Как бороться с нахальством?

• Автор темы Автор темы Kava
  • Дата начала Дата начала

Kava

Новичок
Нужен совет: езжу на молодой, избалованной лошади. В работе послушный, а в деннике жутко нахальный, чистить не дает, кусается, пристает! как с этим бороться не знаю, подскажите, пожалуйста! :roll:

я со своим нахалом борюсь криками и сахаром
если начинает нагло приставать - щелбан по носу и окрик :roll:
как только успокоился и стоит равно - сахар
потихонечку перебарываем... =) вроде получается :D

Встречный вопрос. Когда лошадь начинаю чистить на развязках, он весь извивается, ногами начитает пол рыть, хвостом махать - это от удовольствия или от избалованности?

Kava, у меня были похожие проблемы с моим молодым жеребчиком. Очень помог вот какой совет: не кормить с рук, не дават лизать руки, не давать жевать, слюнявить или покусывать одежду, волосы итд. Пресекать сразу, пока не дошло до щипка или укуса.Он становился в разы спокойней, когда я просто к нему приходила без гостинца в протянутой руке и без последующих "поощрительных" лакомств. Они легко заводятся от осознания того, что рядом вкусняшка и руки, из которых она появляется. Плюс, им не всегда легко понять, когда "можно" (лизание, легкое покусывание, потягивание на себя одежды - все это нормальное межвидовое общение для них) переходит в резкое "нельзя" (обычно,когда они уже сделали нам больно) - окрик и щелчок по носу...Ведь это было такое же добродушное игривое общение (для них). Лучше сразу давать понять, что мы не лошади и не поощряем ни в каком виде контакта "рот-тело":))

Kacy , я тоже серьезно. есть же лошади тонкокожие, щекотливые. может тот конь, о котором Вы печатали, из числа таких.
когда по пузу иной раз проводишь щеткой - реакция точно такая же как Вы обрисовали.
представьте что Вас щекочут, у Вас четыре ноги и хвост - тоже бы извивались и топали копытами (каламбур) :D

причина такого поведения у лошадей, конечно, может быть и не в щекотке. но как вариант

Мой тонкокожий, так что наверное, это наш вариант :wink:

Чтобы лошади не было щекотно, надо сильнее прижимать щетку или скребницу (не острую!). Проверено. Но "сильнее" - в разумных пределах.
К чистке живота они привыкают постепенно, нужно сначала чистить не весь живот, а до того места, с которого начинает дёргаться, плюс еще чуть-чуть. С каждым днем это "еще чуть-чуть" будет больше. Так со временем лошадь будет стоять спокойно, когда будете чистить везде.

Да я пробовала и окрики и щелчки, но ему до них нет никакого дела...наберусь терпения, ох, избаловали его!! :( спасибо за советы!

Если у лошади это "игрули", то можно попробовать игнорировать (одеть на себя что-нибудь потолще), не наказывать за приставание, а за спокойное поведение, пусть даже совсем недолгое, тут же поощрять. Щелчок по носу - это всё равно Ваша ответная реакция, которой лошадь, собственно, и добивается.
Чуда не будет, уйдёт несколько недель, но постепенно поможет.
Вот когда кусается агрессивно, мол, уйди из денника, такое не прокатит.

Kava написал(а):
Да я пробовала и окрики и щелчки, но ему до них нет никакого дела...

Вы же представляете, что такое ваш щелчок джля лошади?.. Еще бы ему было до них дело! Он, наверное, у вас не из глупых, поэтому избалованность вызвана безнаказанностью. Врятли он догадывается, что за такие его развлекушки может выйти что-то больше щелчка...

насчет щекотливых. тут уже не помочь. Просто делайте свое дело, пускай лошадь машет хвостом, крыситься, копает ножками, грызет чумбура, это ее право - быть раздраженной. А вот бить звостом по вам, стучать ногами по вам, кусать вас, крыситься на вас - вот это следует жестко пресекать

Сколько людей, столько и мнений!! :D Спасибо, с завтрашнего дня начнем работать над этим :D

Сверху