А ты не катайся на лошадке. А учи ее потихоньку всему, что умеешь. Даже раз в неделю даст результат.
Не в плане совета, просто поделюсь личным опытом.
Очень много времени провожу в командировках, а верхом залезть порою нестерпимо хочется, поэтому ищу, и, как правило, нахожу прокаты. Выяснилось, что лошади, даже самые-самые "запрокаченные", прекрасно отличают всадника, который что-то умеет, от чайников.
Прокат, в первую очередь, это не сколько трудно, сколько скучно. И, частенько, больно. Прокатские лошади мало чего умеют, а если и умеют, то тщательно это прячут, дабы не заставили делать упражнения, трудные физически. Но, если попытаться с лошадью договорится, что от нее не только не потребуют больше, чем она может, а наоборот, покажут что-нибудь интересное, и при этом не будут дергать за рот и плюхаться на спину, то лошади вполне себе включаются в тренировочный процесс. Такие элементарные вещи, как раскрепощение, баланс, ритм, постановку в повод прокатные лошади осваивают "на ура". Для приятного времяпровождения на манеже мне достаточно. Лошади замечательно отличают, кто на них сидит. Узнают, включаются, сотрудничают. В большинстве случаев, после короткого вводной, типа "это я, вспоминай", начинаем там, где закончили на предыдущем занятии, не смотря на то, что ездить, как правило, удается раз в неделю, на выходных. При этом, обычный прокат лошадки возят, как обычно,ничуть не утрачивая навыков "противочайниковой защиты" и ничем не выдавая новообретенные навыки.
Не знаю, насколько этот опыт показателен, я не так уж много от лошадей прошу. Возможно, после большого спорта, достижения прокатных лошадей на уровне "базы" покажутся скучными и убогими. Но то, что прокатные лошади готовы и сотрудничать и учиться, проверено многократно. Возможности прокатных лошадей, в основном, ограничены их физическими кондициями и здоровьем. Если найти крепкого зверя с активной жизненной позицией и потратить на него достаточное количество времени, возможно, зверик сумеет порадовать чем-то большим. Но это я не проверял, командировки длятся месяц-полтора, максимум...