Mormyshka написал(а):
1.В чем принципиальное отличие механизма воздействия тех антибиотиков, которые убивают иммунитет, и тех, которые не убивают?
У каждой группы антибиотиков свой принцип действия, как и свои побочные эффекты. Даже в одной группе могут быть существенные отличия. Грубо говоря, какие-то группы просто не дают бактериям размножаться, какие-то уничтожают саму бактерию, воздействующие механизмы достаточно широко разнятся. Другими словами, что-то воздействует на среду, в которой размножается бактерия, что-то - на саму бактерию. При этом, какие-то не влияют на клетки самой крови, какие-то - влияют. Есть антибиотики, которые влияют на широкий круг бактерий, как вредных, так и полезных, т.е. в том числе и на кишечную флору (и снижают иммунитет, но опосредованно) Аминогликозиды влияют на саму кровь, напрямую. Везде в мире считается, что их применение оправдано только для грамм-отрицательных бактерий и для тех грам-положительных, против которых бессильно что-либо другое. В остальных случаях риск существенно перевешивает пользу.
Антибиотики по группам, по отношению к иммунитету, действуют либо нейтрально (пенициллины), либо нейтрально-положительно (сейчас считается, что цефалоспорины и некоторые другие имеют некий положительный эффект), либо агрессивно (тетрациклины, аминогликозиды, рифампицины). Эти последние применяются только там, где уже ничего другое не помогает (туберкулез, раневые инфекции, например). Как правило, эти три группы не применяются у детей до 12 лет и у пожилых.
Mormyshka написал(а):
2. Стрептомицин я никогда не применяла, но в разное время на моей памяти против лептоспироза прописывали пенстреп и гентомицин. Правильно ли это? И относятся эти антибиотики к аминогликозидам или нет?
Пенстреп - это комбинация пенициллина и стрептомицина. Т.е., комбинация пенициллинов и аминогликозидов. Пенициллин усиливается стрептомицином, стрептомицин присутствует в меньшем количестве, чем если бы без пенициллина.
Гентамицин - чистый аминоглигозид.
Правильно ли это? Ни один из антибиотиков, если действовать правильно, не должен применяться без тестирования чувствительности. Т.е., по-правильному, должны были выявить лептоспиры, и сделать тест на чувствительность к антибиотикам, и по результатам подбирать что-то из антибиотиков. Если только лошадь в момент применения буквально умирала на глазах и не могла ждать посева и анализа чувствительности. Тогда, как это делают некоторые ветеринары, разумно было бы открыть последнюю по дате человеческую инфекционную методичку, и сделать выбор антибиотика на основании ее, учитывая возраст животного. И к пенициллинам, и к аминогликозидам лептоспироз очень быстро приспосабливается, а тетрациклин у них применяют очень редко, поэтому не могу сказать, что бы выбрал врач в конкретном случае.
Mormyshka написал(а):
3. Понятное дело, что титры должны остаться и после применения антибиотиков. Если лошадь хоть раз прививалась или болела, до нуля они не упадут. Вопрос какая цифра или диапазон должен быть у здоровой лошади и должны ли после результативного применения антибиотиков титры все-таки упасть?
Mormyshka, воспользовавшись случаем, можно пару вопросов?
Почему-то всех волнуют именно титры одной конкретной лошади. Хотя очевидно, что ответ на этот вопрос лежит в ответе на вопрос: а что будет с самим источником лептоспироза, который лошадь подхватила? Если она его подхватила из сена, а сено не поменяли, или мыши пометили всю партию овса? Или мыши пометили все вокруг? И мышей ничем не прокололи?
Если лошадь была больна (а не старая, аллергик/аутоимунщик, у которых титры постоянно высокие) и источник удален, то в зависимости от силы иммунного ответа, титры могут держаться от месяцев, до нескольких лет. Если источник как был, под ногами, так и остался, то с титрами ничего не случится, как защищали, так и будут продолжать защищать, если иммунитет насильственно не убить, пролечив чем-либо, убивающим иммунитет и стирающим титры. Как правило, через какое-то время после лечения чем-либо стирающим, титры, если их насильственно стереть, все равно восстанавливаются для характерного для данной лошади уровня на данном месте. Только прививочные титры уходят без следа, естесственно, вместе с защитой. Уровень у каждого организма свой.
В парках Москвы и в области повсеместно регистрируется лептоспироз - гриппотифоза, иктеррогеморрагия, каникола. Редко какой породистый щенок в городе выживет без лептоспирозной прививки. Поэтому и титры у лошадей никуда не денутся. Были, есть и будут.
Любая рожавшая (точнее, наблюдавшаяся в ЖК) женщина знает, что если она болела краснухой, то у нее будут титры и больше она не заболеет, можно расслабиться. В голову никому не придет их пытаться стирать. Лептоспирозные титры ничем не отличаются от таких же других.