Как делать серпантин?

Гуффи

Участник
Подскажите пожалуйста начинающему "выездюку":
Как правильно делать серпантин в 3 и в 4 петли?
По каким буквам,как надо это делать!
Очень нужен ваш совет,помогите!!!
Может кто нарисовать примерно сможет... я буду очень благодарна!

нарисуйте манеж в масштабе, с сохранением пропорций, проставьте буквы и нарисуйте нужную фигуру - так будет понятнее.
3 петли - ориентир - буква Е или В, вершина средней петли должна быть в одной из них. 4 петли - 2 петли в одной половине, 2 в другой, на линии ЕВ как раз должна быть прямая (можно сказать, перемена направления через середину). остальные части, если делать петли равными, точно ни в какие буквы не попадают

Серпантины едутся не по буквам, а по метрам.
Дано: манеж 60 метров, серпантин 3 петли.
Имеем: 60 делим на 3, получаем 20 метров. Затем от А (или С) по средней линии откладываем 3 отрезка по 20 метров - это точки пересечения средней линии. Точки касания стенки - ровно между ними.
Серпантин в 4 петли - отрезки в 15 метров, в 5 петель - по 12 метров.
Если делать прикидку по буквам, то помним, что между буквами в манеже по 12 метров, от крайних букв до угла - по 6.
В результате имеем (манеж 60 метров, серпантин 4 петли, начало от А ездой направо):
- касаемся стенки через 1,5 метра после К (половина петли 7,5 метров, от угла до К имеем 6 метров + ещё недостающие 1,5 метра)
- пересекаем среднюю линию за 3 метра до L (петля 15 метров, от А до L 18 метров (6+12))
- касаемся стенки через 4,5 метра после Р (3 метра до Р + недостающие 4,5 метра)
- пересекаем среднюю линию точно на Х (между Р и В 12 метров - 4,5 метра = 7,5 метров - вторая половина петли и так далее...)
- касаемся стенки не доезжая 4,5 метра до S
- пересекаем среднюю линию через 3 метра после i
- касаемся стенки за 1,5 метра до М
- выезжаем к С.

По тому же принципу рассчитываются все прочие серпантины. Во время езды метры, конечно, никто не считает. Это делается во время подготовки, когда схема прорабатывается "на бумажке". Запоминаем пространственное расположение ключевых точек серпантина - и вперёд, накатывать километры.

Кстати, серпантин из 4 петель в длинном манеже - один из самых сложных в запоминании, с 3 и 5 петлями всё намного проще :D

как бы это правильно спросить - если грубо то, когда мы едем от одной стенке к другой, мы едем параллельно короткой стенке или по "диагонали"? на разных ездах по разному оценивают, вот и стало интересно как же все таки правильно?

Мне всегда казалось, что петля серпантина - полувольт, то есть мы едем по дуге окружности, при пересечении длинной средней линии оказываемся паралельно короткой стенке (выравниваем лошадь), дальше перекадываем лошадь на другую сторону и уходим на следующий полувольт. (меня вроде так учили)

вот и я себе тоже так серпантин представляла, но некоторые едут по диагонали?

Karik написал(а):

"некоторые" могут хоть на ушах скакать - правильно - средняя линия должна пересекаться строго по перпендикуляру

Karik написал(а):

некоторые за это получают за это 5 баллов и комментарии от судей с зарисовками и подписью "учитесь правильно делать серпантин" :mrgreen:

Taujind написал(а):
некоторые за это получают за это 5 баллов и комментарии от судей с зарисовками и подписью "учитесь правильно делать серпантин" :mrgreen:

Какие ответственные судьи! :-))

А как быть с такими вот иллюстрациями:

или эта картинка подразумевает, что прямые в серпантине параллельны стенке? :roll:

Петля серпантина - как я поняла поворот имеется ввиду - называется букле. А не полувольт)))))полувольт круглее что ли...
Чтож никто не исправляет-то? :(

Сверху