Из чего шить вальтрап?

Чижик

Новичок
Из какого материала лучше шить зимний/летний вальтрап? На низ мне рекомендовали фланель, а вот наверх что?

Чижик,
Можно бархат ,можно вельвет(это если этот вальтрап не для повседневной носки).
У меня вальтрапы имеют несколько состовляющих:
1.низ можно из фланели или из сторого махрового полотенца.
2.середину можно из войлока(если найдёте натуральный и гибкий), можно из одеяльца детского из натурального материала,можно из прослойки паралона(будет парить при долгой езде спину).
3.на верх обычно кладут ткань из х/б(часто линяет при стирке), опять же вельвет или бархат с различными кантами.Можно использовать и мебельный бархат ,он меньше линяет ,практически не мнётся ,но тут нужно смотреть ,чтобы он пропускал воздух(с крупным переплетением основы).
и самое главное - низ должен быть без шва(или тщательно их заделывайте), т.к. будет растирать спину лошади.

Отличная тема! А есть у кого-нибудь схемы\выкройки\размеры для пошива вручную? Пока проштудирую тырнет на эту тему...
Серьезно задумалась, ибо сегодняшняя цена на такие вещи просто шокируют..900,1500,4000р...

И так, накопала в инете:

Шью вальтрапы, и вас научу
Шитое рукотворчество ( оглавление на 1стр.) прокони
Сделай сам. Выкройки конной амуниции
Вольтрап и бинты - как сшить самим?

Как сшить Вальтрап стеганый? как сшить Вальтрап стеганый?

Последнее редактирование:
Так они всегда так стоили... Дешевле только если подержанный с рук.
в прошлом году в Германии 400 рублей эконом-вальтрап стоил. Сейчас 700. Те же самые вальтрапы эконом класса (до 1500р. по нынешнему курсу) у нас продают по 2-4 тысячи. Как-то накладно за, будем честны, изделие очень низкого качества отдавать такие деньги.

Насчет Германии не знаю.
Буду честной - после подорожания не покупла никаких вальтрапов - мне было неактуально.
Но приведенные цены в отрыве от конкретных моделей не выглядят чем-то новым. В рамках реалий российских магазинов.
Дешевле 800-900 рублей за тоненький трелистник мне не удалось купить ни одного вальтрапа. И до 4000 и выше цены вполне себе доходили.
А дальше уже отдельно смотреть и оценивать. Копеечные вальтрапы у меня вполне себе живут и здравствуют, хотя и местами чуть обтрепались.

Была на форуме тема про пошив амуниции, там очень много выкроек и своих работ выкладывали.

Из практики: если сделаете подклад вальтрапа фланелевый или флисовый, шерсть из него потом не выстираете никакими силами. Лучше что-то плотное, без ворса. Для обеих сторон хорошо подходит хлопок саржевого переплетения, только любой хлопок перед шитьем лучше постирать, чтобы потом не красился и не садился. "Вафельное" полотно для подклада хвалят, но я лично с таким вариантом не сталкивалась.

Есть у меня самошитый вальтрап с низом из фланели. Вальтрап хлопаем, шерсть пылесосим, потом в машинку. Всё отстирывается. Главное, не доводить вальтрап (любой!) до состояния, чтобы он напоминал войлок. :cool:

Из практики: если сделаете подклад вальтрапа фланелевый или флисовый, шерсть из него потом не выстираете никакими силами.

Мы спасаемся вот такой щеткой, 15 евро и любой вальтрап вычищен от шерсти за 3-4 минуты ;)
Купили ее как экспериментальную у мужчины в германии на выставке, а потом уже и в магазинах с логотипом появилась.

B430166.jpg

Много конечно написано,так что же все тки лучше внутрь вшивать, х/б ватин, синтепон, или фланель? Что дышит? Что впитывает и отталкивает пот?

Вальтрап с вафлей к спине и синтепоновым наполнителем промокает насквозь, не является дополнительным амортизатором, НО, спина лошади под ним лишь немного влажная и высыхает за пару минут, а не покрыта мылом, как под некоторыми другими.

Поролон плотен, но стоит раком, плохо дышит и плохо впитывает. Ватин мягкий и недостаточно держит форму, и слоев его надо минимум 2, а лучше 3. То же самое и с синтепоном (зависит от плотности синтепона). Но ватин хорошо впитывает. Синтепон впитывает хуже ватина, но дышит лучше.
Имею в планах вальтрап с сэндвич-начинкой из ватина/синтепона и тонкого синтетического войлока. Но когда дойдут руки - науке неизвестно.

Много конечно написано,так что же все тки лучше внутрь вшивать, х/б ватин, синтепон, или фланель? Что дышит? Что впитывает и отталкивает пот?

Чтобы сделать вальтрап вменяемой толщины из фланели, вам понадобится очень много слоев. Кроме того, имейте в виду, что фланель очень сильно садится (усадка примерно 10%).
Вальтрапы из синтепона под нагрузкой уминаются в ноль. По моим личным ощущениям, самый плохой наполнитель это синтепон.
Свои вальтрапы я делала из нескольких слоев холсто-прошивного полотна. Оно бывает разной толщины, от которой и зависит количество слоев, которые может взять бытовая швейная машина. Они держат форму похуже поролона, зато хорошо впитывают пот. Из недостатков у них - это обязательный уход. Такой вальтрап нельзя кинуть, не просушив, он попросту начнет гнить.
А зачем вы хотите сами шить вальтрап? Муторное это дело, если не заниматься им на регулярной основе. ИМХО, лучше купить нормальный фабричный вальтрап, который и форму держит, и наполнитель какой надо, и качество верхних слоев хорошее.

Последнее редактирование:
Шьем себе вальтрапчики не первый год, внутри паралон, как и во многих покупных вальрапах. Низ простая хб ткань. А верх делаем что нравиться, если на праздник то что то красивое, на повседневку брала шторную плотную ткань. Даже не уезжает без страховок. А выкройку снять можно с любого понравившегося варианта на конюшне.

Сверху