Как чистить серую лошадь зимой?

• Автор темы Автор темы Stacy
  • Дата начала Дата начала
Всю жизнь нравились рысаки серые в яблоках!
"Сколько той зимы?" - правильно! Таких дней, когда в конюшне минусовая температура, у нас немного. И в такие холода уже все равно, какого цвета лошадь. Да в сильный холод на дорожку я и не поеду - и ради себя, и ради лошади. В леваде (если там ветра нет, при минус 10) - пусть гуляет и грязный.
БОльшую часть зимы в конюшне плюсовая температура и пятна от навоза протираю теплой влажной тряпочкой за 20-30 минут до выхода на работу. Если когда-нибудь одной воды будет недостаточно, возьму хозяйств. или детское мыло.
Гриву и хвост мОю так: сначала хвост в ведре с водой, несколько раз меняя воду, пока не смОю "грязИщу"; потом намыливаю своим шампунем ("Крапива" или "Лопух" харьковского производства). Естественно, хорошо отполаскиваю. Зимой это делаю в деннике.
Одно утешение - если наши "серенькие" на вид чистые, значит, они действительно чистые! Это же сколько на нашем было навозных пятен, пока он в детстве был "вороным"!
http://www.ms.odessa.ua/leipzig/images

Перечитала всю тему и решила, что серой лошади у меня никогда не будет... а еще вопрос: а что валяются в г*вне принципиально серые лошади? Я своего гнедого от г*вна никогда не очищала, только опилки вот...

это наверное филосовский вопрос - почему серые кони больше валяются в г..не? я где-то в этой теме видела такой вариант - "а фигли я не рыжий(ая)!" 8) а по весне вообще будет :shock: :chaw:

а насчет других мастей - просто это в глаза не так бросается наверно

Заяц написал(а):
Перечитала всю тему и решила, что серой лошади у меня никогда не будет... а еще вопрос: а что валяются в г*вне принципиально серые лошади? Я своего гнедого от г*вна никогда не очищала, только опилки вот...
Гыыыы!!! Вы вот не зарекайтесь! Я тоже решала, что серую... ну никада! И Хела, кстати, тоже серого не собиралась. А Notka этих серых терпеть не может, а olmek просто на дух не переносит!

Ну неужели наш в детстве, когда был "вороным", не валялся, а как посветлел, стал валяться на навозе? Все в г...не! А наши серенькие хоть иногда бывают чистыми.

я тоже всегда думала - уж если у меня будет конь - то только вороной! :lol:

Василизк написал(а):
Заяц написал(а):
Гыыыы!!! Вы вот не зарекайтесь! Я тоже решала, что серую... ну никада! И Хела, кстати, тоже серого не собиралась. А Notka этих серых терпеть не может, а olmek просто на дух не переносит!

Да-да, я тоже зарекалась... :lol:

Возник вопрос, интересно, а мой Серый когда был вороным - был такой же любитель поваляться? :roll: Надо поспрашивать :mrgreen:

Lila - Вы нереально счастливый человек!!!

1- подбивка денников в течении всего дня, 2- регулярная уборка в леваде (кстати, и мокрецов не будет). у меня - серая кобыла, хочу еще одну, тоже серую. за зиму не было ни одного навозного пятна - взяться не откуда

а в межсезонье что вы с грунтом в левадах делаете? Веди именно в межсезонье они свинячатся хуже всего! А мыть уже нельзя. И еще. А ночью вы тоже подбиваете денники? И вообще, в котором часу вы в последний раз заходите к лошади?

ЮлияЛ написал(а):
1- подбивка денников в течении всего дня, 2- регулярная уборка в леваде (кстати, и мокрецов не будет). у меня - серая кобыла, хочу еще одну, тоже серую. за зиму не было ни одного навозного пятна - взяться не откуда

Даже при подбивке в течении дня и постоянной одетой домашней попоне - мой умудряется изваляться хотя бы раз в неделю. Именно в деннике.

последний раз - в 11, первый - в 6. лошадь в этот период практически не успевает положить навоз. кроме того, если действительно соблюдается чистота, уже через ПОЛГОДА ЛЮБАЯ лошадь начинает соблюдать чистоту и класть навоз либо вдоль стенки, либо в кучу. проверено на собственной конюшне. грязь - не навоз. нормальная глинистая или земляная грязь (без разжиженного навоза) стирается после засыхание обычной щеткой, без пятен. главное - чистота, остальное лошади начинают соблюдать сами. а валяние в грязи, на мой взгляд, - от зуда, вызванного недостаточной чисткой или неправильным обменом веществ. все лошади, бывшие у меня на конюшне, вначале не блюли денник и валялись в грязи. потом - переставали. нужно гонять конюхов!

Юлия, поверьте, на конюшне где я сейчас стою - навоз подбирают практически сразу же. Везде - в деннике, манеже, леваде. Днем проверяют каждый час, на ночь в 12 заходят, может чуть позже, в 6 уже сено дают. Чистимся дважды в день. Правда я еще не стою там полгода :lol: Но я почему-то уверена что ничего сильно не изменится, лошади нравится именно валяться в грязи. Когда ее нет - в качестве грязи выступает навоз.
Я бы еще предположила нарушения обмена веществ (Серому 21), но не могут же у всех здесь присутвующих быть одно и тоже?

Не знаю, у кого там лошадь за ночь кучу положить не успевает :D , моя за ночь ведро накладывает. Другое дело, что она у меня гнедая, а значит, не в восторге от перспективы поваляться в навозе. Хотя иногда и может. А вот на грунте никогда не валяется, даже после мытья. И я ее понимаю.

Мой ложится только ночью. Даже если ухожу с конюшни вечером, убрав весь навоз (денник отбиваю сама), утром его стоооолько! Какает вдоль задней стенки, больше с одной стороны. Судя по пятнам на шерсти и по примятой куче (какой я Шерлок Холмс!), кладет голову и шею на навоз, как на подушку.
Пусть это будут все мои проблемы!
P.S. Какова в у.е. зарплата конюха, который убирает навоз не один раз в сутки?
P.P.S. Когда приходит с работы потный, обязательно валяется в опилках. В леваде обязательно валяетсяв пыли и старом навозе. летом, после купания, был как пирожное-"картошка" от этого перепревшего навоза. Зато быстро сох и легко было чистить - лучше, чем без такого "вытирания махровым полотенцем",

Я никогда принципиально не зарекался против серых лошадей. И если бы попалась устраивающая меня серая лошадь - взял бы не раздумывая. Но волею судеб мой темно-рыжий. Очень чистоплотен. Гадит только в один угол, и то, очень мало. Ибо большую часть времени в леваде. Поваляться очень любит, но через полчаса практически чистый. Сейчас начал линять, и работы чуть больше. А при летней шкуре почистить - 15 сек!

Есть мнение ,что жеребца лучше держат денник ,нежели мерена . А вот мне как раз и попался серый мерин да и ещё редкостный свин. Зайдёшь к кой-нибудь лошади с нашей конюшне ,а у неё в деннике чистенько ,аккуратненько ,весь навоз в одной кучке ,а самого навоза кот на плакал . У нас навоза вообще нет у нас просто навозная смесь и рыже-пегая лошадь (. Одно время спасал Клинзер ,но конь умудряется пачкаться ТАК ,что его и клинзер е берёт :( Просто стыдно на этом чудовище куда-либо выезжать на дневной свет :oops:

Попробую завтра последовать вашим советам и прикупить присыпку и мелок.

А моя кобыла ужас какая чистоплотная, прям другим завидуешь они чистят, гриву расчёсывает. А мою, пришёл 2 раза щёточкой под седлом смахнул, копита расчистел и всё. Максимум 2 минуты :roll:

Lila написал(а):
Может у меня "неправильная" лошадь, но она не валяется. Т.е. за 1,5 года я не видела этого ни разу.
Знаю истории про неваляющихся лошадей, но только, простите, не очень хорошие... Обычно лошадь не ложится, если она чего-то/кого-то опасается, не доверяет. 1,5 года, конечно...

Но вот сама знаю коня, который при хозяйке 2 года! не ложился. :shock: Только в деннике - при приближении резко вскакивал. Да и, подозреваю, ложился он только по состоянию здоровья - его купили совсем не новым и блестящим. А в воде ложиться начал через 4 года !!!! после покупки. Вот такой недоверчивый. Всё помнил, что с ним четыре года назад было. Как чуть не подох.

keplian написал(а):
Lila написал(а):
Может у меня "неправильная" лошадь, но она не валяется. Т.е. за 1,5 года я не видела этого ни разу.
Знаю истории про неваляющихся лошадей, но только, простите, не очень хорошие... Обычно лошадь не ложится, если она чего-то/кого-то опасается, не доверяет. 1,5 года, конечно...

Но вот сама знаю коня, который при хозяйке 2 года! не ложился. :shock: Только в деннике - при приближении резко вскакивал. Да и, подозреваю, ложился он только по состоянию здоровья - его купили совсем не новым и блестящим. А в воде ложиться начал через 4 года !!!! после покупки. Вот такой недоверчивый. Всё помнил, что с ним четыре года назад было. Как чуть не подох.

Не, моя лошадь в деннике спокойно ложится и не вскакивает резко при моем появлении, а иногда может и вообще остаться лежать.
Я имела ввиду, то что она именно не валяется на спине, как другие лошади.

Сверху