[
mmm написал(а):
Можешь скинуть страничку или повторить как они там прицепляются?
Машич, честно искала, но так и не нашла своего же текста с этими премудростями...
Поэтому, Машенька, специально для тебя,
FAQ по вкручиванию оглобель!
Шаг 1.
В темном темном лесе чтоб не догадался ни один лесник ищем пару ровных березок.
Березки срубаем, очищаем от веточек и в зависимости от длины лошади отпиливаем ненужности чтоб ваша будущая оглобля получилось длиной около 3 - 3,5 метров. Диаметр будущей оглобли должен составлять около 4-5 см в узком конце.
Березки ошкуриваем, можно пройтись фуганочком, посушить за печкой, чтоб они стали сухие и легкие.
После, берем их и в толстом конце топориком делаем подобие перьевой ручки на чернилах :roll:
Должно получиться вот так примерно:
Шаг 2.
Ваши оглобли готовы.
Далее нужно изготовить завертку, которая будет крепить оглобли к копылам саней.
Кто-то (не буду тыкать пальцем, а интиллигентно скажу, что это Диана ака Сва) делает завертку из стального тросика.
Мы же испокон веков крутим завертки
из веревок и мочала.
Получается прочно, долговечно и что самое главное -
веревочная и мочальная завертка не повреждает оглоблю и копылы.
Итак, следуя моей инструкции, берем простую веревку, делаем из неё путу ( как делать путы я уже писала, FAQ должен быть отмечен в содержании).
Если будет желание разобраться, можно сделать еще проще: берем веревку не сильно толстую (длина около1,5-2 м.), и в середине её перехватываем, после чего свободно висящие концы берем и поднимаем вверх к тому месту, где мы изначально перехватили веревку посередине. Должно получиться как-бы двойное кольцо.
И вот эти свободные концы мы, начиная с места их перекрещения, обвиваем в разные стороны, чтобы они обвились вокруг основного кольца.
И вот это творение и есть завертка в том виде, как она должна быть.
Ежели кто не понял мой бескартиночный рассказ (пардон, сейчас у меня под руками не то что веревки, у меня и инет ужасный), не парьтесь, сплетите путу и будет вам щастье! :mrgreen:
Шаг 3. Обвиваем вашу закрутку (или завертку, как хотите) вокруг первого копыла.
Следите, чтобы закрутка легла на самый верх, в то место, где копыл тоньше. Закрутка должна петлями выглядывать наружу из-под саней, как раз в эти самые две петли и будет вставляться оглобля.
Шаг 4.
В свободные петли закрутки, заведя сзади, вставляем оглоблю подточенным толстым концом.
Лучше делать это вдвоем с кем-то, ибо одному все сделать нереально.
И вот один человек вставляет оглоблю, держит её, в то время как второй направляет оглоблю в петельки закрутки, следит, чтобы закрутка не спала вниз копыла и чтобы она ровно оделась на оглоблю.
Когда вы заведете оглоблю в закрутку и она будет ровно одета на оглоблю, считайте, что полдела уже сделано.
Шаг 5.
Поскольку оглоблю мы заводили в закрутку сзади, теперь нам необходимо придать ей нормальное положение.
Для этого мы поднимаем оглоблю вверх и стараемся аккуратно переложить её вперед. Второй человек страхует закрутку, чтобы она не слетела с верха копыла. Если слетела - то придется переделывать.
В общем, потихоньку, покачивая оглоблю, мы перекидываем её, закрутка при этом натягивается. Не бойтесь, при этом она не лопнет, не развяжется и никуда не денется.
Чем туже затянута закрутка, тем лучше.
Когда вы до конца перекинете оглоблю, оглобля должна быть в подвешенном состоянии. Если оглобля тупо упала на пол, раскручивайте все нахрен и затягивайте туже закрутку, так как таким образом ввернутая оглобля однажды уедет от вас вместе с лошадью.
Если же оглобля не пол не упала, а висит на закрутке, можно поздравить вас,
всё получилось!!! :mrgreen:
.......................