Изменится ли характер молодого жереба после 1й случки?

• Автор темы Автор темы gooee
  • Дата начала Дата начала

gooee

Участник
Всем добрый день. Может уже и обсуждалось, но не нашла :(

Ситуация: имеется молодой будешка (жеребец), в августе будет 5 лет. Характер плюшевый, очень спокойный, не задиристый. На кобыл гугучет и ржет иногда, делает шейки, но все в руках на недоуздке. Никаких попыток поставить ноги на голову.

Просят его в случку. Засим вопрос - не начнет ли он кидаться на кобыл, узнав, что это такое, такскать, на практике? Может он пока относительно спокоен, потому что не знает, что такое кобыла? А когда узнает? Или тут никак не угадаешь?

Заранее спасибо.

не угадаешь!
может и совсем озвереть
а может наоборот, вообще перестать внимания на кобыл обращать (образно говоря)

но, конечно, больший процент в сторону - озвереть :)

Зависит от дисциплины дальнейшей и от того, как пройдёт случка. Изменится - сто процентов, но в какую сторону не узнаете, пока не попробуете, как и было сказано выше. Жеребец озвереет вряд ли, но будет знать, что при определённых обстоятельствах он имеет полное право залезть на другую лошадь. Самый надёжный способ по минимуму вызвать изменения и не в худшую сторону, это заморозка семени, т.е. жеребца или сажают на чучело или просто ставят через ограждение к кобыле в охоте и ловят на искусственную вагину. Самый безопасный и стерильный способ без риска.

Да, тут не угадаешь.
Мой сразу после случки был в течении полугода очень спокойным, спокойнее чем до этого) А пришла весна(ну вернее солнышко зимой, оттепель)-гормоны очень сильно стаи давить на мозги. Нет, конь с ними борется, честно) И проблем у меня это не вызывало, но давят, да.. *Ну как, ему сложно пройти по проходу мимо кобыл голым и ни разу даже не гугукнуть. Сейчас всплеск прошел, зверь научился бороться с гормонами и все ок. *мы можем водиться по конюшне, мимо левад, на неогроженном пространстве на ошейнике мимо других лошадей без каких-либо последствий.

Что точно изменилось-стал сильнее охранять свою кобылу. Он с ней и до случки гулял вместе, после тоже, и сейчас всякий, кто посмотрит на нее "не так" враг первоочередной. Ну имеются ввиду другие жеребцы и мерины.

Скажем так, в 4 года ему гормоны гораздо сильнее давили на мозги, и ввиду малого количества последних в то время-гормоны практически побеждали. Сейчас мозгов стало много, и гормоны контролируются ими) Мы спокойно работаем на плацу вместе с кобылой в охоте, которую хотят все жеребцы очень сильно. Но если мы работаем-то на нее пофиг.
Крыл он естественным путем, я считаю, что для психики это самое оптимальное, так как лошадь ведет себя так, как предназначено природой. Все сумасшедшие жеребцы на моей памяти-это те, кто не общается с себе подобными и кроют опять таки "2 мужика подвели к заднице кобылы, покрыл-увели". *Сейчас кобыла не крыта им, однако они продолжают гулять вместе при мне(конюхам не доверяю в этом плане-хрен они поймут в охоте или нет кобыла, ну это я могу снять своего жеребца с кобылы за недоуздок, они то точно нет), гуляют как две обычные лошади, без каких-либо проблем.

Если крыть муляж кобылы, то, наверно, риск, что снесет крышу меньший.

*с нами стоит карачаевец, бывший жеребец-косячник. вот он вообще ноль внимания на кобыл. Мой не обращает внимания на них из-за воспитания, в леваде он орет и т.п. А этот вот вообще ноль.

В 5 лет своим крыть не хотела, так как мне нужна была адекватная лошадь с мозгами, а ему от одного вида и запаха кобылы в охоте крышу не то чтобы сносило, но близко к этому..

но будет знать, что при определённых обстоятельствах он имеет полное право залезть на другую лошадь.
С этим соглашусь. Однако опять таки мы спокойно ездим на кобыле рядом с гуляющим моим жеребцом, если и подходит-слышит от меня или мужа пару ласковых и уходит. Но это только когда кобыла не в охоте.
Самый надёжный способ по минимуму вызвать изменения и не в худшую сторону, это заморозка семени, т.е. жеребца или сажают на чучело или просто ставят через ограждение к кобыле в охоте и ловят на искусственную вагину
Какие могут быть изменений? Большинство жеребцов и так этим занимаются, но без замораживания, естественно. Вроде никаких изменений никогда не было замечено...

Ситуации разные бывают. Но по большей степени, если жеребец работает, его мозг и тело заняты, получает все необходимое, воспитывается в разумных рамках, то проблем не будет.

Моргана написал(а):
*с нами стоит карачаевец, бывший жеребец-косячник. вот он вообще ноль внимания на кобыл. Мой не обращает внимания на них из-за воспитания, в леваде он орет и т.п. А этот вот вообще ноль.

.

Ну это еще не значит что "ноль" внимания. У карачаевцев, тем более косячников, врожденный инстинкт срабатывает "весна-осень", кобыла в охоте, либо жеребая на последних сроках. Далее - насколько я наблюдала, если он знает, что нет возможности воспользоваться ситуацией и забрать кобыл, жеребец может попросту "забить", и отреагировать лишь в том случае, если поймет что у него есть шанс. Карачаевские жеребцы встречаются очень разные. Есть под седлом, в руках и т.д. совершенно безразличные к кобылам, но дай им табун - ни одного коня не подпустят, от хищников защитят, всех кобыл честно покроют - в обем звери а не лошади, такие в большой цене!......... а есть "брехуны", которые и пляшут и орут, и покою никому не дают, а в косяке ничто! В общем, все как у людей :D

юлия2 написал(а):
Зависит от дисциплины дальнейшей и от того, как пройдёт случка. Изменится - сто процентов, но в какую сторону не узнаете, пока не попробуете, как и было сказано выше. Жеребец озвереет вряд ли, но будет знать, что при определённых обстоятельствах он имеет полное право залезть на другую лошадь. Самый надёжный способ по минимуму вызвать изменения и не в худшую сторону, это заморозка семени, т.е. жеребца или сажают на чучело или просто ставят через ограждение к кобыле в охоте и ловят на искусственную вагину. Самый безопасный и стерильный способ без риска.
Подскажите, а где искусственным осеменением занимаются в Москве и области? :?:

PONITA написал(а):
Вот уж не знаю, я из Питера. Во ВНИИКе ( я так думаю) вам подскажут точнее.
LekaMK написал(а):
Ситуации разные бывают. Но по большей степени, если жеребец работает, его мозг и тело заняты, получает все необходимое, воспитывается в разумных рамках, то проблем не будет.
У нас жеребец работает каждый день, отвлекаться некогда, но при этом жеребцует, хотя никогда не крыл. Просто гормоны по возрасту дают о себе знать. Ему восемь лет, не кроет и не собирается, а гормоны есть. а выхода им нет.

В пять лет у жереба, который на кобыл реагирует, едва ли снесет крышу напрочь. Но все-таки ради разовой случки я бы не стала развязывать. Во всяком случае не в таком возрасте.
Наблюдала подобную ситуацию только раз, но там и до случки у жереба не все хорошо с головой было на гормональной почве, а после снесло напрочь.

юлия2 написал(а):
PONITA написал(а):
Вот уж не знаю, я из Питера. Во ВНИИКе ( я так думаю) вам подскажут точнее.
LekaMK написал(а):
У нас жеребец работает каждый день, отвлекаться некогда, но при этом жеребцует, хотя никогда не крыл. Просто гормоны по возрасту дают о себе знать. Ему восемь лет, не кроет и не собирается, а гормоны есть. а выхода им нет.
"Жеребцует" это же еще не значит "неуправляемый неадекват, опасный" :?: Мой жеребец тоже жеребцует, но пока ни разу не подвел, не убежал, не разгромил ничего......... Вот он смотрит на маточный табун, который буквально в ста метрах от нас, мы вышли из речки....

bad74cae04fc.jpg

При этом он на недоуздочке с веревочкой. Конечно же он несколько горячился, но ничего неадекватного не предпринял. Это не разовый случай, мы живем бок об бок с кобылами-матками. Я не утверждаю, что так будет всегда, кто его знает что животное надумает......Но пока так. Ему 8 лет.

Не стала создавать новую тему, вопрос в следующем. Во сколько лет тогда лучше начинать крыть, что бы было меньше последствий в изменении характера? Сейчас жеребцу тракен почти 5 лет, на кобыл и жеребцов не реагирует, со всеми особями мужского рода дружит, можно вместе выпускать гулять, если второй так же адекватен. Если начать крыть лет в 8-9, то меньше шансов, что произойдут заметные изменения в характере?

С жеребцами всё очень индивидуально. Главный вопрос в дисциплине, выезженности и адекватности самой лошади. Если жеребец в нагрузке и у него постоянное использование в разведении, вообще проблем не возникает. Жереб чётко знает ритуал, когда крыть, когда работать, когда гулять. Есть постоянно кроющие, но не в работе и не дисциплинированные. Тут всё зависит от крепости рук и силы духа конюхов. В восемь лет лошадь возможно уже более послушна, чем в пять лет. Это зависит только от условий содержания, наличия нагрузок и дисциплины. В пять лет лошадь, как правило, ещё психологически формируется. В таком возрасте, на разовом покрытии, крышу унести шансов больше. Нужны профессионалы в помощ, что бы не было негативных реакций на случку. При свободной случке шансов покалечиться у обоих партнёров достаточно. Тут или кобыла должна быть опытна и спокойна и вовремя крыться или жеребец с опытом.

Просто надо взвесить все шансы "за" и "против". На сколько этот гимор нужен владельцу жеребца, если лошадь не будет постоянно использоваться в дальнейшем в разведении. Цель какая? Непредсказуемость последующего поведения жеребца. Надо ли в эту лотерею играть владельцу? Понятно, что кобыла должна быть со справками , с результатами мазка и прочих анализов, но ведь и жеребца надо проверить. Готовы вкладываться в анализы для одной случки? Ну и возможные травмы. Готовы калеку содержать после неудачной случки? Вот у знакомых усыплять пришлось суперного жеребца, кобыла отбила так, что ногу оторвало.

Сверху