Как грамотно стабунить, чтобы наладить хорошие отношения?

Имеется устоявшиеся два табунчика, в каждом по 2 лошади. Одна пара (мерин и кобыла) гуляют в одной леваде, другая пара (два мерина) в другой.
Имеется конь, которого нужно стабунить с двумя меринами. Конь - жеребец, но в очень солидном возрасте (24 года), не жеребцует, постоянно работается в обществе кобыл, стоит в соседнем с кобылой деннике - не реагирует никак. Однажды выпускали его в леваду с мерином, жеребец активно интересовался им, бегал вокруг него (как мне показалось, пытаясь играть), вроде, без признаков агрессии. Мерин, правда, попался недружелюбный и отбил, после чего эксперименты по стабуниванию закончились.
Табун, с которым нам предстоит познакомиться, состоит из тоже пожилого мерина (лет 18) и второго мерина помоложе. Вот он-то и беспокоит, потому что в их маленьком табунчике он - доминирует.

Посоветуйте, пожалуйста, как правильно начать стабунивание? Может быть, для начала нужно отдельно лошадей познакомить (не втроём сразу)? И с кем первым, если такое возможно? Или нужно начать знакомство в конюшне?
Как понять, будут ли они настроены дружелюбно по отношению друг к другу, или нет?
Вообще никакого опыта стабунивания нету, поэтому стрёмно :(

тут однозначного совета дать невозможно. надо по обстоятельствам смотреть. нам тоже приходится бывает так делать. смотрим на характер, общее поведение. лучше если левада большая будет, очень большая. чтобы могли разбежаться . если бежать некуда будет, то нападающий может зажать в угол и там грызть потихоньку. и такое было. выпустите сначала туда старого жеребца, потом старого мерина, и последнего , который доминирует. постойте , посмотрите как ведут себя. если что- разводите. сначала они будут нюхаться, возможно помяргают. но если откровенной агрессии нет, то нормально. в основном из-за еды деруться. а так только пугают.
можно сначала их всех рядом в денниках поставить, для начального знакомства. жеребца посередине, а меринье по краям. удачи

pampusik)) написал(а):
можно сначала их всех рядом в денниках поставить, для начального знакомства. жеребца посередине, а меринье по краям.
согласна, пусть сначала через загородку знакомится будут, сразу увидете дружелюбно ли настроен каждый из них.

Табунь сперва с не-лидером. И чтоб некоторое время погуляли сами. Затем уже можно и с лидером свести, но вместе, т.е. к уже сформировавшейся (если сложится) паре, его пускать. А вообще, конечно, каждый случай уникален, нужно по ситуации и мимике судить, и на месте. И +1 к предидущим ораторам.

По правилам стабунивания в леваду сначала выпускается новичок, и потом все остальные по одному. В случае отсутствия драк все оставляются гулять вместе. В случае драк по ситуации - либо из группы удаляется вожак чтобы новичок пообвыкся, либо новичок если его совсем мутузят.

Желательно чтобы сначала лошади погуляли в соседних левадах, но под присмотром, т.к. травмы об леваду зачастую серьезнее чем травмы от других лошадей.

жеребец активно интересовался им
...
попался недружелюбный и отбил

Хм... а вы предполагаете что если вами будет живо интересоваться посторонний мужик вы его нах не пошлете? пошлете!! и этот объяснил "не подходи". Укусы и удары это речь такая у лошадей. Они так общаются, и если к лошади пристаеют и нарушают ее пространство, она вправе ударить или укусить.

Ну и на голос приучать лошадей отвечать: мои жабы (моя кобыла и кобыла, с которой она сейчас гуляет) иногда устраивают разборки - стоит прикрикнуть, как разборка сразу прекращается :roll:

Слышала, что в табуне желательно четное количетсво голов. Ну вроде как, чтоб у каждого друг был и не чувствовал себя "третим лишним". Но у Вас я думаю не получится подругому.

Спасибо за советы. Будем пробовать - мандраж редкий!

И ещё: как выявить агрессивное поведение? Когда они, нюхаясь, пронзительно верещат (не знаю, как это правильно называется :oops: ) - это агрессия?

не совсем, это он так разговаривают, выясняют хто это такое. обычно после визгов расходятся, потом подходят опять, опять визжат, могут ногой махнуть - тогда и будет понятно, кто больше против.

Познакомили нашего коныка с "местными" лошадьми...
Ночь они постояли в одной конюшне, на следующий день водили нашего рядом с левадой на недоуздке, после немного поводили в одной леваде с одним мерином (тоже предварительно взяв на недоуздок). Сначала коныки, конечно, были очень впечатлены, особенно наш, который с другими лошадьми не гулял никогда.
На следующий день кони вели себя очень спокойно, и мы пустили своего с мерином. Немного посвечил наш зверь, погугукал, повизжал...
Всё-таки жереб - он жереб в любом возрасте... :? Попытался покрыть мерина!, за что справедливо получил копытом (слава богу, несильно).
На следующий день всё прошло спокойнее - драк не было, жеребец понял, что привезли его, скорее всего, не на завод производителем, а местные лошади - не все кобылы :lol: Собственно, тумаков меньше стал получать, как поуспокоился.
Теперь мы находимся на такой стадии: с двумя меринами в течение часа (пока что) гуляет спокойно. Проблема только в том, что когда лошадям приносят сено, мерины отгоняют его от кормушки :( Что с этим можно поделать?
И ещё: недоминантный мерин проявил себя очень странно: если почесухи у жеребца и второго мерина слишком затягиваются, он вроде как ревнует, и отгоняет нашего коня от своего друга. Крысы корчит и задом поворачивается. Но не бил ещё ни разу. Это безопасно, или всё-таки может врезать?
Так странно такое его поведение, учитывая, что вдвоём с этим недоминантным жеребец отлично ладит (когда второй мерин находится в другой леваде). А как только вместе выпускаем - периодически возникает ситуация "третий - лишний", как и писала ledi...

Ledi написал(а):
Слышала, что в табуне желательно четное количетсво голов. Ну вроде как, чтоб у каждого друг был и не чувствовал себя "третим лишним". Но у Вас я думаю не получится подругому.

Шутите? Так и вижу заводы, где формируют табуны по чётности :lol:
ЗЫ. Имхо две-три головы - не табун ни разу.
Если по теме, правда, уже неактуально - нам помогала совместная пастьба нового коня с дружелюбным конём достаточно высокого ранга.

Моргана написал(а):
Даже 2 лошади-уже маленький табун, со своей четкой иерархией. Так что тыт Вы не правы...

Вспоминается мультик - а двое - это толпа?
:wink:
Дайте мне определение табуна, где написано, что табун - от двух голов, соглашусь. А пока это точно такое же субъективное восприятие, как и моё :)

Согласна с Морганой: под термином "табун" скорее всего подразумевается не количество лошадей, а наличие в образовавшемся сообществе определенных отношений. Между двумя лошадьми тоже ведь завязываются иерархические отношения. Поэтому, можно сказать, что это мини-табун.

Танькин написал(а):
Согласна с Морганой: под термином "табун" скорее всего подразумевается не количество лошадей, а наличие в образовавшемся сообществе определенных отношений.

И снова - словарную статью в студию :) Что значит подразумевается?)

У вас своё мнение, у меня - своё. С чего я буду менять своё на ваше, если ваше ни чем не подкреплено? То, что для вас две головы табун, я поняла. Написала, что для меня - нет. Какие проблемы?) Если вы думали, что от повтора вашей позиции она станет подкреплённее - увы :)

ТАБУН1 м.
Стадо лошадей, оленей, верблюдов и некоторых других копытных животных.
перен. разг. Большая - обычно неорганизованная - группа людей.

СТАДО ср.
Группа животных, обычно одного вида, содержащихся, пасущихся вместе. // Поголовье сельскохозяйственных животных одного вида.
Большая группа животных, птиц, рыб; стая, косяк. // перен. разг. Большая, неорганизованная группа людей.

ГРУППА ж.
Несколько человек, животных, растений, предметов, находящихся вместе, близко друг от друга.

Таким образом, мы упираемся в относительное слово "несколько", к которому нет определения. Для меня несколько больше двух, для вас, может быть, равно, но правы будут оба.

Сверху