Как быстро подобрать повод

Ororo Monro

Участник
Как быстро, без перебирания двумя руками, подбирать повод? Я просто не могу дотумкать до этого :oops:
 
тренер должен показать!!!!

Повод держат пальцы, он в кулачке. Чтоб подобрать/отдать надо разжимать кулачок (пальцы). Подобрать правый - разжали кулак, пальцами левой руки потянули повод, зажали кулак правой, при этом левый повод НЕ выпускается (пальцев на руке 5 штук), т.е. правый повод зажимаете большим и, к примеру, указательным пальцем левой руки и тянете. Аналогично с левым поводом.
Или можно быстро-быстро перебирать пальцами.
Мелкая моторика в чистом виде! Четко, без лишней суеты и дерганья.

Сядьте дома, или на конюшне, попросите кого-то побыть "ртом лошади" и перебирайте (подбирайте, отдавайте) веревки до опупения, до автоматизма.
 
тренер должен показать!!!!

Подобрать правый - разжали кулак, пальцами левой руки потянули повод, зажали кулак правой, при этом левый повод НЕ выпускается (пальцев на руке 5 штук), т.е. правый повод зажимаете большим и, к примеру, указательным пальцем левой руки и тянете. Аналогично с левым поводом..

Про это я знаю, ибо так и делаю, но этот метод кажется слишком долгим.
 
Оба повода в одну руку, освободившейся рукой перехватываем поводья выше и разбираем в обе руки. Эффективно, если повод надо укоротить намного. Иначе перебором удобнее.
 
Актуальный вопрос. Я для себя выбрала метод развожу руки в стороны чтобы середина повода натянулась и скольжу одновременно двумя руками в сторону трензеля, далее сжимаю кулак и подтягиваю руки к себе. Ибо тренер на любую секунду промедления говорит "чего расселась" :) так что подтянуть повод занимает 2 секунды и ещё секунда на корректировку в процессе езды когда от свободной шеи переходим в сбор

Причём повод резиновый с пупырками- норм. Не знаю как на поводе с нашивками, получится ли. До этого было перепробовано много других способов но перехватывать неудобно тк езжу в перчатках которые мне велики + хлыст в руке.
Если надо просто на пару см подобрать в процессе езды, то каждой рукой делаю следующее : кисть держит повод, а два пальца - большой и указательный - перебирают в сторону трензеля. Обычно за один такой перехват я убираю 2см повода, обычно хватает двух таких перехватывать с каждой стороны
 
Последнее редактирование:
Я для себя выбрала метод развожу руки в стороны чтобы середина повода натянулась и скольжу одновременно двумя руками в сторону трензеля, далее сжимаю кулак и подтягиваю руки к себе.
Я тоже интуитивно пришел к такому методу. А также делаю это путем простого перебирания пальцами. Но, наверное, грамотнее предвидеть ситуацию - набирать повод заранее (отдать-то потом проще).
 
Если нужно сильно укоротить повод:
- левая кисть наклоняется к холке,
- большой и указательный пальцы левой руки подхватывают повод из правой руки,
- свободная правая рука проскальзывает вперед по обоим поводьям одновременно, при этом правый повод находится между безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а левый повод - между большим и указательным пальцами правой руки,
- правый кулак зажимает оба повода одновременно на необходимом расстоянии,
- левая рука отпускает поводья и подхватывает левый повод из правой руки,
- обе кисти ставятся "стаканчиками", локти плавно возвращают кисти рук к холке.
Занимает 2 секунды, если разбор поводьев не вызывает вопросов.

Если нужно укоротить повод на пару сантиметров:
- каждая кисть зажимает свободный конец своего повода между большим и указательным пальцами (большой палец всегда лежит сверху на поводе),
- каждая кисть открывается (т.е. кулак разжимается),
- безымянный палец и мизинец каждой кисти подхватывают и зажимают повод ближе ко рту лошади,
- каждая кисть закрывается,
- большой и указательный палец каждой кисти вытягивает соответствующий излишек повода из кулака наружу.
Повторяется необходимое количество раз.
 
Одной рукой надо... если это только не фигурное маневрирование. Причем держишь обычно просто в кулаке, привыкаешь как-то....
 
У меня пальцы и кисти работают как-то "на автомате". Специально не приучала себя. Но у меня с самого начала "беспокойные" руки, никогда повод особо не фиксировала в одном положении. Кто-то из тренеров хвалил за это, кто-то ругал ("Руки должны быть зафиксированы в правильном положении, а не "играть" в след каждому движению лошади!").

Еще люблю ложить кисти рук с зажатым поводом на холку/основание шеи лошади, если она спокойная и легко управляется :D
 
вдруг осознала, что делаю это настолько "на автомате", что не помню как именно... скорее всего так же как @Krist
 
Сверху