Как лошади давать жидкое лекарство?

Ночлег

Участник
Коню надо давать "Чистое дыхание". Эта сволочь его с овсом не жрет, т.е. добавляю, мешаю, а он к овсу не притрагивается. Приходится выпаивать по 60 грамм из 20-кубового шприца. Но шприца хватает на день,т.к. конь его разгрызает при даче сиропа. Вот так и мучаемся.
Слышала, что есть какой-то спец. шприц для дачи лекарства крупным животным(коровы, лошади). С металлической трубкой на конце. Якобы на пол-литра. Есть ли смысл его приобрести и где?

URSUS написал(а):
А с кашей или с салатом не пробовали?
С кашей и даю - не жреть. Пробовала даже масло подсолнечное подливать(чтоб запах отбить) тоже все не съедает. А с салатом это как? Морковка с яблоками наструганные?

Zlyuka написал(а):
Да он вообще этот запах не переносит. В воду не пробовала, но мне кажется, не станет пить. Быстрее вода стухнет.
Меня интересует именно "насильная" дача сиропа прямо в рот.

Аналогичный случай был в соседней деревне :roll:

Почти сутки мой предпочел голодать, но кашу с Чистым дыханием в рот не взял, зараза... Мы обошлись простым шприцом - засовывала в беззубый край и заливала. Единственное, я смешивала сироп с водичкой, чтобы был пожиже и легче вливался. После "заливки" отказывался какое-то время из рук вообще что-то брать, ни яблоки, ни морковку :lol: Подозревал.

_Miracle_ написал(а):
Аналогичный случай был в соседней деревне :roll:

Единственное, я смешивала сироп с водичкой, чтобы был пожиже и легче вливался.
Если пожиже, то мой просто открывает рот и всё выливается. Поэтому стараюсь эту сладко-тягучую массу выдавить на корень языка (и то часть по щекам вытекает). Да и шприцы разгрызает...

Неужели никто не видел спец. приспособление?

Ночлег написал(а):
URSUS написал(а):
А с кашей или с салатом не пробовали?
С кашей и даю - не жреть. Пробовала даже масло подсолнечное подливать(чтоб запах отбить) тоже все не съедает. А с салатом это как? Морковка с яблоками наструганные?

Угу, мелко крошите яблоки с морковью или то, отчего лошадь тащится и смешиваете.
Но я тут не в теме, у меня ест ВСЕ. Даже альмагель жрал.

[quote="URSUS
Угу, мелко крошите яблоки с морковью или то, отчего лошадь тащится и смешиваете.
Но я тут не в теме, у меня ест ВСЕ. Даже альмагель жрал.[/quot

Он вообще ни от чего не тащится :evil: Может и яблоки, и морковь недоесть.
Пока ломаем шприцы, сами все по уши в сиропе, но умудряемся кое-как вливать. При этом конь не мотает головой, не бесится, а просто не глотает. Потом вместе со слюной через щеку сироп начинает вытекать...Вот и хочу спец.приспособление, чтоб прямо в глотку!

Теоретически это делается так:
встаете на табуретку повыше
открываете лошади рот
берете за язык
вытаскиваете язык максимально набок
морду вверх
залить

Практически у меня это не получилось. А опытные веты на раз-два заливают.

Меня сегодня ветврач консультировал по вашей проблеме
Итак: делаем все как аписала Zlyuka, но смешиваем сироп с отруями чтобы получилась кашица, затем изготавливаем два бруска(в одном делаем небольшой желоб), строгем их чтобы небыло заноз, встаем на табуретку язык вбок убираем, на конец бруска с желобом кладем эту кашицу и кладем на беззубый край рта, просовываем глубже, вторым бруском резко сдвигаем кашицу внутрь(эффект как у поршня в шприце). Вот так я поняла из ее слов. Да раньше были спец шприцы с железным наконечником, но увы это было при СССР далее они исчезли изпроизводства.

Обычный шприц (нужного объема) можно оснастить системой для в/в вливаний (бабочкой)
http://psswm.ru/ru/tertiary/980
, предварительно удалив иглу и бабочку , получится шприц с длинным мягким наконечником. С его помощью можно дать лекарство или промывать полости и раны. Лекарство не стоит разбавлять водой или др. добавками т.к. это не замаскирует его присутствие ,а в случае сопротивления вы не будите знать сколько удалось впихнуть.

Да-да, есть такая штука - болюсодаватель. Но мы её только в академии видели, доисторические. В магаазине - ни разу.
У меня конь тоже не плевался от этого сиропа, хотя не сказать, чтоб с удовольствием глотал))

ПС. кстати, вот такая штука у меня есть, я её как раз продаю
GetThumbnail.aspx

http://www.valleyvet.com/ct_detail.html ... tent=29654

Всем спасибо!
На Эквиросе спрашивала-не было.
Я так и подозревала, что аналога советскому изобретению нет.
Про высовывание языка как-то забыла... Надо испытать.

Сверху