зорро
Новичок
Меня тут спрасили в личку:»Как работать с молодой лошадью после заездки?»
Я решила вынести ответ в дневник,потому что для многих хозяев молодых лошадей это очень важный вопрос.
Работа с молодой лошадью под седлом.
Самое важное в такой работе это то,чтобы молодая лошадь научилась прилежно и с удовольствием работать,чтобы у нее не возникало негативного представления о работе.
Что для этого важно?
Не переутруждать.Больше 30-45 минут молодая лошадь не может концентрироваться.
Паузы в занятии как похвала за хорошо выполненное упражнение.Можно просто постоять,а можно немного пошагать на свободном поводе.
Последовательность упражнений от простого к сложному.
Вот вам список в каком порядке надо разучивать:
Движение вперед шагом.
Стоп из шага.
Осаживание.(начинаем с одного шага назад)
Повороты на переду,как подготовка к пониманию бокового шенкеля.
Движение шагом по большим кругам,перемена направления.
Рысь.
Фигуры на рыси(круги).
Стоп из рыси.
Контроль скорости на рыси.
Уступка шенкелю вдоль стенки на шагу.
Галоп.
Медленные повороты на заду(пивот).У стенки и потом в середине.
Корректный стоп из галопа(не слайдинг)
Работа на галопе по большому кругу.
На первый год обучения этого больше чем достаточно.
Еще очень важный пункт работы с молодой лошадью- это разнообразие.Если мы будем целую неделю каждый день делать одно и тоже упражнение,то лошадь потеряет к работе интерес и появятся всяческие негативные отклонения в виде отвлечений,разносов и пугливости.
План занятий должен быть разнообразным.Если сегодня работаете на плацу,то на сл.день спокойно идите на природу и тренируйте кондицию лошади и ее расслабленность.
Очень хорошо пишет об этом Джон Лайонс в своей книге «Тренировка лошадей без стресса»:»Я начинаю очень рано выезжать с молодняком на природу.Лошади становяться более уровновешенными и послушными.Кроме того, мы тренируем нужную мускулатуру для последующих более сложных упражнений.Тем более,что многие начальные упражнения можно прекрасно тренировать и в лесу и в поле.»
Я полностью с ним согласна.
После прогулок на природу,молодые лошади работают с большим удовольствием и отдачей.
И еще за одно занятие кроме работы над кондицией и разминкой лучше всего сначала разучивать 1-2 упражнения,но на «пять».А потом оставить лошадь в покое.
Я решила вынести ответ в дневник,потому что для многих хозяев молодых лошадей это очень важный вопрос.
Работа с молодой лошадью под седлом.
Самое важное в такой работе это то,чтобы молодая лошадь научилась прилежно и с удовольствием работать,чтобы у нее не возникало негативного представления о работе.
Что для этого важно?
Не переутруждать.Больше 30-45 минут молодая лошадь не может концентрироваться.
Паузы в занятии как похвала за хорошо выполненное упражнение.Можно просто постоять,а можно немного пошагать на свободном поводе.
Последовательность упражнений от простого к сложному.
Вот вам список в каком порядке надо разучивать:
Движение вперед шагом.
Стоп из шага.
Осаживание.(начинаем с одного шага назад)
Повороты на переду,как подготовка к пониманию бокового шенкеля.
Движение шагом по большим кругам,перемена направления.
Рысь.
Фигуры на рыси(круги).
Стоп из рыси.
Контроль скорости на рыси.
Уступка шенкелю вдоль стенки на шагу.
Галоп.
Медленные повороты на заду(пивот).У стенки и потом в середине.
Корректный стоп из галопа(не слайдинг)
Работа на галопе по большому кругу.
На первый год обучения этого больше чем достаточно.
Еще очень важный пункт работы с молодой лошадью- это разнообразие.Если мы будем целую неделю каждый день делать одно и тоже упражнение,то лошадь потеряет к работе интерес и появятся всяческие негативные отклонения в виде отвлечений,разносов и пугливости.
План занятий должен быть разнообразным.Если сегодня работаете на плацу,то на сл.день спокойно идите на природу и тренируйте кондицию лошади и ее расслабленность.
Очень хорошо пишет об этом Джон Лайонс в своей книге «Тренировка лошадей без стресса»:»Я начинаю очень рано выезжать с молодняком на природу.Лошади становяться более уровновешенными и послушными.Кроме того, мы тренируем нужную мускулатуру для последующих более сложных упражнений.Тем более,что многие начальные упражнения можно прекрасно тренировать и в лесу и в поле.»
Я полностью с ним согласна.
После прогулок на природу,молодые лошади работают с большим удовольствием и отдачей.
И еще за одно занятие кроме работы над кондицией и разминкой лучше всего сначала разучивать 1-2 упражнения,но на «пять».А потом оставить лошадь в покое.