Как исправить нежелательное поведение?

• Автор темы Автор темы Wolfy95
  • Дата начала Дата начала

Wolfy95

Участник
В конюшне, где я работаю, попросили исправить поведение коня: При взнуздывании задирает голову вверх, а при его приличном(~170см) росте мне до его головы просто не дотянуться. Пробовала давать трензель вместе с вкусняшкой, но этот фокус на него уже не действует - выплевываетс трензель и довольным видом дожевывает вкусняшку. При наличии во рту трензеля, скрипит зубами*, в рысь высылается плохо, при посыле в галоп или резко останавливается и отказывается куда-либо идти, или делает козлопук, резко опуская голову, из-за чего выпадаешь из седла через голову лошади.
* У коня из-за этого появилась привычка - при недовольстве он крысится и скрипит зубами одновременно.
Еще проблема - плохо дает ноги. Передние еще кое-как, и то выхватывает минуты через 3, задние дает, но сразу же вырывает или даже отбивает.
Не хочу гнать на хозов, но заездили они его из принципа "сели и поехали", так что, думаю, мне придется его переезжать.

И еще - на меня повесили заездку 3х летнего обалдуя - тяжика, прошу мне помочь и в этом. К всаднику он относится спокойно, но при взнуздывании пихается своей немаленькой головой, порой сбивая с ног. Трензель в рот берет не очень хорошо, но голову вверх не задирает. При седловке начинает ерзать в разные стороны. На посыл и трензель не отзывается вообще, хоть со всей силы тяни.

Буду благодарна за любую информацию и советы.

Извините, если покажусь очень настырной, но, чтобы предположить, в чем может быть причина такого поведения, необходимо знать:
1. сколько вам лет и какой уровень езды/опыт работы с лошадьми
2. сколько лет лошадям, что умеют, как с ними работаете/ когда заезжены
3. только вы седлаете коней или кто-то еще ( сталкиваются ли другие люди с той же проблемой)
4. что с аммуницией
5. не хромают ли/ старые травмы

Варианты почему и как могут быть разные:
трензель
1. проверить рот, проверить трензель
2. возможно, кто-то был нее аккуратен, а у коня чувствительные уши
3. проверить спину
4. просто наглеет

рысь/галоп
1. проверить рот и трензель
2. проверить седло и спину
3. опять же просто шалит

Крысится и скрепит зубами - опять же или проблемы со здровьем из-за чего он не хочет/не может работать или что-то болит или просто вас (или кого-то еще) пугает в надежде, что он него останут. Если коня недавно заездили - может быть общий стресс.

Ноги. Извините, но 3 минуты держать ногу- вполне достаточно для любой каждодневной процедуры. Опять же, может быть неудобно переносить вес на перед или диагональ из-за проблем с ногами/спиной. Теряет баланс - боится упасть, поэтому и выдирает зад.
Причин, может быть миллион, от простого игнора вас (или не только) до серьезных проблем со здоровьем. Так что, не могли бы Вы ответить на вопросы вверху поста.

P.S. Если речь о сером коне из Вашего объявления (viewtopic.php?f=18&t=83408&st=0&sk=t&sd=a ), то ответ в Вашем же посте. Травма позвоночника вот так и влияет на работу коня. Вет, осмотр, лечение.

Тяж. Опять же миллион причин, если вы не расскажете о себе и о нем больше. Хотя, вероятно, просто еще очень молод и хочет "общения". Возможно, не очень нравится процесс седловки или, наоборот, перевозбуждается от радости. Если совсем критично пихает, то привязывайте в деннике во время седловки - по крайней мере радиус будем меньше :lol: Только не вмертвую, а так, чтобы если запаникует, что смог бы освободиться. А так учите стоять спокойно: стоит - хвалите, пинается - игнорируйте.

Что там у вас происходит под седлом - совсем темный лес. Либо подробно что делали/делаете и прочее. Или видео. С уверенность могу сказать только одно - тянуть со всей силы не надо :lol:

Присоединяюсь к посту AngryLady.

Но если это все наглость коня-то.. научить коня опускать голову вниз по команде.http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/head_down.htm
Ну заодно имеет смысл показть ему что железо не равно работать под верхом.. поработайте на корде с шамбоном или без, поработайте в руках-попробуйти выработать правильную реакцию на трензель) И хвалите за правильные действия..

Насчет ног 3 минуты вполне достаточно, и опять таки согласна с предыдущем постом-но как вариант обучуния можно попробовать это: http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/leg_tugs.htm

Насчет тяжа-это просто проявление неуважение, неважно чем оно обосновано, радостью, перевозбуждением или чем то еще. Решается проблема завоеванием уважения)

Из первого поста ясно, что у автора очень маленький опыт работы с лошадми.
Вам заниматся проблемной лошадью и заездкой молодой очень-очень рано. Фактически, вам надо сначала основам научится. Если вы не знаете как брать ноги, одевать уздечку...ерзанье лошадки при седловке - уже для вас проблема...грустно конечно, но ошибок вы наделаете больше.
Хотя, если так случилось...
Мой совет - больше думать и пробовать, думать и пробовать, а когда не получится еще раз подумать и попробовать. И начать надо с расслабления того и другого.

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=69844

А вы не считаете это проблемой? По мне-так геморно каждый день коня седлать, который не дает надеть уздечку. Имела дело с таким индивидом, в нем росту 170 см плюс длииииинная шея, во мне 165=) Помогла мне банальная табуретка. Верхом садилась с нее же.
Так вот доставало меня каждый день искать по всей конюшне ее=)

Я к тому что если автор не может самостоятельно найти решение такой проблеме как ерзанье и задираемая башка, то может не стоит заниматся этим самостоятельно. Может стоит поискать помошника поопытнее. Который покажет на начальные ошибки.
Просто боюсь как-бы не убился человек. Один раз лошадка поймает на мелочи и потом станет только хуже.

Ну накиньте ему повод на затылок, поводом и держите, коли уж такая проблема. А в остальном соглашусь с предыдущими ораторами, по-моему у Вас просто маловато опыта.

Очень хорошо ответила AngryLadi.

У нас была проблема с надеванием уздечки именно из-за зубов.

Сверху