Как должен быть одет недоуздок?

Альфуша

Новичок
Я вот тут постоянно просматриваю фотографии, у большинства лошадок недоуздки висят над самыми ноздрями, а мне всю жизнь долбили, еще когда на чужую конюшню помогать ходила, что недоуздок НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖЕН ВИСЕТЬ НА "НОСОПЫРКЕ", а то если лошадь не дай бог зацепится, будет тянуть, удушится!!! Я вот посмотрела, как люди одевают, подумала, фигня. В результате мертвый годовичек :cry: причем зацепился в загоне. Вышла , все нормально, через 15 минут выхожу, уже все.....теперь тяну недоуздки по самое нехочу, чуть ли не под глаза. Так как же правильно??? :?:

На кости он должен быть. Т.е. ремень должен проходить примерно через середину головы. А на носу болтается, потому что или велик, или народ думает, что так лошади в нем свободнее, или катаются на недоуздке.
Вот нормально надетый недоуздок.
http://www.rаcesspоrt.ru/catalog/bigphotos/2809.jpg

Альфуша, по технике безопасности лошадь должна гулять без недоуздка.
А правильно подогнанный недоуздок должен везде прилегать, не оттопыриваться. Наносный ремень также как на капсуле.

Да, недоуздок не должен висеть. Но, сорички, чтобы на нем лошадь удавилась - нужно не просто чтобы недоуздок висел а чтобы он был как минимум веревочный. Обычный матерчатый гуляльный недоуздок в случае "зацепился - лошадь рванулась" - должен рваться на андреевский крест. Что это за недоуздок, на котором лошадь в свободном полете может повеситься? Так что исходная ситуация с мертвым годовичком мне кажется, мягко говоря, странноватой...

Ну, прям "на глаза" - это чересчур, конечно, но вообще-то тоже всегда считала, что недоуздок висеть не должен, мне вообще не нравилось, когда оно над ноздрями болтается.
Одеваю вот так:
i-167.jpg

Сильно затягивать - тоже не есть хорошо, ведь натирать будет.
Насобачилась недоуздок одевать свободно, но плотно, ибо мое жеребло снимало его в любой степени затянутости. Приходилось ошейник затягивать будь здоров, но при этом чтобы нахрапник был свободен. Задушить - не задушите, при опущенной голове ошейник не давит, пастись можно, а вот снять в любом положении - проблематично. :wink:

Народ, а покажите как неправильно.. чего-то я не поняла как это...

Вот недоуздок, одетый довольно низко. Но он велик конику, и его в нем без присмотра не оставляют

566a4d033fcb.jpg

Именно поэтому на маленькую Васьковскую морду купила недоуздок с регулировками не только за ушами,но и на самой мосе. Очень удобно!
Недоуздки должны рваться от сильной нагрузки, мы транспортировочный недоуздок рвали пару раз, один раз когда грузились и он порвал недоуздок и убежал, ловили по всей территории конюшни.
А вот второй раз поставила на развязки, конь обычно стоит даже без привязи, вот и не стала привязывать, зацепился за кронштейн для седла, начал падать в обморок, хорошо недоуздок порвался. Мне тоже тогда досталось, он в панике начал падать и раскатал мою ногу.
Сделала для себя 2 вывода, ставить на развязку, какой бы дисциплинированный конь не был, надоуздок должен быть надет плотно, чтобы ни за что не зацепиться.

Чес. слова, задушился, смысл мне сочинять. Обычный нейлоновый недоуздок, как сейчас помню, синего цвета. Я его выкинула, так как мне сказали, что мол нельзя недоуздок, на котором лошадь твоя задушилась, одевать на другую свою лошадку. Может и глупо, но я перестраховалась. Одет был так же как на фотографии Line, даже может ниже. Вот только был оставлен без присмотра коник....

Хел, годовичок ведь. Они ж маленькие, легонькие и глупые: мог не суметь среагировать сразу правильным образом - не тянуть, а рвануть - а потом уж силенок не стало бороться. Я вообще тоже слышала несколько абсолютно достоверных историй об удушении (причем взрослой лошади), но я всегда считала, что перехватывает горло, а не на нос.

Лиз, так я не то что не верю - я хочу понять, как... Для себя. Чтоб не дай Бог не вляпаться.
Знала лошадь, которая удавилась на цепи и ошейнике - повисла на заборе. Слышала историю о коне, который повесился в коневозе - насколько я поняла, ему стало хреново, начал биться, упал и не смог встать. Хотя... да - логично - при цеплянии и падении если сразу не оборвется недоуздок - может быть гибель от отека легких. Но это же не минуты - это часы...

Yennefer написал(а):
Слышала историю о коне, который повесился в коневозе
Мне первозчик вчера рассказывал: вез недавно кобылу с жеребенком, и по этому случаю их поставили вместе в достаточно широком пространстве: не отгородив традиционной "перегородкой", мешающей лошади завалиться на бок. Жеребнок отошел чуть в сторону, кобыла рванулась за ним, потеряла равновесие и упала, не смогла встать: "повесилась". И... и ничего, к счастью обошлось, успели вовремя отстегнуть. Поняшек мы тоже как-то без перегородок везли (они под перегородками пролезают :?), всех рядком - но тогда их не на цепь, а на чомбур, и чтоб не очень короткий. Надо бы, действительно, спросить насчет того, как именно они душатся... но не очень хочется - для свидетелей это связано с крайне тяжелыми воспоминаниями.

Просто у Line недоуздок для лошади великоват - надо б на размер меньше, тогда и щёчные будут короче :?

myrzik, это он не неправильно одет, он скорее сделан неправильно! У этого недоуздка фишка в том. что застёгивается он с правой стороны :D

может это хэнд мэйд.. а уж как сшили так сшили.. кстати спасибо за тему.. завтро нужно будет своему недоуздок повыше подтянуть..

Может и хэнд-мэйд, но он магазинный))))) А я то теперь вообще боюсь смотреть на лошадей, гуляющих в левадах в недоуздках :shock:

А если лошадь сбежит из левады без недоуздка, то как ловить? У нас был пару месяцев назад случай, когда из соседней конюшни смотались 5 молодых кобыл и все без недоуздков. Ух весело же было их ловить. :evil:

Сверху