Да, тут не угадаешь.
Мой сразу после случки был в течении полугода очень спокойным, спокойнее чем до этого) А пришла весна(ну вернее солнышко зимой, оттепель)-гормоны очень сильно стаи давить на мозги. Нет, конь с ними борется, честно) И проблем у меня это не вызывало, но давят, да.. *Ну как, ему сложно пройти по проходу мимо кобыл голым и ни разу даже не гугукнуть. Сейчас всплеск прошел, зверь научился бороться с гормонами и все ок. *мы можем водиться по конюшне, мимо левад, на неогроженном пространстве на ошейнике мимо других лошадей без каких-либо последствий.
Что точно изменилось-стал сильнее охранять свою кобылу. Он с ней и до случки гулял вместе, после тоже, и сейчас всякий, кто посмотрит на нее "не так" враг первоочередной. Ну имеются ввиду другие жеребцы и мерины.
Скажем так, в 4 года ему гормоны гораздо сильнее давили на мозги, и ввиду малого количества последних в то время-гормоны практически побеждали. Сейчас мозгов стало много, и гормоны контролируются ими) Мы спокойно работаем на плацу вместе с кобылой в охоте, которую хотят все жеребцы очень сильно. Но если мы работаем-то на нее пофиг.
Крыл он естественным путем, я считаю, что для психики это самое оптимальное, так как лошадь ведет себя так, как предназначено природой. Все сумасшедшие жеребцы на моей памяти-это те, кто не общается с себе подобными и кроют опять таки "2 мужика подвели к заднице кобылы, покрыл-увели". *Сейчас кобыла не крыта им, однако они продолжают гулять вместе при мне(конюхам не доверяю в этом плане-хрен они поймут в охоте или нет кобыла, ну это я могу снять своего жеребца с кобылы за недоуздок, они то точно нет), гуляют как две обычные лошади, без каких-либо проблем.
Если крыть муляж кобылы, то, наверно, риск, что снесет крышу меньший.
*с нами стоит карачаевец, бывший жеребец-косячник. вот он вообще ноль внимания на кобыл. Мой не обращает внимания на них из-за воспитания, в леваде он орет и т.п. А этот вот вообще ноль.
В 5 лет своим крыть не хотела, так как мне нужна была адекватная лошадь с мозгами, а ему от одного вида и запаха кобылы в охоте крышу не то чтобы сносило, но близко к этому..
но будет знать, что при определённых обстоятельствах он имеет полное право залезть на другую лошадь.
С этим соглашусь. Однако опять таки мы спокойно ездим на кобыле рядом с гуляющим моим жеребцом, если и подходит-слышит от меня или мужа пару ласковых и уходит. Но это только когда кобыла не в охоте.
Самый надёжный способ по минимуму вызвать изменения и не в худшую сторону, это заморозка семени, т.е. жеребца или сажают на чучело или просто ставят через ограждение к кобыле в охоте и ловят на искусственную вагину
Какие могут быть изменений? Большинство жеребцов и так этим занимаются, но без замораживания, естественно. Вроде никаких изменений никогда не было замечено...