Ну, у меня тоже серый (при том, что хотели рыжего). Жеребец. Чистоплюй. То есть, в какашки спать не ляжет. Какашки - к стеночке, сам - посерединочке, при том, что денник у нас небольшой. А вот в леваде поваляться - милое дело! Правда, не в грязной (у нас пока не развозило ещё, только в апреле "запустились" туда), а в пыльной. Набивает при этом полную шкуру мелкого-мелкого и противного песочка. Ни одна скребница и щётка до конца не выбирает. Мыть каждый день не получается. Поэтому ходим с лёгким налётом серо-жёлтости, особенно в пахах, на голове - где от души продраить нежная кожа не позволяет. Потихоньку приучаемся к пылесосу. Но сомневаюсь, что когда-нибудь он даст пропылесосить голову. (Был у меня любимец мерин, не мой, - тот даже в уши позволял пылесосом залезать, глазки прикроет, голову повесит - и млеет под вой и свист адской машины).
Но Бог бы с ним, с песочком. Вот с хвостом проблема посерьёзнее. Мы коня взяли из г..на (толстая несменяемая подстилка из соломы, чав-чав), хвост - жёлтый. Чем только не мыла! И водой, и мылом, и шампунем человечьим, и шампунем детским. И лошадиным тоже! "Алезан" называется, "не требует смывания, подходит для гривы и хвоста, особенно эффективен для серых лошадей" - цитата примерная, плюс аналогичные уверения продавцов.
Во-первых, шерсть от него становится чудовищно липкой. С корпуса эту липкость худо-бедно щёткой соскрести можно, после полного высыхания (часть грязи при этом остаётся на месте). А вот с хвоста.... Пряди склеиваются, спутываются, начинаешь аккуратно разбирать руками - хвост осыпается на глазах!!! :shock: :shock: :shock: . Щёткой к хвосту и не прикасаюсь, т.к. тогда его вообще не будет. Я экспериментировала с количеством - и сбрызгивала чуть-чуть, и заливала коня с головы до ног. Бес-по-лез-но. Жаль выброшенных денег.
В итоге плюнула, купила "Хорз клинзер". Хотела "Фоксфайр", но не было
Ни тот, ни другой от желтизны не спасают, но хоть вид у хвоста приличный, а не сосульками мерзкими, и так сыпаться перестал.
Так вот, кто посоветует ещё какое-нибудь средство для вымывания застарелой желтизны из хвоста? Спрашиваю достаточно безнадёжно, так как понимаю, что желтизна эта въелась в волосы намертво, это не внешний дефект. Те пряди, что отрастают недавно - чисто белые, а конец хвоста... Ждать, когда отрастёт, периодически состригая?