Как избавиться от излишней прыгучести?

*Васька*

Новичок
Вначале обратилась с этим вопросом к конникам Космо форума, но они отправили меня сюда..
Вообщем у меня полная ж... :(
Меня не было всего 2 месяца и за это время мой жеребёнок начал проявлять свой характер и вошёл в стадию переходного возраста. Точнее он стал жеребцовать. К тому же эта козявка (козявка потому что он намного ниже своих сверстников, ещё бы, мама полуарабка) вообще ничего и никого не боится! До года и 3 месяцев он благополучно стоял в леваде круглый год (мы живём в тёплой стране), но как только в одном месте заиграли гормоны он с места стал сигать через 1.50 ограду :shock: . Тогда его переставили в денник - решётка денника заканчивается на высоте 2.50. Так это чудо теперь влезает на бетонную кормушку и перепрыгивает денник! Я в шоке :shock: ! Он конечно прирождённый талант, но как с этим бороться?
Решили начать с ним работать в руках (ломать будем в три года), так это бестие быстро скумекало как надо вести себя - до манежа он идёт рядом шаг в шаг, весь такой спокойный и послушный, недоуздок спокойно разрешает одевать, прекрасно даёт ноги, запросто заходит в душевую (коновязь), с удовольствием купается, нормально реагирует на чистку. Но стоит довести его до манежа (а манеж у нас огромаднейший и с метровой оградой по периметру) и обрадоваться примерному поведению малыша, как он такой маленький и щупленький, но с ногами от ушей, пускается с места в галоп, а вы болтаетесь сзади на корде, потому что остановить эту козявищу нереально (даже мужчины пробовали, что уж говорить обо мне, слабенькой девочке). Затем он сигает через ограду, а иногда умудряется подлезть под неё на полном ходу и несётся сквозь колючки и кусты, как танк прямиком к кобылам. Самое интересное, что совокупляться он совершенно не хочет, он просто запрыгивает к ним в леваду и начинает их кусать :shock: . У него даже ничего не встаёт. Это что, такое подростковое развлечение? Он вообще ни фига не боится! Однажды рядом с ним обвалился забор с безумным грохотом, так он и ухом не повёл! Спокойно переступил через обломки и поскакал дальше :shock: . Для него вообще преград не существует, это маленький бульдозер! У малыша напрочь отсутствует чувство самосохранения! Я реально боюсь за него...Он может себе что-нибудь сломать :( . Но как его уберечь от этого? Он же ни фига не понимает! Кстати на корде он уже потихоньку учится работать и ему это даже нравится, но он по прежнему выпрыгивает из денника и считает работу неоконченной без своего коронного забега к кобылам в леваду :evil: .
Вообщем подскажите как это сокровище отучить от всего этого? И как правильно воспользоваться его талантами и не испортить их? Это ведь мой первый жеребёнок во всей конной практике...Конечно же я читаю спец. литературу и мне помогает наш тренер мастер спорта (правда он говорит, что ТАКОЕ в его практике тоже впервые), но и опыт других знающих людей мне бы не помешал... Только не предлагайте его кастрировать - НЕ ХОЧУ. Всегда мечтала о жеребце. Да и если решусь его продавать через пару лет, то жеребца можно дороже продать. К тому же все мерины пофигисты и меланхоличные создания, а жеребцы живые...

Он у вас племенной? Почему вы решили, что жеребца можно продать дороже, чем мерина? Неплеменной жереб часто, наоборот, стоит дешевле мерина, потому что с ним больше головной боли. А в целом лошадь ценится не за яйца, а за работу. А при таком поведении он у вас, в конце концов, переломает себе ноги и будет оценен в стоимость куска мяса.
Вы его в манеж зачем ведете? Просто погулять? Если гонять на корде, наденьте капцунг, с него куда сложнее сорваться. И если он у вас работает на корде, то как он может оканчивать работу в леваде у кобыл? А веревка на что?
Посоветовать вам заняться НХ? (Сара, привет :) ) Так он перестанет быть "живым", а будет тихим пофигистичным конем. Вне зависимости от наличия яиц. По идее. (Кстати, что-то я не могу припомнить здесь никого из НХ-шников с жеребцом. Я что-то упустила?)
А вообще, судя по всему, ему банально скучно. Возможно, если найти ему компанию для долгих прогулок и побольше с ним работать, он перестанет выпрыгивать. Не до того будет.

Хи, такое чувство, что этот "прирожденный талант" над вами откровенно издевается :lol: . Благо, что он быстро понял то, что ума ему для этого вполне предостаточно. :lol: Не уважает он хозяев...
1. Проблему выпрыгивания из денника решить просто: снять кормушку, поднять стену над кормушкой, поменять денник, где кормушки нету или она в другом месте, привязать его в денике на веревку или цепь (здесь свои нюансы, все писать долго, но думаю ваш тренер в состоянии их будет при случае озвучить);
2. Насчет кастрации полукровки и стоимости оной впоследствии - ППКС Ольга.
3. Больше грузите коню моЗГ, то, что он умеет свечить по команде - отнюдь не делает ему чести в связи с другими проявлениями его характера. Обвешайте денник игрушками-погремушками, выпускайте гулять тогда, когда нету провоцирующих факторов на улице (ну, если это возможно, конечно), и в компании с другими лошадками.
4. Ограду манежа усилить снизу и сверху (добавить поперечины) - возможно такое?
5. Вообще же конь у вас очень интересный. Направьте его энергию в мирное русло, займите его игрушками и собой (работой) и, все-же, коль он полукровка - кастрируйте, и цены ему тогда уж и вправду не будет!
Какие корма он получает?

Не поняла при чём тут НХ, ну ладно...Я вообще не сторонник этой фигни.
Вообщем у жеребёнка отец чистокровная аппалуза, а мать полуарабка (остальные 50% неизвестны). Денников у нас всего 14 штук и в каждом бетонная кормушка, которую при всём желании не снимешь. Манеж укреплять при 40 градусной жаре вряд ли кто то будет, тем более у нас на конюшне осталось 3 человека - куча работников поувольнялись, так как хозяина клуба посадили на два года за махинации на скачках. Поэтому всякие работы по изменению денников и манежа на данный момент вряд ли возможны.
Что такое капцунг в нашей жо.. простите и не слышали. А достать его в близжайшее время нереально, потому что в Москву я поеду только зимой.
Какая верёвка? В манеж ведём работать в руках каждый день по несколько раз, потому что в леваде он не стоит - а сигает через ограду. В деннике кое-как стоять приучили, теперь он просто от не фига делать на кормушку взбирается, но уже не прыгает. Игрушек у него полно - мячики, бутылочки пластиковые с овсом, лизуны и прочая фигня. Играется со всем этим он очень редко.
Левад у нас очень много и кобыл очень много поэтому сделать ограды выше везде сейчас опять же нереально. А выгуливать его вместе с другими лошадьми невозможно, потому что он ко всем лезет кусаться (кстати людей он как ни странно не кусает) и к молодняку и к старшим. А те соответственно в долгу не остаются и он весь потом ходит ободранный. То что он идевается понятное дело, никто и не спорит. Впрочем мы придумали один способ: отводим его в самый дальний угол манежа и если он во время работы собирается драпать заставляем его резко сворачивать в круг. Он обычно шалеет, потому что не понимает как так получилось - бежал в одну сторону а оказался в другой, но постепенно утихомиривается. Только потом всё повторяется снова...
Вот я и спрашиваю как его в мирное русло направить? :)
Большого ассортимента кормов у нас нет, поэтому он питается как и все утром и вечером сеном 3-х видов и овсом, а днём только сеном. Вот ещё как раз хотела спросить может ему каких-нибудь "кашек" поделать витаминных или ещё чего? Или купить какую-нибудь добавку?
Ну не хочу я его кастрировать..по крайней мере сейчас :(

Стоп-стоп. :lol: Зря вы так.
НХ - это вовсе не значит снять с лафатки железки и делать ей на любую пакость в ответ "козу" двумя пальцами и говорить "ай-яй-яй, низззяяяя".
НХ - это по сути все то, чем занимаются так или иначе все конники - частники и даже не частники, это общение с лошадью, игра, воспитание, дружба, но с учетом специфики лошади, ее физиологии, ее возможностей.
Зайдите на http://www.babyhorse.ru и на http://filly.msk.ru , думаю вы найдете именно те "заморочки", что подойдут именно вам с вашей лошадью. И прежде всего обратите внимание на упражения в руках, упражнения на уважение человека, а проще говоря - на дисциплину.

*Васька* написал(а):
он питается как и все утром и вечером сеном 3-х видов и овсом, а днём только сеном.
Овес попробуйте исключить, замените дробленым запареным ячменем 1/2 от нормы овса или меньше. А если сена вволю, то и вообще урежьте концентраты до минимума... Моя, конечно, не такой бес, но это помогает...

Ну для работы в руках я советую использовать верёвочный недоуздок(мощная вещь) и Поддерживаю мнение остальных об НХ.

Посоветовать вам заняться НХ? (Сара, привет ) Так он перестанет быть "живым", а будет тихим пофигистичным конем. Вне зависимости от наличия яиц. По идее. (Кстати, что-то я не могу припомнить здесь никого из НХ-шников с жеребцом. Я что-то упустила?)

Привет, OlgaN :flag:

С жеребцом занимается Женька Iurumi. Масю сейчас года полтора. Из двух альтернатив - мясо и "пофигизм", я бы выбрала второе :) но советовать не буду, т.к. без подобного опыта с жеребцом будет сложно. Кста,
Впрочем мы придумали один способ: отводим его в самый дальний угол манежа и если он во время работы собирается драпать заставляем его резко сворачивать в круг. Он обычно шалеет, потому что не понимает как так получилось - бежал в одну сторону а оказался в другой, но постепенно утихомиривается. Только потом всё повторяется снова...

- вполне нхшный способ. Если его применять последовательно - думаю, что сработает.

Sara написал(а):
[ Из двух альтернатив - мясо и "пофигизм", я бы выбрала второе :) но советовать не буду, т.к. без подобного опыта с жеребцом будет сложно...
...- вполне нхшный способ. Если его применять последовательно - думаю, что сработает.
Хе, я б и яйца отчекрыжила, коль скоро там неизвестная помесь.
А вот по второй части цитаты - лишнее подтверждение, что все конники с головой применяют т.н. НХ-шные методы и не стоит с ходу отрицать НХ тем, у кого нет большого опыта в обращении с лошадьми. Особенно, если есть огороженное пространство *ушла плакать в уголок*.

Спасибо за ссылочки :)
Не а я не спорю что НХ тоже присутствует в моём общении с лошадьми, только я занимаюсь по системе Пата Парелли и не путаю нормальное НХ о котором вы говорите с Невзоривщеной 8)
Насчёт привязи на длинную верёвку в леваде - он ещё не понимает такого, он начинает вырываться и сеебя калечить, путается в верёвке..так и ноги поломать не долго, и задохнуться :( . Вот как бы его научить на привязи стоять?
А насчёт убирания овса из рациона этим советом я пожалуй воспользуюсь, авось поможет, спасибо :D
А мне тут ещё посоветовали шоры использовать, якобы он так убегать меньше станет так как не будет видеть куда бежать..Как думаете, этим можно воспользоваться?

С шорами - аккуратнее, можети прокатит, а может и испугаться так, что маманигорюй.
Как на привязи учить стоять? А вот так и учить - сначала ставить на чомбур, чтоб заступить за него не мог, а как поймет - привязывайте на длинную мягкую несинтетическую веревку, и лучше если есть возможность саму веревку закрепить не на уровне земли-забора, а над его головой. Что-то типа бегунка, как собак на больших территориях "развешивают" :roll: . Узлы лучше быстроразвязывающиеся вязать и пока не пользоваться карабинами, потому как при натянутой веревке его куда тяжелее расстегнуть, чем тот же узел дернуть.
Ну и конечно - не уходить - следить за дитем. Кстати, лучше, если во время подобных экспериментов вокруг не будет раздражающих его факторов, а именно - кобыл :wink: . Можно его уработанного на травку привязать. И побыть рядышком, чтоб если что - быстро "спасти". :D

Че-т я не поняла :)

*Васька* написал(а):
Не поняла при чём тут НХ, ну ладно...Я вообще не сторонник этой фигни.

Не а я не спорю что НХ тоже присутствует в моём общении с лошадьми, только я занимаюсь по системе Пата Парелли и не путаю нормальное НХ о котором вы говорите с Невзоривщеной

вроде о невзоровщине вообще речи не было :wink:

Мухи, котлеты, яйца - все в одну кучу. :twisted:
НХ, ОтЭколь, учение Парелли - слышу звон...

Dofina спасибо :) . Попробую воспользоваться вашими советами, надеюсь поможет :D
Да я вообще тоже вначале не поняла к чему все про НХ говоритьначали и просто добавила что использую игры Пата Парелли, а вот систему Невзорова вообще не приемлю.

Ясно одно - у вашей лошадки много энергии и много ума, надо урезать рацион и быть посерьезнее с выводом на манеж, у вас пока на это нет ни сил, ни смелости, ни опыта. Пусть хотя бы недельку его поработает опытный мужчина, а вы будьте рядом, что бы не повторять свои ошибки, иначе через неделю все вернется на круги своя.

Да вот вчера взяла себе на помощь другого берейтора. Лео (жеребёнок) теперь как шёлковый!:) Лучше уж потрачу лишние деньги на берейтора, чем испорчу малыша :roll:

Сверху