Уважаемая Elena111!
По существу первой части Вашего вопроса:
На основании наблюдения за нашими кобылами (которых общим числом 15, в этом сезоне имеем 9 жеребят, на следующий год планируется столько же), отмечаю, что характер и поведение в основном меняются в положительную сторону. А некоторые своих привычек не меняют.
Примеры:
Рококо
была ужастно противной и воображалкой, как начнёт строить из себя нервную особу: дёргаться всяко, орать, гадить беспрестанно, озображать испуг :shock: , сейчас это воспитанная послушная приличная Дама. Хорошая, заботливая мать.
Бэлла
флегматик, единственная и главная потребность в её жизни - корм. В этом году её жеребёнок был ужастно крупный и весь кривой, трудно достался, она 3 дня над ним стояла как над какой ценностью, мы аж было подумали: Бэлла исправилась! Ан нет: как и прежних жеребят она потом начала гнать его от кормушки. Сделали ему индивидуальную, так она норовила и детский корм сожрать. Иногда он отставал, когда Бэллу вели с пастбища, он терялся, бегал туда-сюда, кричал: где моя мама?? А мама спокойна ела траву, даже не звала его.
Динара
имела первого жеребёнка. Даже ожеребилась в манеже, куда её вывели погулять (был февраль). Малыша муж нёс в бокс на ручках, я её вела. Она была совершенно спокойна. По характеру она спокойная и ласковая. Хорошо (беспроблемно!) входит в прицеп-перевозку.
Контендра
ужастно упрямая и ничего не боится. Если чего не хочет (идти, к примеру, в перевозку) вот встанет как ослица и будет стоять. Уже 2 раза мама, ждём 3-его. Характер её очень смягчился, стала куда более сговорчивая и послушная.
Про смысл и экономическую выгоду - не знаю, это Вам решать.
Про возраст: у нас принято с 3-х лет, иногда позже.
Удачи Вам!