бок, то ногу туда засовывает....это только в Приоре.....
Сзади у нас решетка и коврики вроде....

А как лошадь развернется, если там ток? может тока небыло? У нас коноводов током било, когда забывали вырубить -нехило, говорят..... Из электропастухов же лошади не выпрыгивают..... Понятно, что если жеребцов пустить -то голову снесет....а так....у нас жеребцы не шагают.... Может она и пошла назад, т.к. одна....они же табунные животные..если впереди лошадь идет, то в 99% она пойдет за ней.

Топик написал(а):
Я видела как пользуются шагалкой (собственно первый раз и увидела, у нас таких технических чудес тогда еще не было нигде) в Голландии, на домашней конюшне. Там хозяйка своих лошадей разминала и зашагивала в шагалке: лошадь под седлом там 10 минут шагает, 5 минут рысит тихонечко - потом идет работать на манеж. Поработала - идет в шагалку отшагиваться. За это время седлают следующую. Первую заводят\расседлывают - вторая в это время разминается и т.д. Такой конвейер.
Но у нее в шагалке только одна лошадь была всегда. Табуном никогда не шагали, а гуляли в левадах

У меня кобыль один раз заскучала в водилке, коновод рассказывала, - развернулась и пошла :shock: . Против хода движения водилки, да. Хорошо, что она там одна была! Больше ее туда не запускали - от греха :roll: .
По хорошему, лошадей в водилке надо бдеть постоянно, но коноводы обычно - запустили и ушли. А некоторые лошади умеют себя развлечь :twisted:

Как мне нравится голландский стиль конной жизни ... эх ...

Я думала, что в водилке лошадь как-то привязывается, по крайней мере, если есть такая необходимость.

привязывать точно не безопасно....

я в шоке..сейчас мне ветврач сказал, что варить семя льна не надо....что лошади им не травятся, только коровы и это стереотипы....что в варке убиваются все жиры важные и остается только варево клейкое, которое можно и от жмыха получить...что давать его надо в сухом виде и молотым.......

набрала в поиске на проконях..да-да..оказывается вот так...там подтвердили.....молоть и сразу давать..молотый нельзя хранить -окисляется, цельный не усваивается, а в вареве только полезная слизь для ЖК..в молотом куча всего очень хорошего, но при обработке кипятком все полезное уходит.

сегодня на маршруте я спросила Глеба..точно ли чухонец 100..кажется выше..... померили...оказался 103...нереально маленькая разница, а я почувствовала! причем на глаз, а не в прыжке. Стали обсуждать - он говорит, что есть такое.....реально начинаешь чувствовать сантиметры... причем я думала чем выше, тем меньше..нефига..говорит вто смотришь..128 см и думаешь легко..а следующий 130..и напрягаешься..говорит чем выше, тем меньшие погрехи ощущаются...поэтому не зря в один день проводят старты 120 и 125 , например...мол эти 5 см - колосальная разница :lol: И открыл мне факт, что даже если заявлен маршрут до 100..он может быть 105 (некоторые барьеры) - это разрешается....а я думала, что если до, то точно не выше.... вот тот, кто не прыгал услышит и будет смеяться - мол подумаешь 5-10 см -все-равно с запасом прыгаешь...а нефига....ну ладно 10 см..но чтобы 3 см чувствовать...мда.....

То есть перед каждой кормежкой молоть? А чем? И какое там количество за раз нужно?

Глазомер такая штука, странно себя ведет. Если, например, стойки высокие, то все барьеры кажутся ниже. У меня так, по крайней мере.

Но здорово, когда какая-то высота больше не проблема. Сразу понятно - идешь вперед.

100-150 г в день, молоть и сразу давать. Постепенно вводить , как и все корма.

Топик написал(а):
Сейчас Тинкер, с присущим ей максимализмом, будет кричать, что это гнусные инсинуации человека, который шагалки ни раз ну видел :lol:
Но я, к сожалению, видел чудесную, молодую, перспективную лошадь - погибшую в результате такой свалки в шагалке :(

Жизнь - вообще опасная штука...

Tinker написал(а):
:lol: :lol: :lol: А БП бежал орловский рысак......русские рысаки вообще не такие...даже по конституции..они для бегов....длинные и невысокие... А спецы давно-давно мне говорили, что Дуся выглядит , как чистейший американский рысак.

Русский и американский рысак - это одно и тоже. Когда-то, чтобы допустить более скоростных рысаков на ипподромы, где испытывались только орловские, скрестили орловца и стандартбредную породу. Получили русского рысака. Но скоростные качества новой лошади все равно значительно превышали потенциал орловца. И орловец так и продолжал бегать в одиночку. А для русских и стандартбредных рысаков создали отдельные заезды. Со временем доля орловской крови в русском рысаке сошла на нет. Это факт. По крайней мере в Туле.

Бьорк, русского рысака получили через прилитие американца к орловцу. А стандартбредную породу активно использовали на американцах для повышения резвостных характеристик. Впрочем история постоянно меняется, может быть сейчас принято считать по-другому.

Русские рысаки в своей массе "не определенные", нет единого типа, очень все разные. Есть красавцы с крутым ребром в верховом типе, а есть полные кашлатки со жбаном вместо головы и селедочным типом телосложения. Очень разные, я бы не стала признавать их в качестве отдельной породы. Орловцы, да, красавцы, а вот русский рысак лично для меня нечто непонятное по внешности.

Шагалка это здорово, если лошадь с головой :lol: . Некоторых лошадей не выпускают даже в леваду из-за их "особенностетей", но это не значит, что левада это плохо.

Tinker
льняной жмых не все лошади охотно едят. Они любят подсолнечниковый, а от льняного плюются, хотя полезная штука. Молотое семя льна это, ИМХО, неплохая идея (кстати, кто такую дельную весчь посоветовал?)

Адель написал(а):
Бьорк, русского рысака получили через прилитие американца к орловцу. А стандартбредную породу активно использовали на американцах для повышения резвостных характеристик.
Все правильно. Только американский рысак и стнартбредный рысак - слова синонимы. Т.е. это одна порода.

У меня почему то в голове отложилось, что при выведении американца использовали местных лошадей, очень активно ч/к и именно стандартбредную породу. Впрочем, если это одно и тоже, то будем знать :P

V.E.R.
мне тоже нравится голландский стиль. При большом количестве поголовья у них есть выбор. Они не готовят годами рысака в выездку или конкур, а берут лошадей селекционно заточенных под эти виды спорта. А мы, грешные, который год готовим не приспособленных для спорта лошадей, теряя деньги, нервы, здоровье и невосполнимый ресурс - время.
Европейцы в большинстве своем прагматичны, расчетливы и умеют ситать деньги. А мы все мечтаем найти золото в куче говна и вывести на Олимпиаду. Увы, не пройдет. Олимпиаду выигрывают уже находясь в пробирке, на уровне селекции.

Ой, что-то меня на философию потянуло :lol:

Скажем так - европейцы вообще рысаков под верх не берут :lol: Поэтому особо талантливых и нет)))) а зря......была бы селекция лучших....честные они и вроде как крепкие по здоровью... но с другой стороны, зачем? когда так много верховых пород...хотя мода меняется...раньше все сели были, голштины, ганноверы, сейчас одних квпн возят.

Посоветовала Маша Борисенкова.
Продолжаю искать льняной жмых - пока не получается найти..надеюсь моя будет есть - во-первых там в смеси вкусной, во-вторых вроде не особенная привереда она, ттт.

А рысаки...их вообще все обобщают в просто рысаков :lol: Но рысака видно издалека...я вообще в породах не ахти..но рысаков почти в 100% узнаю, если под верхом скачут.

Сверху