Сова написал(а):
Ясно)
Ну ты тогда напиши подробнее как вообще попал в КС? Как тебя эдак угораздило?
Уверен, моя история как я попал в КСК, до удивления похожа на большинство подобных историй.
Как и у многих, наверное, все происходило по схеме:
"Увидел = Был очарован = Сел в седло = Понял, что это навсегда".
А было это так!
Многие со мной согласятся, что любовь к лошадям она не возникает и не исчезает. Она есть всегда (у некоторых людей)! Просто эта любовь, может дремать до поры до времени. А будучи однажды разбуженной, она уже не исчезнет никогда.
Впервые на лошадь меня посадили в лет пять. От этого воспоминания осталось только несколько черно-белых фотографий, на которых лошадь невероятной красоты и я в седле, держась за гриву. Уже потом, много лет спустя, когда во мне была разбужена любовь к этим удивительным животным, рассматривая эти фотографии мне сказали, что лошадь эта, знаменитый чемпион БССР середины 80-х годов по кличке Орел. Фотографировали нас (меня и Орла) на каком-то республиканском чемпионате в Ратомке, а взгромоздили меня на него потому, что отец мой в то время организовывал подобные мероприятия, будучи начальником спорта и туризма ***ской области.
К сожалению, после этого события родители не отдали меня в конный спорт. Обычная урбанизированная семья, городские условия, лошадей я видел только по ТиВи, чего явно было не достаточно.
Но вот однажды, когда я уже был студентом последних курсов, оказался я на конюшне местной ДЮКСШ, которая специализировалась на подготовке спортсменов. Пригласил меня туда товарищ, якобы, покататься на лошадях. Это уже позже я узнал, что «на лошадях не катаются, лошадей работают»!
Не буду рассказывать о том, как нам вывели старую добрую кобылу Бригантину, как по очереди мы с товарищем на ней порысили по манежу, и т.д. и т.п.
Впечатлило меня совершенно другое! Это «другое» изменило мою жизнь на столько, что условно я ее разделил на «до лошадей» и «после».
Одинокая старая конюшня за городом, которая служила базой для подготовки спортсменов. Вокруг конюшни расположились несколько манежей, конкурное поле, левада, кузница. А за ними поля, леса, и все это на берегу Днепра.
Впервые оказавшись на конюшню, я удивлялся практически всему что видел, - спортсменам, которые отрабатывали не понятные для меня упражнения на манеже; детям, шныряющим взад и вперед с тачанками до верху набитыми то навозом, то опилками; атмосферой, которая царила вокруг!
Но больше всего, мое внимание привлекала поразительная картина.
За высокой металлической перегородкой рядом с конюшней стояла одинокая лошадь, высокая, рыжая и очень красивая. Лошадь была не спокойна, постоянно рысила из одного конца загона в другой, а потом вдруг остановилась у металлической перегородки и начала методично раскачивать ее грудью. От этого поднимался невообразимый металлический лязг. Перегородка так раскачивалась, что казалось еще не много и она не выдержит под напором постоянных толчков. Проходящие мимо спортсмены то и дело прикрикивали на лошадь, отгоняя ее от перегородки. Она снова начинала беспокойно рысить по загону, и снова возвращалась к ненавидимому ею препятствию, отделявшему ее от свободы. Причем было видно, что от частых толчков металл изрядно деформировался.
Эта была потрясающая картина: мощное, сильное, свободолюбивое животное грудью пытается сломать железную «клетку».
Я поинтересовался у тренера, почему лошадь ведет себя так. Мне объяснили, что мол это молодой жеребец Марсель, что он вообще очень горячий и буйный, а сейчас он просто хочет к остальным лошадям, которые не вдалеке паслись.
Но самое интересное случилось мгновением позже. Кто-то из лошадей, которые недалеко паслись, заржал очень протяжно, и как мне показалось жалобно. Все остальное случилось очень быстро: громкое, сильное ржание Марселя в ответ, резкий выпад в сторону, такой же резкий разворот, переход на галоп, толчок, прыжок, удар задними копытами о перегородку, приземление, и Марсель уже во весь дух мчится к остальным лошадям. И его уже ничто не может остановить, ни возмущенные крики спортсменов, ни препятствия на его пути. А препятствием был я, и тренер, стоящая в трех шагах от меня. События развивались так стремительно, что ни у кого не было ни времени, ни решимости сделать что-либо (отойти в сторону, отпрыгнуть).
Марсель сам принял решение: он вихрем пронесся аккуратно между мной и тренером, ни задев при этом, ни меня, ни ее. Эти доли секунд я не забуду никогда! Этот ветер, эту скорость, этот удивительный трехтактный стук копыт.
Марсель промчался настолько рядом, что после я почувствовал песчинки пыли на зубах, поднятой в воздух копытами лошади.
Уже спустя десять минут все ходили и оживленно обсуждали происшествие, поздравляли меня и тренера что мы, якобы, правильно себя повели ни куда не отпрыгнув, и дав лошади самой выбрать маршрут, уверяли меня, чтобы я не «забивал» себе голову и не обращал внимание на случившееся, мол у них редко такое бывает на конюшне…. Они все говорили и говорили, а я молчал и уже знал, что
ЭТО НАВСЕГДА.
================================
Все увиденное мной настолько меня впечатлило, что я уже нас следующий день снова был на конюшне. Потом были и первый галоп, и первый прыжок, и первое падение. Но это уже темы для отдельных историй.
А пока я занят поисками нового КСК в Питере, если повезет, то может выложу тут новые фото и новые истории.