Как лошади линяют и от чего могут быть залысины??

stamchik

Опытный
Дано жеребенок 11 месяцев. Темной масти. Живу в Израиле. Жеребенок гуляет в общем целый день - ночью в деннике. В середине февраля, видимо учуяв весну начал линять. Сейчас практически вылинял. Сделал это быстро - недели за две. Сегодня на улице было +20.

1. Не быстро ли он пролинял?

Под бурой шерсткой, которая слазит у него короткая черная шерстка, кожа черная).

2. Сегодня на плече нашла залысину (довольно большую, скажем, 12 см). До этого как-то не обращала внимания. На залысине кожа как-бы немного в темных струпьях (не ровная). Совсем немного. Что ЭТО??

В конюшне есть мухи. У него своих щеток нет. Гуляет вместе с другими. У других лофадкоф такого вроде не видела. Не замечала, чтоб чесался..

Есть подозрение, что может это грибок? В любом случае, к вету могу обратьться только в воскресенье.

А форма залысины круглая?

если круглая, как один из вариантов может быть лишай, но это совершенно необязательно, сразу пугаться не стоит

ему прививок противогрибковых последнее время не делали?

еще как вариант - мог просто почесаться обо что-нибудь, если чувствительная шкурка, то вычесать может за несколько минут

часто залысины бывают от попон,когда есть пробемы с размером или посадкой.

Valensia написал(а):
А форма залысины круглая?

если круглая, как один из вариантов может быть лишай, но это совершенно необязательно, сразу пугаться не стоит

ему прививок противогрибковых последнее время не делали?

еще как вариант - мог просто почесаться обо что-нибудь, если чувствительная шкурка, то вычесать может за несколько минут

нет, не круглая - а шерсть как-бы потерта. Но у меня есть идея от чего это. У него привычка - попрошайничать, когда в леваде - а там забор как раз на этом уровне. Он топчится и трется, Там он быстрее стер зимнюю шерсть и вытер много.

Вполне вероятно, что и протерся...

у меня зверь тоже вытерся там, где проходит край вальтрапа и там, где лежат кольца подперсья.

Сейчас ходит, как будто молью пожратый :)

летом у нас все нормально :)

А можно сделать фото залысины?
У моей лошади примерно той же масти плечи попоной протираются постоянно, но на этом месте нет струпьев - проста "замша" :)
Насколько я помню, ультрафиолет должен убивать лишай, у вас же там (судя по фотографиям в дневнике) и зимой солнце хорошо светит. Вообще в классическом лишае - толстым кольцом лысина, а в центре волоски.

Вложения

• DSC_0980.jpg
    DSC_0980.jpg
    60 KB · Просмотры: 1.362
Nafanya написал(а):
А можно сделать фото залысины?
У моей лошади примерно той же масти плечи попоной протираются постоянно, но на этом месте нет струпьев - проста "замша" :)
Насколько я помню, ультрафиолет должен убивать лишай, у вас же там (судя по фотографиям в дневнике) и зимой солнце хорошо светит. Вообще в классическом лишае - толстым кольцом лысина, а в центре волоски.

завтра постараюсь сделать. Но только там не кольцом, а площадь довольно большая - и.. как бы не совсем залысина, а потертость.. Тяжело вообще понять.. Он сейчас линяет сильно - кожа темная, шерсть короткая тоже темная.. Боюсь на фотке вообще особо видно не будет. Со стороны не видно, только если чистить и приглядываться. Но не такое, как на этой фотке - а большая площадь, и оно не округлое, а непонятное.

тоже как замша - но еще с каким-то очажком струпьев (совсем чуть-чуть) посередине слева. А справа потертость без очажка струпьев.

Вот именно черные струпья и удивляют. Попробуйте в режиме "макро", он должен быть даже в мыльнице.

Nafanya написал(а):
Вот именно черные струпья и удивляют. Попробуйте в режиме "макро", он должен быть даже в мыльнице.
Вот фотка. Тяжело что-либо разобрать... Не то чтоб совсем лысые места.. Как-то стерто...
5487760179_17ffd447c1_z.jpg

Больше похоже не на залысину, а на реально пролинявшее место, кмк.

А на шее шерсть еще длинная

Если черные струпья похожи на маленькие бородавочки, то это может быть и возрастное.

Когда у нас появились подобные "бородавочки", я проколола своему курс иммуномодулятора Ронколейкин. 3 раза по 500000 ед. И они сами по себе отвалились

Valensia написал(а):
Больше похоже не на залысину, а на реально пролинявшее место, кмк.

А на шее шерсть еще длинная

Если черные струпья похожи на маленькие бородавочки, то это может быть и возрастное.

Когда у нас появились подобные "бородавочки", я проколола своему курс иммуномодулятора Ронколейкин. 3 раза по 500000 ед. И они сами по себе отвалились
Ок. Спасибо:)

Сверху