Из левады домой.

Звонкая

Участник
Всем привет.Хочу описать вам одну историю.
Привезли нам партию лошадей.Двух из них,мне дали в уборку.
Кличка одного была Эльбрус.Конёк добрый,с мягким характером.Ласково я его звала Элька,Элюшка.Через месяц нашего общения он стал подавать голос на мои шаги.Я не могла утром после такого приветствия пройти мимо ,не открыв денник и не погладить его . То что стало происходить дальше ,это и хорошо и плохо.Однажды , я проводила бригадира на дорожку,Элюшку вывела в леваду,собрала двух лошадей и стала отбивать денник Эльки.Увожу тачку из денника и не могу понять, мне кажется или нет.Около своего денника стоит Эльбрус и смотрит на меня наидобрейшими глазами.Я опешила.Бригадир вот -вот приедет с дорожки а у меня лошадь сама по себе стоит на коридоре конюшни.Я аккуратно отвезла тачку ,взяла его за недоуздок и повела обратно в леваду.Пока обошлось.
Через некоторое время это повторяется.Я закрепила верхнюю балку левады.Но жеребец упрямо шёл домой через минут 20-30максимум.В один прекрасный день бригадир застал его на конюшне,ругался.Я не могла объяснить почему жеребец возвращается домой.
Однажды возвратилась из недельного отпуска,а бригадир стал на меня ругаться.Я не могла понять в чём дело,(мозги ещё в отпуске).Потом поняла.Пока я отдыхала ,Эльбрус два или три раза возвращался домой.И бригадиру это очень не понравилось.Мол ,я его к себе приучила.Может оно и так,это -прекрасно,с одной стороны.С другой не очень ,когда его отправляли в завод ,он долго не хотел заходить в конвоз.Пока не зашла я.Долгое время было не привычно без его ржания по утрам.

Извините не уточнила... Хорошо ли когда лошадь так привязывается?И что это вообще за поведение ?Что оно означает?

Для лошади, если вы не можете оставить ее при себе, наверное не очень хорошо. Но будем надеяться, что конь адаптируется на новом месте и привыкнет к новым людям.
А по поводу "что означает", то среди лошадей разные бывают. Более контактные и менее контактные. Ровно относящиеся ко всем и привязывающиеся к кому-то одному из тех, кто их окружает. Мне кажется, что лошадям, которые более-менее ровно относятся ко всем, живется легче. И их хозяевам тоже.

Снегурочка ,я думаю ты права.Как ты думаешь в этом есть моя вина?Ну,в том что он приходил домой не догуляв, самостоятельно?

Наверное, сейчас уже надо выяснять, не "кто виноват?", а "что делать?".
(Даже если есть какая-то вина, то все люди делают ошибки, и нет в этом ничего суперстрашного :roll: Конечно, если ошибка не фатальная).

Я ни чего не могла сделать ,бригадир сказал сто он слаб и ленив ,и отправил его обратно в завод.А там какя слышала или в заводе бегать будет (натаскают)или продадут или на мясо.Потом В заводе поменялся директор и по слухам он всех наших убрал а своих поставил.А ведь там не маленькое поголовье.А предъидущий директор был хороший.

Ну, я могу повторить только уже очень старую на этом форуме истину, что надо постараться не привязываться к лошади, если она не у тебя в собственности.
К сожалению, отнюдь не всем это удаётся, очень многие тут могут рассказать историю потери любимой лошадки, когда её продали, увезли далеко, а то и просто на мясо сдали.
В утешение могу сказать, что если конь хороший и цену не сделают заоблочной - скорее всего, найдётся нормальный покупатель. А вообще... увы, сейчас везде задница :roll: .

это точно,полная задница.По вине людей страдают животные.
Но я тогда учила жеребца ноги давать ,может я по этому переусердствовала с вниманием?Ему тогда двух лет не было . 1,7-1,8 ему было.

У меня в уборке было 10 голов.Они менялись.Эстафета,Фрегат,Фикус,Префект,Серебрянный,Эльбрус,Раджа,Граф Калиостро,Айрес,Сбор,Табун,Ковбой,Конфитюр,Кашимир,Озорница,Облик,Фигурист,Сантарин,Фаэтон, Колгейт.Каждый из них индивидуален и к каждому свой подход;Эстафета была очень спокойной,что бы на конюшне не происходило ,какие бы звуки не раздовались;Фрегат не серьёзный ,бригадир его звал шныриком,т.к. везде ему всё надо было,а вдруг что то произойдёт без его ведома;Фикус такойже как и Фрегат;Префект был не доверчив ко всем,из левады не выманишь пока сам не посчитает нужным подойти;Серебрянный был спокойным ,за исключением одного -осаживался в деннике;Эльбрус был ребёнком;Раджа постоянством не обладал,ревнивый и ранимый ;Калиостро спокойный ,предсказуемый;Айрес тот не предсказуемый,упёртый,мог не выпустить из денника если ему что то не додали,например сахар или мало погладили;Сбор хитрый ,ревнивый,может затоить обиду;Табун истинный ребёнок ,только очень крупный ;Ковбой спокойный ,очень чувственный конь,в обиду себя не даёт;Конфитюр спокойный ,предсказуемый;Кашемир спокойный;Озорница хитрющая,чувствует слабые места человека и помнит их,например -она просекла что если она поднимет голову то я не достаю до её морды а стало быть не надену уздечку;Облик наглый ,настырный ,его слабость конюх жен. пола,не раз загонял меня к себе в кормушку;Фигурист в дуще добрый а внешне злобный карлик;Сантарин не предсказуем,мог ущипнуть за что угодно;Фаэтон,милый ,спокойный,потдатливый;Колгейт спокойный,пока не на серьёзной работе(мах).Я помню до сих пор их характеры.

Работала,на ЦМИ у Лихачёва Владимира Викторовича.Если честно очень скучаю,но ушла не очень хорошо.

Звонкая, прочитала вашу тему и никак не пойму как конь из левады выбирался? Коперфильд прямо какой-то)

Верхняя балка у нас подвижная.он сначала как я поняла один раз почасался о неё а потом просёк что её можно таким образом опрокинуть и идти домой.По ипподрому не гулял.Пробывали закрепить ,безполезно.

Сверху