Регламентированная безысходность: кто виноват и что делать?
17.04.2019
Буквально недавно жаркое обсуждение на страницах конноспортивных медиа вызвали последствия применения нормативов ЕВСК, введенные с 2018 года. Если для большинства дисциплин эти нормы не возымели столь ярких эмоций, то для выездки 2018 год стал «годом без мастеров спорта». Хорошо это или плохо – анализировалось под разными углами, и остается надеяться, что данная проблема попала в поле зрения ответственны лиц, но сегодня хотелось бы обратить внимание на еще один аспект, связанный с ЕВСК – изменение условий присвоения МСМК по выездке.
Согласно новым нормам ЕВСК звание мастера спорта международного класса по выездке можно «заполучить»… да практически невозможно!
Первая возможность, учитывая результаты выступлений российских спортсменов на соответствующего уровня соревнованиях изначально выглядит маловероятной мечтой. Ну или заветной мечтой, - хотя от перемены слов результат не становится ближе. Речь идет о результате 70% и выше в Большом призе или Переездке Большого приза или 73% в КЮРе Большого приза (до которого еще надо «доехать»!) на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы или первенстве Европы U25.
Если взглянуть объективно на список российских спортсменов, принимающих участие в подобного уровня стартах, то становится очевидным, что все они уже имеют звание МСМК, результат за 70% здесь показывали всего 2-3 российские всадницы, а кроме того, получить саму квалификацию к подобного уровня соревнованиям, даже имея «в наличии» талантливых всадников, - мало кому посильная по финансовым условиям задача.
В первом пункте также указан Кубок мира, - и до недавнего времени это был реальный шанс для россиян. Почему? Объясняем: конечно, квалификацию на Финал Кубка мира может получить только 1 спортсмен от нашей региональной зоны, но при этом на территории России проводится несколько этапов Кубка мира и «прелесть» ЕВСК по конному спорту в том, что в документе не указано точно, идет ли речь об этапах или Финале Кубка. Например, в ЕВСК по спортивному пятиборью четко оговорено, что звание МСМК можно получить исключительно по результатам Финала, - в конном спорте такой конкретики нет, и раньше всадники подавали свои результаты на присвоение МСМК, пользуясь этой «лазейкой». Однако, есть еще одно условие, необходимое для присвоения звания на международных соревнованиях, - это наличие трех и более стран-участниц турнира. Ранее к нам приезжали спортсмены из Украины и Белоруссии, но за последние годы список участников международных соревнований, проводимых на территории России, ограничивается двумя странами. В таких условиях, в отсутствие «третьей страны» Минспорта даже не станет рассматривать поданные спортсменом документы, даже если он «наехал» рекордные проценты при коллегии самых авторитетных зарубежных судей. Формальность есть формальность, - никуда от нее не денешься.
Вернемся к ЕВСК. Еще один пункт, в рамках которого потенциально возможно присвоение МСМК – это любые другие международные соревнования, включенные в ЕКП (единый календарный план Минспорта), при условии получения результата выше 70% в Большом Призе или Переездке большого приза. Казалось бы, - вот он, реальный шанс! Но опять-таки нет. Здесь работает требование Минспорта, согласно которому в расчет берутся исключительно соревнования уровня CDIO 5*, CDI 5*, CDIO 4*, CDI 4*. Сколько стартов такого уровня проводится на территории России? Всего 1 в год! И опять-таки большой вопрос – будет ли в составе участников третья страна или нет.
Получается, за званием МСМК даже в случае с Кубком мира придется ехать за рубеж. Что в этом плохого, скажите вы? В целом, конечно, ничего – ведь свою состоятельность в спорте нужно доказывать в условиях реальной конкуренции. Но при этом мало кто может себе позволить поездку на зарубежный турнир, в силу финансового положения, а кроме того, российские организаторы соревнований и владельцы ведущих КСК вкладывают огромные средства и усилия в развитие спорта на территории страны, но в силу обстоятельств, связанных с территориальным расположением и условиями ввоза лошадей, - к своему великому сожалению, не могут предоставить своим же всадником условия для выполнения нормативов МСМК. Уровень организации международных стартов в России, инфраструктура и материальная база площадок выросли на топовый уровень и ничуть не уступают (а во многих случаях даже выигрывают!) европейским, организаторы привлекают спонсоров, обеспечивают хорошие призовые, приглашают самых авторитетных судей, но все это не может «переманить» иностранцев, в силу множества других причин.
Хорошо, давайте рассмотрим тот маленький шанс, как участие в единственном CDI4*, проводимом в России или поездка на соответствующего уровня старт за границу. Во-первых, сразу нужно оговориться, что на 4* и 5* за рубеж просто так не попадешь. Даже членам сборной России не всегда удавалось получить положительный ответ на свои заявки на такие турниры. Но давайте представим, что это таки удалось, тут возникает еще одна проблема – ЕКП.
Мало кто обращает внимание на такую малопонятную большинству оговорку, как «международные соревнования, внесенные в ЕКП», а она имеет огромнейшее значение в данной ситуации. Казалось бы, все квалификационные соревнования на территории России вносятся в ЕКП. Раньше – да, а с недавних пор это превратилось в настоящую проблему. Все мы привыкли, что при проведении международных соревнований на территории России параллельно проводится всероссийский турнир. Так происходит и во всем мире – параллельно международным стартам идут национальные, куда топовые всадники могут заявить своих учеников. Так удобно и организаторам, ведь это привлекает больше участников, что позволяет «отбить» финансовые затраты. Однако, последнее время Минспорта перестало вносить в ЕКП соревнования, проводимые «в параллели». То есть, можно внести в ЕКП либо всероссийский, либо международный старт, если они проводятся в одни сроки. Это требование не регламентировано никаким официальным документом, но факт есть факт. В этом случае, естественно, организаторы вносят в ЕКП всероссийский старт, ведь для его участников важно выполнение разрядов и квалификации к официальным чемпионатам и первенствам, а международка – а как мы помним, соответствующего для выполнения МСМК уровня международка у нас всего одна - остается без присвоений. А что уж говорить о внесении в ЕКП международных стартов, проводимых за рубежом! Только представьте, что внесение турнира в ЕКП должно быть проведено осенью, предшествующей году в течение которого состоится турнир. Честно глядя в глаза, можно сказать: это очень эфемерная история. Ведь осенью предыдущего года вы не можете знать наверняка, на какой старт вы поедете в следующем сезоне, каково будет состояние ваших лошадей, получите ли вы приглашение от организаторов турнира соответствующего по уровню 4 или 5*… Как можно загадывать настолько заранее, - ведь мы все знаем, что лошади умеют преподносить нам самые неприятные сюрпризы! Вот зададитесь вы целью выполнить разряд, стремитесь к выступлению на турнире, а в утро при погрузке оказывается, что лошадка ударилась в леваде и выходит с отекшей ногой… знакомо? До боли! При такой специфике спорта очень много непредвиденных обстоятельств, а вносить в ЕКП все возможные варианты соревнований за рубежом никто не даст. Как же тут выполнить МСМК? Просто никак.
Любой документ, существующий в сфере спорта, утвержденный официальными структурами, по идее должен служить развитию вида спорта. Это касается и требований ЕВСК. Конечно, нормативы должны стимулировать спортсменов к самосовершенствованию, профессиональному росту, регулировать процесс квалификации, чтобы на каждом уровне выступали всадники соответствующего уровня подготовки, что повышает конкурентную борьбу и, в том числе, поможет избежать травм атлетов и лошадей. Однако, почему-то именно в выездке с 2018 года эти очевидные цели не работают: у нас «год без мастеров» и абсолютно ни к чему не стимулирующие требования к выполнению МСМК, - не стимулирующие, потому что они нормативы существуют, а шансов их выполнить практически нет. Это не просто неэффективность одного из основных регулирующих вид спорта документов, но и элементарное неуважение к труду, целеустремленности и самоотдаче спортсменов, которые изо дня в день работают над собой и своими лошадьми, совершенствуют свое мастерство и результаты, в то время как им просто «перекрывают кислород», - нереальными к исполнению формальными требованиями делают невозможным получить высокие спортивные звания.
В чем же вопрос? Традиционное «кто виноват?» задавать уже неприлично. Искать виноватых – зря терять время, ведь любому эффективному управленцу очевидно, что не стоит пытаться решить проблему с помощью тех же ресурсов, благодаря которым она возникла. Тогда возникает следующий классический вопрос: «что делать?». Ответ обычно не вызывает восторга, но это единственный возможный вариант выхода из тупика: работать. Анализировать документы и последствия их применения, отлаживать систему и эффективность ее работы, привлекать специалистов и стараться выслушать все задействованные и заинтересованные в процессе стороны. Только объединив усилия мы сможем добиться той цели, которые все мы разделяем – развития и успеха российского конного спорта.