Как добиться активного шага?

_Чика_

Активист
Собственно, как для этого надо действовать? Лошадь достаточно флегматичная, но и активно шагать может, так что проблема во мне. Я пыталась сильнее шенкелем ее досылать, но только себя измучила)), а она не прибавляет. Дотрагиваюсь хлыстом, постукиваю по ней - у нее голова начинает ползти вверх, и она прибавляет. Убираю хлыст - опять еле идем. Мне тренер сказал, надо не "гладить" хлыстом, а приложить один раз и сильно. Но по-моему это тоже самое получается... Так как все-таки "расшагать" кобылу? (да, вопрос касается и рыси тоже...)

Может, телом ее "разшагать"? Подталкивать каждый раз своей задней частью. Тоже и на рыси.

А вот тренер прав, на самом деле!
Дело не в флегматичности лошади, как уже было отмечено. Она элементарно "косит" от работы! :wink: И чуть прикладывать хлыст в данной ситуации бесполезно - помогает на пару секунд. :? Нужно расставить приоритеты, показать коняге, что на тебя плевать нельзя. "Приложишь" хлыст, лошадь рванёт из под тебя в галоп - после этого будет шагать. На этой тренировке, по крайней мере.

Дело всё в том, что лёгкое прикладывание хлыста - это рычаг воздействия, а удар хлыстом - это наказание. Пусть лошадь поймёт, что это было именно наказание.

SSeabiscuit, проблема не в том, как научить лошадь шагу. Проблема в том, как всаднику научиться высылать лошадь в шаг.
Две большие разницы! :wink:

keplian, спасибо. Вообще я почитала статьи и правда поняла что так надо действовать. :) Надеюсь это поможет. Лошадь-то действительно только на третьем занятии вообще согласилась идти и шагом и рысью и галопом, а до этого постоянно останавливалась и стояла. :?

Bravada написал(а):
Кормите больше. Работайте меньше.
Было. Проходили...
Всё, конечно, индивидуально, но
Light Shadow написал(а):
Лошадь достаточно флегматичная, но и активно шагать может, так что проблема во мне.
Ну кому оно надо - работать-то... :wink: :roll: (а тем более лошади) Так что всё гораздо проще. :D

Настя, насчет кормить-работать - не факт. Было у нас такое чудо. С задницей как две Ласкиных (не преувеличиваю), холеное и довольное жизнью. Было чемпионом по скоростному ползанию под слабым клиентом... Ну вот фишка такая была у лошади - кто-то играет, а кто-то полазет...

Ну, начнем с того, что лошадь не моя :) И кормят ее хорошо, могу даже фотку ее толстой попы предоставить. Кобыла почти тяж, точнее наполовину.

И я видела, как она под тренером бегает, так что знаю, что она может быстро идти и рысью, и шагом.

Yennefer написал(а):
Настя, насчет кормить-работать - не факт. Было у нас такое чудо. С задницей как две Ласкиных (не преувеличиваю), холеное и довольное жизнью. Было чемпионом по скоростному ползанию под слабым клиентом... Ну вот фишка такая была у лошади - кто-то играет, а кто-то полазет...

Ну ты видела, что моя может :lol:, и наверное не видела ее на корде и под другим арендатором - лошади 30 лет, эмфизема последней стадии и вывернуты все суставы - умирает и задыхается на ходу. А еще глядит так укоризненно, что я первое время плакала, думала, лошадке оооочень плохо.

Light Shadow написал(а):
И я видела, как она под тренером бегает, так что знаю, что она может быстро идти и рысью, и шагом.

Умная прокатская лошадь, которая бережет себя - и правильно делает. Работайте над собой. Требуйте настойчивей от лошади и качайте шенкель!

Light Shadow написал(а):
Дотрагиваюсь хлыстом, постукиваю по ней - у нее голова начинает ползти вверх, и она прибавляет. Убираю хлыст - опять еле идем. Мне тренер сказал, надо не "гладить" хлыстом, а приложить один раз и сильно. Но по-моему это тоже самое получается... Так как все-таки "расшагать" кобылу? (да, вопрос касается и рыси тоже...)
Если не устраивает вариант "приложить", то можно регулярно "поглаживать". Первое время будет немножко напрягать, но потом станет выполняться механически. Главное, пересев на другую лошадь не получить это "чесание хлыстом" во вредную привычку. :wink:

Bravada написал(а):
Кормите больше. Работайте меньше.
Было. Проходили...
Насть, ты прикололась что-ли? :lol:
Прикинь если моего увальня больше кормить и меньше работать, он вообще даже шагать перестанет :lol: сможет только стоять и рыгать :lol: А еще лучше, как он раньше делал - повывалит овес на пол носом, ложится и кушает :lol:

"Чтобы корова давала больше молока и меньше ела, надо ее меньше кормить и больше доить" (с) :lol:

Light Shadow написал(а):
Правильно, лошади умные, посадку новичка от профессионала быстро отличат и поймут, можно халтурить или нет.
Галоп на 3м занятии, хм..

1. Сесть глубже в седло и расслабиться. Тогда шенкель будет прикладываться «сам» и именно туда, куда надо, чтобы удлинить шаг. Усилить на самом деле очень просто. Если надо чтоб шагала шире, воздействие идет на диагональ. Т.е. в тот момент, когда бок лошади как бы отходит от шенкеля надо им же дослать. Чтобы увеличить число шагов досылать надо когда покачнувшийся бок лошади «упирается» в шенкель. Даже если умирание на шагу – форменное кривляние, это должно сработать. Понравится это кобыле или нет, а шагать придется.
Извиняюсь за путаность, но очень сложно объяснить без лошади и словами…
2. Шаг сам по себе очень зависит от лошади. Когда животное уверено в себе, у него все здорово – шагает активно и широко а-ля я хозяин жизни. Когда все плохо, всегда ругают и ничего не получается – даже человеку хочется сгорбиться и семенить или вообще исчезнуть.
3. С хлыстом лучше горячку не пороть. Наказание в принципе всегда последний пункт. После того, как все конструктивное не сработало.
Удачи. На самом деле шаг – самый сложный аллюр.

Сверху