К теме-нагрузка на лошадь

Вал (wal.k)

Новичок
Часто на форумах пишут: только легкий всадник.Не более 70 кг.Но в фильмах часто показывают как скачут вдвоем.На лошадь прыгают с какого-то этажа. И лошади не большие.Неужели для лошади разница большая 70-80-90 кг? Ведь у лошади и сильные ноги,и сильные мышцы...

Re: К ТЕМЕ-НАРУЗКА НА ЛОШАДЬ,

лошади есть разной обмускуленности, в тренинге и нет..
а еще много зависит не от того, сколько весит всадник (глобальной разницы между 70 кг и 85 НЕТ!), а то как он сидит в седле. Всадник при 60 кг, плюхающийся в седле, нанесёт больше вреда, чем грамотно сидящий 80-килограммовый.

Вал, не надо верить всему, что вы видите в кино. В большинстве случаев это монтаж и комбинированные съемки. Это раз.
Давайте вспомним людей-рекордсменов по бегу, прыжкам и пр. и удивимся почему обычный среднестатистический человек так не может. Это два.
Если предполагается, что герой фильма выпрыгивает на лошадь из окна чтобы спасти свою жизнь, то ему плевать что будет с лошадью потом. А хозяевам реальных лошадей, которые дают объявления, не плевать. Это три.
Люди в кино тоже порой вытворяют удивительные вещи. Но вы не пытаетесь после просмотра фильма тут же повторить какой-нибудь каскадерский трюк, если, конечно, голова есть на плечах.

Вал, перечитайте Правила и уберите большие буквы из названия темы :wink:

Bravada, + 1 :) и, кроме того, не весь "съёмочный материал" рассчитан на долгую и счастливую жизнь, ИМХО... Ну, и одно дело, когда вдвоём проскакали несколько дублей по 100 метров, а совсем другое дело, когда каждый день по несколько часов.
Я позволяю себе раз в месяц подсесть на своего башкирца 145 в холке "вторым номером" за лёгким всадником, но не более чем на 3-5 минут. Знаю, что ему не тяжело, что он накаченный, и можно было бы спокойно посадить и стокилограммового всадника, но предпочитаю не злоупотреблять и перестраховаться, ограничивая вес где-то 80-кг :)

Да, кстати, в большом цирке сейчас работают "жокеи-наездники" которые и втроём, и вчетвером на своих жеребцов прыгают с разбега. Но у них специальные вольтижировочные сёдла, которые защищают позвоночник и смягчают все их прыг-скоки...

Скажем так, возможно всё, что только люди не придумают. :(
При езде всадника, весом 80 кг, с неправльной посадкой или с прыжком животному на спину хоть откуда - не ждите, что лошадь свалится там, где стоит. Не дождётесь. На первых порах можно даже не понять, что лошадь "не тянет".
Проблемы появятся в будущем. Понятно, что не через неделю-две, даже не через месяц. Это всё-равно что гонять долго лошадь в молодости на корде. Конь не отбросит копыта через несколько занятий, но во взрослыом возрасте с ногами появится множество проблем.
Так же и здесь. У коняжки лет эдак в 12 будет болеть и "отваливаться" всё, что только можно.
А по поводу цировых лошадей и "жокеев-наездников" могу сказать, что я много повидала цирковых лошадей, после 14-15 лет совершенно ни на что не годных. Они не то что лёгкую верховую нагрузку нести не могут, а вообще еле-еле ноги передвигают и голову с трудом опускают. Масса проблем с ногами, связками и т.п.
Так что делать можно, конечно, что угодно, но потом это всё-равно скажется на лошади.

В кавалерии лошадь несла нагрузку до 120 кг (всадник с седлом и полным вьюком). При этом иной раз совершались марш-броски сопоставимые с серьезными пробегами, иногда после них кончасти с ходу шли в атаку... Понятно, что там никто не заботился о долголетии и максимальном сбережении здоровья животных, но, как показывает практика, лошади от такой нагрузки поголовно не дохли и не все становились инвалидами. Но кавалерийская лошадь должна была быть подготовленной, в хорошей кондиции и физической форме.
В реальности, естетсвенно, надо подбирать лошадь под всадника. Легкие и тонкие-звонкие арабы, теки, чистокровки вряд ли подойдут под всадника тяжелее 70-75 кг. Несмотря на свою кажущуюся массивность, тяжелоупряжные лошади при хорошо развитой мускулатуре достаточно уязвимы в плане спины и часто сыроваты по ногам. Поэтому тут тоже ограничение где-то 80 -85 кг. Лошади сухой крепкой конституции - наиболее "грузоподъемна", и при этом наименьший риск травмировать лошадь под тяжелым всадником.

lenuska написал(а):
Легкие и тонкие-звонкие арабы, теки, чистокровки вряд ли подойдут под всадника тяжелее 70-75 кг.
К слову, у нас на конюшне стоит 4х летний текинец (бывший скакаш), на нем 2-3 раза в неделю ездит его хозяин - дядечка весом 120 кг. Многие говорили ему, что нужно подобрать лошадь покрепче, на что он отвечает, что любит именно текинцев :?

lenuska написал(а):
Легкие и тонкие-звонкие арабы, теки, чистокровки вряд ли подойдут под всадника тяжелее 70-75 кг.
М-да, арабы вообще-то очень крепкие лошади, крупного всадника может отпугнуть только маленький рост арабов, а по весу они мно-о-ого везут. Чистокровки сейчас ТАКИЕ машины, что им эти Ваши 80-100 кг раз плюнуть (еще и растащит галопом на ...дцать километров :lol: ). Ну не садитесь на полуторника-двухлетку. А в 3 вполне. В кавалерию отправляли в 5 - при полностью окрепшем костяке как раз под высокую нагрузку.
Ganga написал(а):
слову, у нас на конюшне стоит 4х летний текинец (бывший скакаш), на нем 2-3 раза в неделю ездит его хозяин - дядечка весом 120 кг. Многие говорили ему, что нужно подобрать лошадь покрепче, на что он отвечает, что любит именно текинцев :?
Про теков много не скажу, но то, что видела, совсем не статуэтки с каминной полки, а крепкие сильные лошади, особенно скакаши :wink: . Англо-текинцы 80-100 кг потянут как раз плюнуть, на них ездила.

Согласна на 100% насчет скакавших лошадей (если у них ничего не оторвали). И есть исключения и среди теков и среди арабов и среди ЧК. Но все же, если подбирать лошадь под тяжелого всадника, мне кажется, их надо рассматривать не как приоритетные порды.

Блин, я реально фигею от прочитанного. :shock:
70 кг - это уже сплошь и рядом ТЯЖЕЛЫЙ всадник считается. Ничего, что это МИНИМАЛЬНЫЙ вес здорового половозрелого мужчины? Или СРЕДНИЙ вес обычной 170 см женщины?
И конечно текинец и чистокровка прям все переломятся, если на них эти самые 70+ вдруг сядут. :|

Bravada написал(а):
70 кг - это уже сплошь и рядом ТЯЖЕЛЫЙ всадник считается. Ничего, что это МИНИМАЛЬНЫЙ вес здорового половозрелого мужчины? Или СРЕДНИЙ вес обычной 170 см женщины?
И конечно текинец и чистокровка прям все переломятся, если на них эти самые 70+ вдруг сядут. :|

Ну вот плюс сто! А ещё не забудем аммуницию.. ХОрошо если это конкур/выездка, а если вестерн? Там седло что-то около 15 кг весит..

И вообще посмотрите вестерн, лошатки хорошо если 155 высотой.. а какие на них дядьке ездят

Bravada написал(а):
Ну, может это дамы так коккетничают? Типа, "я на свою лашатку больше 70кг никого не сажаю - ну, вы же понимаете, что я сама дюймовочка, вешу 45 кг, etc".

Вот и я не понимаю такого ограничения... Даже если не говорить про армию (где одно седло строевое с полным вьюком достигало 40 кг, а работа под этим седлом была явно не "2 по 10 и в гараж"), а вот даже посмотреть крупные старты по конкуру - лошадки там не копеечные далеко, какбэ, а всадники на них скОчут на вид так килограмм под 100 иногда, и весьма успешно скОчут :lol: 100 кг - это не целлюлит шарообразный, а стандартный мужчина с мышцами, одеждой и седлом :mrgreen: И как-то я не думаю, что после каждого сезона они себе новых коней покупают. А ведь нагрузка на спину на маршруте явно побольше будет, чем при попокатании.
Могу понять весовые ограничения только если у лошади серьёзные проблемы со спиной или ногами, а просто так ограничивать грузоподъёмность вообще смысла не вижу. Тогда надо ещё добавлять, что верхом ездить только летом, ибо зимой вес одежды больше и лошадка может устать :lol: Как мне говорили умные люди советской закалки, любая здоровая лошадь без ущерба для здоровья может полноценно работать под всадником до 120 кг без каких-либо ограничений. И я склонна это мнение поддерживать. И, как уже сказали, 100 кг, сидящие правильно, для лошади полезнее, чем корявые 60 кг, плюхающиеся и сидящие с перекосом на одну сторону.

Martlet, а серьезные основания у вашего мнения есть? Вы экспериментировали на практике? Сколько лошадей и всадников весом от 100 до 120 кг участвовали в эксперименте? Сколько времени длился эксперимент и каковы результаты в смысле сохранности здоровья лошадей?
Или никакого эксперимента не было, а вы просто подумали и решили?

Сербиан написал(а):
А по поводу цировых лошадей и "жокеев-наездников" могу сказать, что я много повидала цирковых лошадей, после 14-15 лет совершенно ни на что не годных. Они не то что лёгкую верховую нагрузку нести не могут, а вообще еле-еле ноги передвигают и голову с трудом опускают. Масса проблем с ногами, связками и т.п.
Так что делать можно, конечно, что угодно, но потом это всё-равно скажется на лошади.
Я тоже много повидала цирковых лошадей ( и из-под "джигитов", и из-под всяких номеров,которые стоя на лошадях)- мало того, что средний возраст 10-16 лет, так уже после цирка, годам к 20-ти с лифигом, активны и бодры)) Не все, конечно.И, конечно, не без проблем со здоровьем.Но верховую нагрузку несут со свистом))

Ну 70 кило - это не легкий всадник. Хотя чтоб тяжелый.
Мой ЧКуш в 3 года подгибался, когда я на него садилась своими 68кг. При том, что у нас пластиковое седло. А сейчас он вымахал и по-моему вообще не воспринимает мой вес.
Кто там ЧК записывал в лошади под легкого всадника? Вы этих самых ЧК видели? Не 1,5-2-х леток, которые только начинают скакать. А взрослых животных в тренинге. Это крепкая верховая лошадь, если ничего не оторвано.

Сверху