Как грамотно отставить жеребёнка?

Manya Mania

Опытный
Обращаюсь к форумчанам, потому что просто в подвисшем каком то положении оказалась. Есть два мнения от людей, к которым привыкла прислушиваться, но в данном случае они абсолютно противоположные.
Вопрос вот в чем. Имеется кобыла с жеребенком 8-ми месяцев. Стояли вдвоем, четыре дня назад их расставили по денникам. Изначально был расклад, что стоят порознь, гуляют отдельно, у кобылы молоко перегорает, и тогда снова можно вместе брать в поля гулять и бегать. НО. встал вопрос о сдаивании. Кобыла очень молочная, пока они отдельно стоят у неё много набирается в вымя. Решили, что пусть они в леваде вместе гулять будут, мелочь будет её кушать, и потихоньку, не так быстро, как в первом варианте, молоко перегорит. Вместе они гуляют около 4-х часов.
Кобылу поставили на сено и воду (даже без травы :( ), чтобы быстрее перестала давать молоко (это меня смутило больше всего), правильно ли это?

Обе сильно переживают отъем, у кобылы это 4-й или 5й жеребенок, кобыла не молодая уже. Малая еще сильнее переживает. Ей даем магний релакс. Кобыле опять же запретили, чтобы меньше провоцировать выделение молока.

Кто с какими вариантами отъема сталкивался? Хотелось бы узнать. Спасибо заранее всем откликнувшимся.

Мы своих в возрасте 9-10 месяцев расствавляем, но гуляют они вместе по 4-6 часов в день, как то просто не задумываемся об том когда молоко перегорит, ест ребенок и ест, не будет молока перестанет сосать, по моему ничего страшного в этом нет.

А как на счет кормления кобылы? Урезали норму?
Мне не важно на сколько долго молоко будет перегорать, мне важно, чтобы все были здоровы, без осложнений, маститов и проч. каки.

А зачем такие сложности? Если чисто технически Вы можете их держать вместе, то кобыла сама отлучит и молоко тоже само кончится. Может быть, где-то к году...

Кобыла сама не отлучит :mrgreen: только в принудительном порядке.
Отъем грамотнее и лучше производить в один раз: отняли все - навсегда.
если молоко сдаивать - они не перегорит.

ну действительно есть 2 сиситемы отъема... пробывали обе, не скажу какая мне больше нравится...

1) полностью отнимаете. Чтобы молоко не набиралось - 8 кг сена, 500 гр овса и !ограничить потребление воды! - пол ведра за поение - это где то на 3-4 дня. Молоко перегорит. Сдаивать молоко не в коем случае не надо.

2) Когда гуляют вместе - но так молоко будет пропадать в течении нескольких месяцев.

Спасибо за советы, решили придерживатся второго способа! Пускай дольше перегорает, зато вроде такой способ более мягкий чтоли.

Да нет, ест как обычно сена столькоже/пасется весь день, овес отруби вода.... как обычно!

Zlyuka написал(а):
А зачем такие сложности? Если чисто технически Вы можете их держать вместе, то кобыла сама отлучит и молоко тоже само кончится. Может быть, где-то к году...
Не факт. Мы принудительно расставили в полтора года, жеребенок продолжал сосать, несмотря на то, что нужно было уже приседать, чтоб до вымени добраться. Я так понимаю, что в природе окончательное отлучение происходит с рождением следующего жеребенка, примерно через год. Инициатива при таких обстоятельствах, видимо, исходит от мамаши, оберегающей новорожденное чадо. А если следующего жеребенка нет, трудно предположить, сколько они будут ходить такими неразлучниками, могут и 3 года. Молоко у кобылы будет выделяться до тех пор, пока жеребенок сосет.

Сверху