Как долго нужно приучать лошадь к мундштуку?

Muza-Kuruza

Новичок
Столкнулась с небольшой проблемкой:
понадобилось приучать лошадь к мундштуку. Лошадь никогда на нем не работала, и вообще не работала на рычагах. Уже неделю работаю просто с болтающимся мундштучным поводом. Сама железка лошадь не беспокоит, кобыла им не балуется, хорошо отжевывает. Но как только в конце недели я начала подбирать повод, чуть чуть, кобыла тут же встает, начинает дергать головой и пятится назад. В общем, сразу впадает в панику.
Мне сказали, что как раз в конце недели следует потихоньку набирать повод, но что-то реакция меня не впечатляет. Мундштук у нас мягкий, по размеру. Лошадь не мягкая и не деревянная на рот. Нормальная.
Что вы можете посоветовать? Может стоит еще недельки его не трогать? *хотя толку, что он там просто болтается... :roll:
 
значит жестко берете
поработайте с мундштуком в руках, и постарайтесь смягчить руку
недели даже для первого раза вполне достаточно, даже на очень мягких на рот лошадях
 
я бы не сказала, что беру жестко. у меня сама по себе рука очень мягкая. достаточно просто подобрать повод на такую длину, чтобы мундштук чуть-чуть сработал.. и вот те на! паника..
 
Работайте сначала в руках, учите лошадь разжимать челюсть и правильно реагировать на действия мундштука в руках, тогда и под верхом проблем не будет. У нас так все кони спокойно среагировали на первую работу под верхом на оголовье...
Всё написано у Климке, Штайнкрауза и Филлиса, можно ничего не изобретать... :D
 
Muza-Kuruza написал(а):
я бы не сказала, что беру жестко... <> ...достаточно просто подобрать повод на такую длину, чтобы мундштук чуть-чуть сработал.. и вот те на! паника..

вообще-то это не я, это ваша лошадь вам об этом говорит.
я же написал - поработайте с мундштуком в руках
 
Muza-Kuruza, я Вам написала авторов книг, которые стоит элементарно прочитать. Это не просто упражнения, а та база, которую нужно вложить в лошадь перед тем, как на неё сесть. Мы этим занимаемся до заездки... Как Вы вообще себе представляете работу под верхом на оголовье, если не знаете элементарных для этого вещей?
Вам нужно сначала учиться, а потом уже учить лошадь...
 
Хочу немного снизить градус обвинений в адрес Muza-Kuruza. :D

Не все лошади быстро разбираются с действием мундштука. Кто-то быстрей, кто-то медленней. Тут может играть роль не только чувствитвительность рта лошади, но и ее уровень начальной выездки. Квалификацию всадника тоже нужно учитывать.
В выездке существует не только традиция работы на мундштучном оголовье, но так же на одном мундштуке. Тестом готовности лошади к переходу на мундштук является исполнение всех манежных фигур начальной выездки на трензеле, поводья которого всадник держит в одной руке. Если лошадь слушает управление одной руки на трензеле, то ее можно переводить на мундштук.
Другое дело мундштучное оголовье. По сути, схема таже. Т.е. лошадь должна быть уже готова работать с мундштуком. Но, ситуации бывают разные... Обычно народ не заморачивается, просто вставляет в рот лошади железячки, а потом разбирается с непослушанием животного.
В данном случае мы имеем две проблемы:
1. Лошадь не понимает действия железа, т.е. не знает как на него реагировать
2. Та сила с которой всадник работает мундштуком (с какой бы силой он на самом деле не работал) воспринимается лошадью как сильное воздействие на ее челюсь.
Если есть желание действительно решить эту проблему, придется читать книги (Филлиса и т.д) + работать в руках, т.е. элементарно знакомить лошадь с действием мундштука.
Пока в руках лошадь не научится спокойно, адекватно, быстро и правильно реагировать на действие нового железа - верхом лучше его не трогать, пусть просто находится во рту. Как только появятся первые правильные реакции на мундштук в руках - можно пробовать аккуратно работать им на шагу. И так далее (рысь, галоп), но без спешки.
Молодой лошади достаточно несколько раз хорошо удариться челюстью об новое железо и вы потом необеретесь проблем с неадекватными реакциями животного на работу ваших рук. Будте осторожны и не форсируйте!
Удачи!
:D
 
Hellena, спасибо за ваш пост. Про критерий "повод в одной руке" я не знала, хотя в общем логично.

Подбор мундштука и сочетание его с трензельным железом - дело тонкое. Может, не подходит?
Но вообще, всегда можно подобрать воздействие "на грани". Знала кобылу, которая всю жизнь бегала юношеские езды на весьма условно подобранном мундштучном поводе - как раз на грани провисания. И смотрелось это гораздо приятнее и гармоничнее, чем затянутый мундштучный повод с рычагами практически параллельно земле, что покорно терпят многие лошади.
 
Рада что смогла прояснить для вас какие-то моменты. :)
Старайтесь чувствовать лошадь, всегда обстоятельно анализируйте все свои действия и ответ лошади на них. И тогда все получится! 8)
 
Есть специальное железо у Шпренгер на этот случай
40501.jpg

Muza-Kuruza написал(а):
Сама железка лошадь не беспокоит, кобыла им не балуется, хорошо отжевывает. Но как только в конце недели я начала подбирать повод, чуть чуть, кобыла тут же встает, начинает дергать головой и пятится назад. В общем, сразу впадает в панику.
Мундштук у нас мягкий, по размеру. Лошадь не мягкая и не деревянная на рот. Нормальная.
:
А правильно ли отрегулировано натяжение цепочки мундштука? Бывает,что при слабо затянутой цепочке ,едва ощутимое натяжение повода приводит к тому,что рычаги поворачиваются (чрезмерно)и , в случае выраженной арки , она начинает давить на небо...т.е. повод натягивается хоть чуть-чуть только когда арка упирается в небо..Это может причинять дискомфорт даже опытной лошади.
 
У меня вопрос к топик-стартеру - а пристегнута ли у вас цепочка? Если да, то какая она? С крупными колечками или мелкими? Есть ли смягчающая гелевая подкладочка? Или у вас вообще - кожаный ремешок?
На первых занятиях с мундштуком не рекомендуется использование средств, увеличивающих силу рычага, что в данном случае и делает цепочка-ремешок. Сначала нужно дождаться, чтобы лошадь новое железо приняла, разобралась в особенностях его воздействия. Помогает, как сказано выше многими, именно работа руках, даже кратковременная, хоть в деннике после одевания оголовья. Возьмите в руку нижнюю щечку мундштука и аккуратно нажмите назад. Лошадь в ответ должна отжевать и сдать в затылке. Воздействие краткое и мягкое. Похвалите. И так несколько раз. Потом тоже в руках на плацу (через несколько занятий), после сдачи потребовать движения вперед, похвалить. Постепенно подключить короткие репризы рыси в руках. Работу с оголовьем можно разделить на две части - в руках - с мундштуком, под верхом - снимать, потому что болтающаяся во рту достаточно тяжелая железка - ни есть гут для рта лошади. Канительно, согласна... А что делать? Ко всему надо подходить ответственно, чтобы позже не пожинать плоды своей собственной торопливости... И четко дозируйте воздействие руки в зависимости от реакции лошади, своевременным посылом и смягчением мундштука поощряя желание лошади двинуться вперед, а не осаживать.
Вопрос о квалификации всадника - мной не обсуждается.
Удачи!
 
Хеллена, согласна. Правда, мой тренер мундштук откладывал на более серьезный уровень - уверенное выполнение всех элементов хотя бы юношеских езд, а не манежных фигур. Таким образом лучше фиксируется база, хотя все индивидуально, конечно.
 
Сверху