Вообще-то, хлыстовая (она же плетевая) травма - это травма шейного отдела позвоночника, а не черепа.
Чтобы понять что и как лечить, сначала нужно сделать рентген шеи.
По результатам снимка будет понятно, что происходит с позвонками. Дальше назначат лечение.
Недостаток кровоснабжения мозга - типичное последствие смещения позвонка или самого шейного отдела относительно положения его в черепе и прочей части позвоночника.
У меня такая же фигня, но уже давно живу с ней, пока не умерла.
Все врачи-неврологи (невропатологи) делятся на две категории, по моему личному опыту: первая утверждает, что это не лечится, вторая - что лечится. Первых большинство, они советуют не бегать и не прыгать, резко не дергаться, укреплять мышцы шеи спец.упражнениями, в случаях приступов бежать к ним за обезболивающими и рецептами на всякие лекарственные штучки.
Вторые спорят между собой, как это лечится.
Я перепробовала:
1. Массаж. Одни говорили, что не эффективно, другие - наоборот, что толку ноль. В общем, массаж очень болезненный, после него легко только первый месяц. Дальше все также, но часто делать его тож нельзя.
2. Мильгамма. Концентрат витаминов группы В. Очень хорошо снимает боль. Но уколы болезненные ужасно. Здесь согласны все невропатологи, что хуже не будет. А если болит, то можно и поколоть.
3. Мануальщики. Опять врачи спорят, поможет или не поможет. Мне один попытался что-то там вправить, было больно, я психанула и ушла, шея дороже. Хотя регулярно хочется вправить шею обратно. Но часть врачей говорит, что при нарушении кровообращения мозга, лучше не будить лихо, пока оно тихо, т.е. не рисковать.
4. Подушки под шею на ночь. Спать нужно на валиках, никаких пуховых перин. Действенно снимаются шейные и головные боли, высыпаешься хорошо. Ну и жесткий матрас обязательно, увы.
5. Структум. Таблетки, которые способствуют наращиванию хрящевой ткани на позвонках и увеличению количества смазки. В общем, повышается эластичность позвоночника, что косвенно приводит к уменьшению болей и появляется шанс после лечения все-таки воспользоваться услугами мануальщика и аккуратненько выровнять шею. Дорого, требует повторения курса через полгода обязательно.
6. Специальные упражения, укрепляющие мышцы шеи. Делала недельку, потом забила.
Еще нужно бросить курить, можно попить ноотропильчик, тоже помогает, улучшает кровоснабжение мозга, но к нему может быть привыкание. Перестать принимать контрастный душ, а также горячие ванны, можно упасть в обморок.
Да, про горные лыжи можно забыть, и еще можно забыть про бег и прыжки. Обострение может дать и конный спорт у начинающих (у кого не работает поясница и попом такой человек бьется по седлу) либо на "выбивающих" лошадях.
Ну и мигрень будет обязательно. К этому нужно быть готовым всегда, т.е. как только начинается ощущение, что вот-вот заболит голова, сразу же пить обезболивающее. Иначе будет выворачивать наизнанку даже после дистилированной воды.
Еще могу сказать следующее, если у вас болит голова, выпили аспирин, она не прошла, вы выпили каффетин, а голова болит все также, то это не голова сама болит, а шея. Поэтому ваш друг - кетанов, можно также вольтаренчику шарахнуть.