Изменится ли характер жеребенка c возрастом?

• Автор темы Автор темы Fidel
  • Дата начала Дата начала

Fidel

Опытный
Имеем:
Жеребчик (скоро меринуем) 1,6 года,тракено-рысак.До 6мес. был обычным жеребенком-задирал младших,докучал старшим.Со дня переезда на другую конюшню прошел почти год.Стал флегмой через неделю после переезда.Ходит все время полусонный.Может,конечно,и с козлами проскакать и хвост на спину забросить,но по большей части предпочитает спокойный образ жизни:)
И как-то меня это не волновало совсем,пока не завели разговор с достаточно авторитетным для меня человеком,который сказал,что никогда не знаешь,когда такой лошади в голову стрелянет.Вот и интересно узнать Ваше мнение.С шилом в попе конечно не хочеться,но и умирающего лебедя тоже.В любом случае каким бы он не был свое отношение к нему не поменяю,но хотелось бы прогнозы что ли знать..

Я бы проверила здоровье. Молодая здоровая лошадь должна носиться, играться и т.д. Это норма.
Что и сколько ест?
Регулярно ли травите глистов?
Сколько гуляет? В компании? площадь левады?

Моргана написал(а):
Я бы проверила здоровье. Молодая здоровая лошадь должна носиться, играться и т.д. Это норма.
Что и сколько ест?
Регулярно ли травите глистов?
Сколько гуляет? В компании? площадь левады?

Глистов гоняем по графику,гуляет весь световой день в компании с разновозрастными лошадьми,трое из которых его сверстники,с которыми он нет-нет,но играет:)
Ест овес (около 1,5-2кг),сено вволю,траву.Работает каждый день в полях с большой лошадью.Бегает сам.Тренировка длится от 1 до 2,в зависимости от того,куда едем.Левада по размерам не скажу,но не прям огромная,но и не маленькая.Сено кладется по мере проедания,вода всегда в доступе.Жеребята практически не бегают.В основном в перерывах между едой.И так,пробегутся,поиграют в кусачки,свечки и опять кушать.Вечером скину фото в какой он кондиции сейчас.

В поле и поноситься может со сверстниками,но он сам по тебе такой медлительный,что ли..

Выпаса нет?
В отсутствии выпаса я бы добавила витаминную подкоромку/часть кормления заменила бы на корм для жеребят.

но в целом, то что вы сейчас описали-более менее нормальное поведение) Он играет, бегает, и это при длительном гулянии-значит скорее всего-все в порядке. Лошадь все таки бОльшую часть времени ест(и в идеале выпас, так как тогда вместе с едой есть и движение). И, как вы написали-он играет, плюс принудительно двигается 1-2 часа.

Возможно, жеребята больше бы бегали, если левада была бы совсем большая-несколько гектар. Чем больше площадь, тем больше лошади бегают/двигаются. Мои в 20*30 вообще двигаться не будут. в 50*50-немного, а на 7 га сильно больше!

В начале лета был свободный выпас,потом и сейчас подкладывают зеленку по мере проедания.Летом паслись бы,но территория пока не огороженная и кони на огороды уходили,поэтому оставили только тех,кто на привязи:(
1ГА это сверх,к сожалению пока.Мы постояльцы.

Спасибо за ответ!Но подкормочка все равно на зиму планируется:)

1.5 - 2 кг овса звучит крайне мало для растущего организма, особенно если к этому он ест только сено.

Lerka написал(а):
1.5 - 2 кг овса звучит крайне мало для растущего организма, особенно если к этому он ест только сено.

+зеленка.На осень-зиму планирую подкормочку докупить.

при сене вволю больше 1,5 кг и не надо. Мои едят 0 кг овса, например, едят 0,75 кг корма по энергии который чуть меньше чем овес(овса, кукурузы и ячменя там нет в составе). И энергии хватает-"летают". И мои не жеребенок, а весят 500-600кг. Этот корм жеребятам старше года рекомендуется 250г на 100 кг веса, при энергитичности 12,5 МДж/кг. У овса вроде 13.
Вопрос в витаминах. И 3, и 4 и 5 кг овса в день не дадут необходимых витаминов. Для того чтобы лошадь получала необходимое количество витаминов это нужен выпас не менее 12 часов, лучше 24. В сене столько витаминов нет, а к весне вообще не останется.
Без наличия выпаса 12 часов я бы давала витаминную подкормку постоянно(на время, когда частично ест зеленку, снижала бы дозу). +для правильного роста очень важен баланс минералов.

Но в целом, если он играет со сверстниками, и каждый день бегает в полях со взрослой лошадью 1-2 часа, я бы не стала волноваться прям, но рацион скорректировать хорошо бы.

жеребенку нужен овес или зерновые смеси в условиях конюшенного содержания по любому. В инете полно литературы о правильном кормление, думаю не лишнем будет почитать. При составе рациона, не менее важно знать породные/индивидуальные особенности, общую кондицию жеребенка, возраст, этапы роста и т.д. от них и отталкиваться.

Жеребенку не нужны именно зерновые в большом количестве ни при каком виде содержания. И да, почитать про кормление лошадей было бы очень неплохо) про нормы NRC и т.д. :wink:
Основным параметром, по которому могут быть нужны зерновые ввиду их энергетичности, это количество МДж. И это решается исходя из данных по сене и траве и кондиции лошади. Существуют и безовсовые(а также без кукурзы и ячменя) корма для жеребят.
Кроме как энергией и то благодаря крахмалу, что не полезно, овес больше ничем не ценен.
После оценки энергии идет расчет белка, витаминов и минералов(в совокупности с соотношением). Тут овсе бессилен. Необходимы специализированные корма или подкормки для того чтобы дополнить сено.
Все параметры вычислены уже давно в зависимости от возраста и веса жеребенка.

Спасибо всем большое за ответы!Будем составлять рацион и советоваться со специалистами.Я,если честно,побаиваюсь эти концентраты в больших количествах,поэтому буду рада добавить не их,а что-то другое.

Посмотрите специализироанные мюсли, лучше не российского происхождения. Маршталл, Кавалор, Додсон энд Хоррел(мои едят именно их).
А перекорм крахмалом может приводить к опасным последствиям. В том числе, тот же Ковач в своей книге пишет, что перекорм зерновыми является одной из причин появлений чипов в суставах молодой лошади.(скорее всего при наличии генетической предрасположенности, но факт остается фактом, если бы лошадь в детстве правильно питалась и много двигалась-эта предрасположенность о себе бы никогда не дала знать)

Еще посмотреть зубки, когда они меняются\растут возможны различные проблемы, и настроение от этого бывает грустным...и аппетит не очень :(

Сверху