Изменение характера кобылы при покрытии и выжеребке

Elena111

Новичок
Прошу совета опытных владельцев кобыл, как меняется характер и поведение кобылы при покрытии и выжеребке. Какие плюсы и минусы данного процесса :) ? Есть ли вообще смысл крыть кобылу? И в каком возрасте лучше это сделать впервый раз? Экономическую выгоду не рассматриваю. Спасибо.

вам жеребенка есть куда пристроить?
продавать то совсем не просто
да и выжеребка и покрытие всегда риск для здоровья

особых изменений не замечала ,некоторые становятся более спокойными ,но это гдето 40-50%

в первый раз лучше крыть до 6 лет ,дальше больше риска

у меня сейчас жеребая кобыла (рысачка), раньше говорят таскала, скидывала.... я стала с ней заниматься буквально через 2 месяца после того как крыли - ни разу не козлила, не свечила, даже попытки тащить не было... Все поражаются таким изменениям,а я с волнением жду что будет после рождения жеребенка)

сейчас будет второй бум "лечилок" на тему: Должна ли кобыла рожать?

Я знакома с ЧВ, у которой кобыла после выжеребки очень сильно поменялась в характере в лучшую сторону. Если не ошибаюсь, ее крыли как раз с этой целью.
Перестала дергаться на пустом месте, бояться страшилок несуществующих. Лужи, овраги перестали быть для нее проблемой.

В моём опоте, становятся более спокойные, аккуратные, внимательне.... Только вот сложно потом обратно в спортивную форму привести, ну это возможно особенности индивидумов.

Изменения характера - очень индивидуально... У нас одна мадам, пока была с жеребенком, была похлеще иной овчарки... Правда потом мозги вернулись, даже с прибытком. А насчет крыть - некрыть, то если ясно, зачем вам дите, то крыть однозначно, точно хуже не будет.

Пока кобыла с жеребенком, она должна быть агрессивной, так уж устроено. Но агрессия в данном случае не является признаком изменения характера, это всего лишь инстинкт.

Спасибо всем за ответы. Так понимаю что явных минусов нет, как "срывает башню", агрессия после отъёма. А вот надежды на плюсы есть :D Буду надеется что шараханья по поводу ой какой страшный фантик лежит прекратятся :D А по поводу жеребенка от классных то породистых родителей да за символическую цену, очередь стоит :D

моя когда была жеребой была просто ангелом.когда был отъем сильно обиделась и поворачивали свой зад когда я к ней приходила,потом начала таскать и всего шарахаться и только через 3 мес начало все нормализоваться.

Если Вы ждёте что материнство изменит темпирамент Вашей лошади - то зря! Действительно во время беременности лошадь спокойнее и осторожнее,с жеребёнком может быть беспокойной и даже агрессивной,всё зависит от того насколько инстинкт преобладает над привычкой к хозяину,после отьёма лошадь станет такой как была. Если лошадь пуглива,прыгает от фантиков и т.д.,покрыв её Вы не решите проблему,поможет только работа с лошадью в разных условиях,нужно постепенно приучать лошадь к раздражителям и к себе,многие лошади,если доверяют хозяину ,идут за ним в огонь и воду,совершенно не обращая внимания на всё вокруг.Решать Вам,минусы временные,плюсы -жеребёнок!

Ох... сейчас расскажу))))
У нас кобылка одна была, особым умом не отличалась, свои тараканы были, сегодня прыгаю, завтра "!!!ОООО!!! Я вообще не знаю что это!"Сегодня перешла через канаву огромную, завтра !!!!!Веточка :shock: !!!! и свечка за свечкой)))
После того как покрыли, стала жеребцом...
Конюх вывел её погулять, кобыла развернулась и с ревом, и раздутой спиной, подгребла его под себя, с соответствующими движениями...итог - сломаные ребра конюха....
Я вышла её шагать в поле (маленькие срок был) она увидела кобылу, стала орать, раздула шею, и 3 раза делала,свечки на выбивание, резкие,с разворотами, и с сильным ударом переда об землю)) Результат - 3 моих падения))))
А так я больше такого финиша не видел, да кобыла бывает зла, когда уже есть жеребенок!Ну это я считаю норма)))Но не то что было с нашей....

Уважаемая Elena111!
По существу первой части Вашего вопроса:

На основании наблюдения за нашими кобылами (которых общим числом 15, в этом сезоне имеем 9 жеребят, на следующий год планируется столько же), отмечаю, что характер и поведение в основном меняются в положительную сторону. А некоторые своих привычек не меняют.
Примеры:
Рококо
была ужастно противной и воображалкой, как начнёт строить из себя нервную особу: дёргаться всяко, орать, гадить беспрестанно, озображать испуг :shock: , сейчас это воспитанная послушная приличная Дама. Хорошая, заботливая мать.
Бэлла
флегматик, единственная и главная потребность в её жизни - корм. В этом году её жеребёнок был ужастно крупный и весь кривой, трудно достался, она 3 дня над ним стояла как над какой ценностью, мы аж было подумали: Бэлла исправилась! Ан нет: как и прежних жеребят она потом начала гнать его от кормушки. Сделали ему индивидуальную, так она норовила и детский корм сожрать. Иногда он отставал, когда Бэллу вели с пастбища, он терялся, бегал туда-сюда, кричал: где моя мама?? А мама спокойна ела траву, даже не звала его.
Динара
имела первого жеребёнка. Даже ожеребилась в манеже, куда её вывели погулять (был февраль). Малыша муж нёс в бокс на ручках, я её вела. Она была совершенно спокойна. По характеру она спокойная и ласковая. Хорошо (беспроблемно!) входит в прицеп-перевозку.
Контендра
ужастно упрямая и ничего не боится. Если чего не хочет (идти, к примеру, в перевозку) вот встанет как ослица и будет стоять. Уже 2 раза мама, ждём 3-его. Характер её очень смягчился, стала куда более сговорчивая и послушная.

Про смысл и экономическую выгоду - не знаю, это Вам решать.
Про возраст: у нас принято с 3-х лет, иногда позже.
Удачи Вам!

Рождение потомста естественный процесс,для женских особей,он стимулирует иммунитет и обновляет организм .Принести здоровое потомство кобыла может уже в два года и так до глубокой старости 25-27лет плюс -минус ,старикам рожать полезно -это продливает им жизнь,является хорошим биологическим и моральным стимулом.Начинать крыть можно и в 3года,но оптимально с 5-6лет,дать развиться ,хотя молодые мамы при хорошем содержании быстро своё набирают,а при плохом и без жеребят не растут.На характере плохо не сказывается,а первоначальная забота о жеребёнке (особенно у первородящих)нормальное состояние ,а чтобы всё хорошо было, у человека должна быть голова.В избежании осложнений во время жерёбости ,при родах и выращивании жеребёнка ,кобыла должна много и полноценно двигаться на пастбище.На ранних сроках жерёбости у кобыл увеличивается работоспособность,в том числе резвость(так называемый биодопинг),в скаковом деле иногда используют. :wink: :writer:

Бобер на привале написал(а):
На ранних сроках жерёбости у кобыл увеличивается работоспособность,в том числе резвость(так называемый биодопинг),в скаковом деле иногда используют. :wink: :writer:
Статью видела, в Конном мире по-моему, Там было сказано, что лучше всего не использовать под верхом в первые месяцы жеребости.
Кобылы становятся спокойнее во время жеребости, потому что себя берегут. С рождением жеребенка первое время становятся очень беспокойными, если выведете их с ребенком на улицу, понаблюдаете как мамаши-наседки носятся за детками. :) Потом они опять становятся спокойными, даже спокойнее чем обычно, начинают много пастись, наверное, жеребенок с них силы высасывает. :) А вот при отъеме все ведут себя по-разному, у кого-то поведение не меняется, кто-то нервничает, обычно те кобылы у которых долго молоко не перегорает и болит, а когда что-то болит они и ведут себя не очень: могут таскать, козлить, первое время и седло может быть не наденете.

Спасибо всем что поделились опытом (а то меня сомнения грызли:))

А в "Золотом мустанге'' об этом не писали ? :cry: У кобыл бывают проблемы в три месяца жерёбости,но к езде- это не имеет отношения .Написано :биодопинг,а допинг применять нельзя,поэтому иногда ,некоторые не сознательные личности применяют- допинг-био :eyes:,а не все поголовно на жерёбых кобылах скачут,но если кто и проскакал с кобылами ничего не случилось,но на последних сроках долго и быстро не ехайте :lol: ,3200 не надо ,так 1200 если :bye:

Сверху