Как избежать заражения пироплазмозом?

badgirl435

Опытный
Собственно, вопрос в заголовке. Как избежать заболевания при том, что лошади пасутся, и возможно ли это?

Бабезан, имидосан, пиро-стоп - все эти препараты обладают профилактическим действием, 1 - 1,5 мес держат.
Я всем, кто первый год в полях, колю в пик активности клещей

Бабезан, имидосан, пиро-стоп - все эти препараты обладают профилактическим действием, 1 - 1,5 мес держат.
Я всем, кто первый год в полях, колю в пик активности клещей
Ветеринары говорят,что пиро-стоп очень токсичен и они его колют только если по анализам пиро 100%. По инструкции написано,что при заражении одного животного в профилактических целях ширяют все стадо. Кому верить?

Ветеринары говорят,что пиро-стоп очень токсичен и они его колют только если по анализам пиро 100%
Да там и в инструкции написано, что после введения врач должен наблюдать за животным не менее 15 минут и при необходимости колоть атропин и еще что-то. Препарат явно не для профилактики и самостоятельного применения. Хотя, судя по описанию, для профилактики должен переноситься гораздо легче, чем при лечении уже возникшего заражения.

Моя скромная статистика говорит о том, что выпускаемая на ставропольское пастбище конюшенная лошадь, или лошадь из другого региона, заразится пироплазмозом с вероятностью 100%.
И тогда тот же пиростоп колется совсем в другой дозе, дважды, со всеми сопутствующими капельницами.
Сейчас перешла на Бабезан. Тоже хорошо работает.
Спустя год вероятность заражения есть, но уже примерно 10% (это моя личная статистика чуть больше 30 голов), через несколько лет в полях уже не болеют.
Поэтому все новенькие в обязательном порядке получают укол бабезана.

У нас от Пиро-стопа коня кое-как откачали :( тоже хотели профилактически, а на деле получили коня при смерти и долгое лечение. Лучше бы уж пирик, чесслово...

Вообще пироплазмозом не только на пастбище заразиться могут, пару раз кони заболевали посреди зимы. Отмерзали, видимо, клещи в сене. Так что.. лучше уж постоянно бдить и при малейшем подозрении везти мазок в ближайшую ветклинику.

Да клещи могут оттаять)))
Судя по тому что Пиро-стоп относится к умеренно опасным препаратом, то при его использовании необходим контроль состояния животного после инъекции.
а судя по скорости всасывания то и препараты интенсивной терапии( не только атропин) лучше держать под рукой и осуществлять зрительный контроль(ветеринарный) состояния животного.

В общем, не избежали... Четыре головы кололи Пиростопом+капельницы. Пока полет нормальный, коням заметно лучше, первые заболевшие уже начали гулять

@badgirl435 , если не секрет, какой регион и каковы первые симптомы, по которым стало понятно?

@badgirl435 , если не секрет, какой регион и каковы первые симптомы, по которым стало понятно?

Граница тульской и московской областей.
Из симптомов - вялость, отказ от корма и воды в обычных объемах (пили мало, концентраты ели неохотно, некоторые полностью отказывались, сено не ели, траву не все), отсутствие интереса к происходящему, температура. При обнаружении симптомов сдали кровь именно на пироплазмоз, так как в тульской области еще у знакомых лошадки болели, и первым делом заподозрили его, потом по результатам анализов уже лечили. Сначала вообще подумали на перегрев.

Сдавали и мазок, и из вены, возили в Пущино в клинику "Крошка Енот ". Везли поздно часов в девять вечера. Я им вообще привезла две пробирки - одну они смотрели общую картину крови и мазок, другую - биохимия.

Последнее редактирование:
Кать, ну в идеале надо все ж периферическую, хотя канеш из вены тоже находят. Но больше шансов пропустить.
Пысы. Как-то кололи профилактически Пиростоп, пару раз все было ОК, а один раз такая ...опа, что вот этот год как-то страшновато было колоть, да и клещей меньше обычного у нас было, так что пропустили.
А сколько-то лет назад болели, МО южное направление.

Спасибо большое!!! Пущино - это близко!

Ну т.е. мазок тоже из венозной крови?
Да, мазок смотрели тоже из венозной, но так как у меня на панике не работала соображалка, я так и не поняла почему. Сначала я им позвонила, спросила что надо брать, сказали из вены и дали свои пробирки.

Подниму... В этом году у нас опять у 4-х голов пироплазмоз (из прошлогодних никто не болеет сейчас).
Я склоняюсь к тому, чтобы проколоть пиростоп профилактически своей, переболевшей в том году, и еще одному коню, который не болел. По инструкции - для профилактики применяют, по некоторым отзывам здесь - нафиг такую профилактику.
Помогите статистикой, кто колет? И колоть страшно, и не колоть тоже :(

Подниму... В этом году у нас опять у 4-х голов пироплазмоз (из прошлогодних никто не болеет сейчас).
Я склоняюсь к тому, чтобы проколоть пиростоп профилактически своей, переболевшей в том году, и еще одному коню, который не болел. По инструкции - для профилактики применяют, по некоторым отзывам здесь - нафиг такую профилактику.
Помогите статистикой, кто колет? И колоть страшно, и не колоть тоже :(
Переболели осенью. Пиростоп кололи как лечение, а не как профилактику. Сейчас не колем, от греха. Конь не болеет, хотя клещей до жути. Тульская область.

Сверху